Стрельба по движущимся целям

141. При фронтальном движении цели (на стреляющего или от него) огонь вести с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня, и с учетом поправки на температуру воздуха и боковой ветер. На расстоянии, не превышающем дальности прямого выстрела, огонь можно вести с установкой прицела, соответствующей дальности прямого выстрела.

142. При фланговом и косом (облическом) движении цели огонь вести с установкой прицела, как указано в ст. 141, и с установкой бокового маховичка на величину, соответствующую упреждению и поправке на боковой ветер. Расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее, называется упреждением.

Упреждение берется в сторону движения цели. Так, при движении цели слева направо среднюю точку попадания выносить вправо, а при движении цели справа налево — выносить влево. Если же условия стрельбы не позволяют взять упреждение с помощью бокового маховичка (установить боковой маховичок на нужное деление), то упреждение берется с помощью шкалы боковых поправок сетки прицела или выносом точки прицеливания в фигурах цели. При пользовании шкалой боковых поправок сетки прицела прицеливание производить делением, находящимся в стороне, откуда движется цель (рис. 71)

Рис. 71.

Рис. 71.

Учет учреждения на движение цели шкалой боковых поправок (упреждение равно 4 тысячным)

Для определения упреждения при стрельбе по целям, имеющим фланговое движение (под прямым углом к направлению стрельбы), руководствоваться следующей таблицей:

Цель, бегущая со скоростью 3 м/с (примерно 10 км/ч). Упреждение (округленно).

Дальность стрельбы в метрах в метрах в фигурах человека в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела)
100 0,4 1 4
200 0,8 1,5 4
300 1,3 2,5 4,5
400 1,8 3,5 4,5
500 2,3 4,5 4,5
600 3,0 6 5
700 3,7 7,5 5,5
800 4,5 9 5,5
900 5,4 11 6
1000 6,3 12,5 6,5
1100 7,3 14,5 6,5
1200 8,4 17 7
1300 9,5 19 7,5

Мотоцель, движущаяся со скоростью 20 км/ч (примерно 6 м/с). Упреждение (округленно).

Дальность стрельбы в метрах в метрах в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела)
100 0,7 7
200 1,4 7
300 2,3 8
400 3,2 8
500 4,3 8,5
600 5,5 9
700 6,8 10
800 8,3 10
900 10,0 11
1000 11,5 12
1100 13,5 12
1200 15,5 13
1300 17,5 13

При движении цели со скоростью, отличной от указанной в таблице, упреждение увеличивать (уменьшать) пропорционально изменению скорости движения цели.

При косом (облическом) движении цели упреждение, определенное для флангового движения цели, уменьшать в два раза.

Вынос точки прицеливания производить от середины цели. При внесении поправок в установку бокового маховичка прицеливаться в середину цели. Для облегчения запоминания упреждений в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела) на фланговое движение цели со скоростью 3 м/с (10 км/ч) величины упреждений можно округлить и считать, что при стрельбе на расстояния до 600 м упреждение равно 4,5 тысячным (делениям шкалы), а на больших расстояниях — 6 тысячным (делениям шкалы).

143. Огонь по цели, имеющей фланговое и облическое движение, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели (огневого нападения).

При ведении огня способом сопровождения цели снайпер непрерывно перемещает винтовку в сторону движения цели и в момент наиболее правильной наводки производит выстрел.

При ведении огня способом выжидания цели (огневого нападения) снайпер прицеливается в точку (местный предмет), выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке производит выстрел (при учете упреждения установкой бокового маховичка). Если цель окажется непораженной, то снайпер выбирает новую точку на пути движения цели, прицеливается в нее и при подходе цели к ней производит следующий выстрел. Стрельба данным способом продолжается до тех пор, пока цель не будет поражена.

Если упреждение берется выносом точки прицеливания, выстрел надо производить в момент, когда цель приблизится к намеченной точке на величину рассчитанного упреждения.

144. Применение патронов с трассирующими пулями при стрельбе по движущимся целям обеспечивает лучшее наблюдение за результатами стрельбы и возможность уточнения величины упреждения.

Стрельбу по живой силе противника на бронетранспортерах, автомобилях и мотоциклах вести патронами с обыкновенными и бронебойно-зажигательными пулями (при соотношении 1:1 или при другом соотношении в зависимости от наличия патронов с указанными пулями).

Похожие книги из библиотеки

Истребитель-бомбардировщик Су-17

Созданный и 1966 году на базе истребителя-бомбардировщика Су-7 опытный самолет С-22И стал первым в СССР самолетом с изменяемой в полого геометрией крыла. Первой серийной модификацией стал выпущенный в 1970 году истребитель-бомбардировщик Су-17 (С-32). Следующим был самолет с двигателем АЛ-21Ф - Су-17М, за которым последовали Су-17М2, Су-17,М3 м Су-17М4, выпускавшиеся в больших количествах. Кроме того были созданы учебно-боевые варианты Су-17УМ и Су -17 У М3 На экспорт поставлялись Су-20/22/22М/22М4/22УМЗ, которые принимали участие в конфликте па Ближнем Востоке. Африке, Латинской Америке, Азии, Афганистане и др. В процессе эксплуатации Су-17 показал себя достаточно надежным самолетом. Большинство потерь случалось по вине личного состава —ошибки в пилотировании, нарушения полетных заданий и эксплуатационных ограничений.

К завершению производства Су-17 в 1990 году в ВВС СССР насчитывалось 1095 самолетов этого типа. Всего же вместе с экспортными было построено 1860 машин, часть из которых до сих нор состоит на вооружении целого ряда стран.

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.