Глазомерное определение расстояний

119. Определять расстояние на-глаз можно по степени видимости предметов или целей, до которых определяется расстояние, по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в памяти пулемётчика, или путём сочетания того и другого способа.

120. Для определения расстояний по степени видимости предметов или целей каждый пулемётчик должен иметь свою (индивидуальную) памятку (табличку), в которой должно быть указано, как ему видны различные предметы и цели на разных расстояниях и при различной погоде.

Ниже приводится примерная табличка, составленная для глазомерщика с нормальным зрением и при благоприятных условиях погоды (хорошая погода, яркое освещение и т. п.).

Расстояния в м Что видно
1 000 Едва можно отличить пехоту от кавалерии.
800?700 Заметны движения ног идущего или бегущего пехотинца.
400?300 Различаются цветные пятна на фигуре человека.
200 Можно различить очертания головы и плеч человека.
150 Видны кисти рук, подробности вооружения и одежды.

При определении расстояний по степени видимости предметов иметь в виду, что точность определения расстояний, помимо остроты зрения пулемётчиков, зависит также от размеров и ясности очертания предметов, их окраски сравнительно с окружающим фоном, освещенности предметов, прозрачности воздуха и т. п.

Так, например:

а) предметы мелкие кусты, камни, бугорки, отдельные фигуры бойцов) кажутся дальше, чем находящиеся на том же расстоянии предметы крупные (лес, гора, населенный пункт, колонна);

б) предметы яркого цвета (белого, оранжевого) кажутся ближе, чем тёмного (синего, чёрного, коричневого);

в) одноцветный, однообразный фон местности (луг, снег, пашня) как бы приближает находящиеся на нём предметы, если они иначе окрашены, а пёстрый, разноцветный фон местности, наоборот, маскирует их и как бы удаляет;

г) в пасмурный день, в дождь, в сумерки, в туман и т. п. все расстояния кажутся увеличенными, а в светлый солнечный день, наоборот, сокращёнными;

д) в горной местности все видимые предметы как бы приближаются.

Учитывая эти особенности, пулемётчики должны уметь вносить соответствующие поправки при определении расстояний.

121. Определение расстояний при помощи отрезков местности, запечатлевшихся в памяти пулеметчиков, применимо только на более или менее ровной местности. Таким отрезком может служить какое-либо привычное расстояние, с которым пулемётчикам приходилось часто иметь дело и которое поэтому прочно укрепилось в их зрительной памяти, например отрезок в 100, 200, 400 м.

Отрезок этот нужно мысленно (глазом) откладывать в глубину столько раз, сколько он уложится. При этом следует учитывать:

а) что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается;

б) что впадины (овраги, лощины, речки и т. п.), пересекающие определяемое расстояние, если они не видны или не полностью видны измеряющему, скрадывают расстояние.

122. Для уточнения и облегчения глазомерного определения расстояний могут служить следующие приёмы:

а) сравнение определяемого расстояния с другим, заранее известным или измеренным, хотя бы оно лежало в ином направлении, например с измеренным расстоянием до определённых ориентиров;

б) мысленное разделение расстояния на несколько равных отрезков (частей) для того, чтобы возможно точнее определить протяжение одного из них и затем умножить полученную величину на число отрезков;

в) определение расстояния наводчиком и его помощником для того, чтобы из двух полученных результатов взять среднее; например, наводчик определил расстояние в 700 м, помощник наводчика — в 600 м; среднее будет 650 м.

123. Навык в быстром и точном определении расстояния на-глаз можно приобрести только в результате настойчивой постоянной тренировки, к которой каждый пулемётчик должен стремиться, используя для этого всякий удобный случай.

Измерение расстояний непосредственным промером местности

124. При измерении расстояний непосредственным промером шагами счёт шагов производить парами, под левую или правую ногу, предварительно узнав среднюю величину одной пары своих шагов. С этой целью на ровном месте отмерить (мерной лентой или рулеткой) расстояние не менее 200 м, которое проходить 2–3 раза, каждый раз считая пары шагов. Например, при троекратном прохождении расстояния в 200 м получилось 130, 131, 129 пар шагов; средняя величина одной пары шагов будет равна:

130+131+129/3=130; 300/130=1,54 м.

Пример. При измерении расстояния помнилось 260 пар шагов, следовательно, расстояние равно 260?1,54 = 400 м.

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.