Проверка исправности принадлежности

63. При осмотре принадлежности проверить исправность:

1. Шомпола:

а) свободно ли ввинчиваются части стержня одна в другую (свинченные доотказа, они не должны качаться);

б) притуплены ли острые углы на поверхности в стыках свёрнутого шомпола;

в) не погнут ли стержень шомпола;

г) закреплён ли конец шомпола;

д) притуплены ли и не имеют ли трещин, надломов и заусениц рёбра прорези для пакли;

е) исправна ли пружина наконечника и хорошо ли она работает, нет ли погнутости на наконечнике и удерживает ли его пружина„

ж) свободно ли вращается рукоятка на стержне и прочно ли удерживается на нём.

2. Ключа-отвёртки:

а) нет ли на вырезах для ствола, гайки регулятора и пламегасителя и на гнезде для ввинчивания и вывинчиваиия мушки трещин, зазубрин, скрошенностей и износа;

б) нет ли скрошенностей, побитостей и не остры ли лезвия для винтов и гайки замыкателя (концы лезвий должны быть притуплены).

3. Коленчатой протирки с щетинным ёршиком:

а) хорошо ли навинчивается ершик, нет ли забоин на нарезке коленчатой протирки;

б) не оголён ли ёршик, не погнут ли, не сорвана ли нарезка;

в) нет ли надломов, побитостей и заусениц на коленчатой протирке.

4. Прибора для чистки газовых путей: нет ли на зубцах шарошек трещин, зазубрин, скрошенностей или стёртости; при наличии этих неисправностей шарошка не будет производить очистку отверстий.

5. Выколоток: притуплены ли концы выколоток, не погнуты ли они, не имеют ли скрошенностей.

6. Извлекателя:

а) не имеет ли наконечник забитостей, заусениц и износа выступов для захвата дульца гильзы; прочно ли он удерживается на своём месте;

б) не погнут ли упор рычага.

64. Правила чистки и смазки механизмов и частей пулемёта:

1. Канал ствола чистить всегда со стороны патронника, отделив предварительно пламегаситель и положив ствол в гнёзда специально оборудованного стола или на обычный стол, скамью и т. п., а в поле — на чистый подручный предмет. Надеть на шомпол стреляную гильзу с просверленным в её шляпке отверстием диаметром около 8 мм и продеть паклю в оба отверстия шомпола так, чтобы при чистке она входила в канал ствола с небольшим нажимом, заполняя вырезы. Обильно пропитав паклю щелочным составом, ввести шомпол в канал ствола, а гильзу — в патронник и плавно, не изгибая шомпола, продвинуть его по всей длине канала ствола 7?10 раз: затем переменить паклю, снова обильно смочить её щелочным составом и снова тем же порядком протирать ствол. После этого протереть канал ствола чистой сухой тряпкой, предварительно тщательно очистив шомпол от щелочного состава, нагара и пыли; если на тряпке будут заметны следы нагара или ржавчины, снова протирать канал ствола паклей или тряпкой, пропитанной щелочным составом.

Если последняя тряпка при протирании вышла из канала ствола чистой, т. е. без черноты от порохового нагара или жёлтого цвета от ржавчины, тщательно осмотреть канал ствола на свет с дульной части и со стороны патронника, медленно поворачивая ствол в руках; при этом особое внимание обращать на углы нарезов, не осталось ли в них нагара. При обнаружении в канале ствола следов мельхиоризации или омеднения, а также тёмных пятен, не поддающихся отчистке, показать ствол командиру.

Примечания: 1. Пулемёт, в котором пороховой нагар, ржавчина и другие налёты описанным выше способом не отчищаются, должен быть отправлен в оружейную мастерскую.

2. Каналы стволов, поражение ржавчиной, требуют особо тщательной чистки, так как в них трудно отчищается пороховой нагар.

Убедившись в полной чистоте канала ствола, вычистить патронник с помощью шомпола сначала паклей, обильно пропитанной щелочным составом, а затем сухой паклей и тряпками. После этого еще раз протереть весь канал сухой тряпкой и смазать его ружейной смазкой.

Примечание. Оставлять в канале ствола щелочной состав воспрещается.

Для смазки канала ствола и патронника надеть на шомпол чистую мягкую тряпку так, чтобы она свободно входила в канал ствола, пропитать её ружейной смазкой и плавно продвинуть шомпол по всей длине канала ствола 2–3 раза так, чтобы смазка легла на стенки канала и патронника равномерно и не густо. Каналы запасных стволов после чистки обильно смазать ружейной смазкой.

Закончив чистку и смазку канала ствола, досуха обтереть его снаружи чистой паклей и тряпками, после чего слегка смазать ружейной смазкой.

2. Регулятор чистить после стрельбы с помощью деревянной палочки, обвёрнутой тряпкой, пропитанной щелочным составом. Отверстия регулятора осторожно прочищать тонкой выколоткой. После чистки регулятор насухо протереть и слегка смазать ружейной смазкой.

Газовые пути регулятора при наличии в них затвердевшего порохового загара прочистить прибором для чистки газовых путей, предварительно отделив регулятор от ствола и опустив его на некоторое время в щелочной состав; после чистки газовые пути насухо протереть тряпкой, надетой на деревянную палочку, и слегка смазать ружейной смазкой.

3. Газовую камору после отделения регулятора промыть щелочным составом и прочистить с помощью деревянной палочки и тряпки; затем насухо протереть и слегка смазать ружейной смазкой.

4. Затвор чистить в разобранном виде; пороховой нагар с частей затвора смыть щелочным составом; затем все части затвора насухо обтереть и слегка смазать зимней ружейной смазкой или смазкой № 21; смазку наносить на части затвора тонким слоем. (При продолжительном хранении затвор смазывать ружейной смазкой.)

5. Газовый поршень перед чисткой опустить на некоторое время в сосуд со щелочным составом. Раструб поршня чистить деревянной палочкой и тряпкой, пропитанной щелочным составом, затем протереть и слегка смазать ружейной смазкой.

6. Затворную раму, стержень, пружину и соединительную муфту вычистить промасленной тряпкой, обтереть насухо, после чего слегка смазать ружейной смазкой (зимой — зимней ружейной смазкой или смазкой № 21).

7. Спусковой механизм для чистки не разбирать, а лишь обтереть тряпкой и слегка смазать зимней ружейной смазкой или смазкой № 21.

8. Приклад обтирать только сухой тряпкой и не смазывать.

9. Все остальные части пулемёта (в том числе и запасные) обтирать и смазывать ружейной смазкой.

10. Магазины, как правило, чистить без разборки и слегка смазывать ружейной смазкой; при сильном загрязнении магазины чистить в разобранном виде.

65. Излишняя смазка пулемёта способствует загрязнению его и может быть причиной задержек в стрельбе. Поэтому смазку на части пулемета накладывать тонким слоем, обтирая их чистой тряпкой, пропитанной смазкой.

66. По окончании чистки и смазки наводчик должен осмотреть пулемёт в собранном виде и проверить правильность работы его механизмов.

Похожие книги из библиотеки

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.