Описание частей пулемета

6. Ствол (рис. 2) служит для направления полета пули.

Рис. 2.

Рис. 2.

Ствол:

1 — пламегаситель; 2 — газовая камора; 3 — регулятор; 4 — секторные выступы

Внутри ствол имеет:

а) канал с четырьмя нарезами, которые вьются слева вверх направо и делают около трех оборотов по всей длине канала ствола; они служат для сообщения пуле вращательного движения при полете; промежутки между нарезами называются полями; расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) определяет калибр канала ствола (7,62 мм);

б) патронник для помещения патрона; он имеет размеры и форму патрона; патронник соединяется с нарезной частью канала ствола посредством пульного входа.

В стенке ствола ближе к передней части имеется газовое отверстие, прикрытое снаружи навинченной и закреплённой на стволе газовой каморой; на дульной части — вырезы для ключа и винтовая нарезка для пламегасителя.

На дульный конец ствола навинчен пламегаситель; Пламегаситель закрепляется на ствол с помощью ключа, для чего на заднем конце его по бокам сделаны срезы.

Примечание. При отсутствии пламегасителя для предохранения нарезки и дульного среза ствола на него навинчивается муфта.

На казенной части ствола имеются секторные выступы для соединения со ствольной коробкой и продольный паз для замыкателя ствола. На заднем срезе — две выемки: нижняя — для входа выбрасывателя и верхняя — для досылателя затвора.

Рис. 3.

Рис. 3.

Газовая камора с регулятором:

1 — регулятор; 2 — гайка регулятора; 3 — шайба

Газовая камора (рис 3) служит для помещения регулятора и прохода газов. На передней стенке каморы — шайба, которая надевается на передний конец кожуха для устранения качания ствола. На задней стенке — сосок для закрепления регулятора в определённом положении.

Регулятор (рис. 4) служит для регулирования подачи пороховых газов к поршню. Он вставлен сзади в канал газовой каморы и закреплен гайкой. Гайка во избежание самоотвинчивания крепится шплинтом. Регулятор Рис. 4. Регулятор имеет глухой продольный канал с тремя сквозными отверстиями диаметром 2,7 мм, 3,3 мм и 4 мм. Для удобства установки регулятора соответственно отверстиям на пояске регулятора нанесены цифры 2?, 3 и 4; на этом же пояске имеются выемки для соска газовой каморы.

Рис. 4.

Рис. 4.

Регулятор

8. Кожух (рис. 5) предохраняет ствол от ударов, а стрелка — от ожогов при стрельбе. Он состоит из двух соединенных между собой труб: верхней — для помещения ствола и нижней — для помещения газового поршня и возвратной пружины.

Рис. 5.

Рис. 5.

Кожух:

1 — верхняя труба; 2 — продольные прорези; 3 — нижняя труба; 4 — антапка; 5 — вырез для газовой каморы; 6 — предохранитель мушки

На переднем конце кожуха сверху имеется основание мушки с пазами и риской; на него надет предохранитель мушки с двумя защитными щеками, который передвигается по пазам основания мушки при помощи винта; на переднем обрезе предохранителя мушки нанесена шкала с делениями в миллиметрах, по 5 делений (миллиметров) вправо и влево от нуля. Каждое деление разделено на равные части (полмиллиметра). Шкала эта служит для передвижения предохранителя мушки при проверке боя пулемёта (в пулемётах изготовления военного времени шкалы на предохранителе мушки нет). В предохранитель ввинчена мушка (рис. 6).

На задней части кожуха сверху — упор для магазина; сбоку — антапка для ремня; спереди снизу — вырез для помещения газовой каморы. На правой стенке выреза имеется выступ для предохранения от поворота не вполне досланного ствола в ствольную коробку (на кожухах пулемётов прежних годов изготовления выступов нет). На верхней трубе кожуха сделаны продольные прорези для доступа воздуха. Кожух соединён со ствольной коробкой.

Рис. 6.

Рис. 6.

Предохранитель мушки и мушка:

1 — мушка; 2 — щеки предохранителя мушки; 3 — винт предохранителя мушки

9. Ствольная коробка (рис. 7) служит для помещения затворной рамы с затвором. Она имеет: внутри — продольные пазы для движения затворной рамы и затвора; в передней части — гнездо с секторными вырезами для соединения со стволом; в средней части — боевые уступы для боевых упоров затвора; в задней части — вертикальные пазы для соединения со спусковой рамой.

Снизу и сверху ствольной коробки — окна: верхнее — для приёмника магазина, нижнее — для выбрасывания гильз; верхнее окно закрывается щитиком. По бокам в передней и задней части ствольной коробки — отверстия: передние — для замыкателя ствола (рис. 8), задние — для соединительного винта приклада (рис. 9). Снизу в передней части ствольная коробка имеет два прилива с выемками для соединительной муфты; снизу в средней части — крючки для закругленных выступив спусковой рамы. Снаружи сверху на ствольной коробке укреплён прицел; внутри под прицелом — отражатель с пружиной.

Рис. 7.

Рис. 7.

Ствольная коробка

1 — прицел; 2 — щитик; 3 — отверстие для соединительного винта приклада; 4 — крючки для закругленных выступов спусковой рамы; 5 — прилив для соединительной муфты; 6 — замыкатель ствола

Рис. 8.

Рис. 8.

Замыкатель ствола

Рис. 9.

Рис. 9.

Соединительный винт приклада

Рис. 10.

Рис. 10.

Прицел:

1 — прицельная планка; 2 — хомутик с защёлками; 3 — гривка, 4 — прорезь; 5 — шпилька (ось); 6 — пружина прицельной планки; 7 — винт пружины прицела; 8 — колодка; 9 — ушки

10. Прицел (рис. 10), служит для стрельбы на различные расстояния. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки с хомутиком и пружины прицельной планки.

Прицельная колодка винтом укреплена на ствольной коробке.

Прицельная планка укреплена в ушках прицельной колодки осью-шпилькой и удерживается в придаваемом положении пружиной прицельной планки. На наружной стороне планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, означающими сотни метров; между делениями нанесены короткие черточки для установки прицела с точностью до 50 м. На рёбрах планки — зубцы для удержания прицельного хомутика в приданном ему положении. Задняя часть прицельной планку оканчивается гривкой с прорезью для прицеливания.

Прицельный хомутик надет на прицельную планку; хомутик имеет две защёлки с пружинами для удержания его и приданном положении. Внутри прицельной колодки укреплена магазинная защёлка.

11. Магазинная защёлка (рис. 11) удерживает магазин. Спереди она имеет зацеп для захвата за выступ приемника магазина и сзади — выступы с насечкой для оттягивания защёлки рукой при разряжании пулемёта и предохранительными щёками для защиты прорези прицельной планки (на пулеметах прежних годов изготовления предохранительных щёк нет).

Рис. 11.

Рис. 11.

Магазинная защёлка:

1 — предохранительные щеки; 2 — зацеп; 3 — пружина защелки

Защёлка удерживается в переднем положении спиральной пружиной, помещенной внутри прицельной колодки.

12. Затвор (рис. 12) служит для подачи патрона в патронник, запирания канала ствола при выстреле, производства выстрела и извлечения гильз (патронов). Он состоит из остова, ударника с бойком, двух боевых упоров и выбрасывателя с его пружиной.

Рис. 12.

Рис. 12.

Затвор

Остов (рис. 13) служит для соединения всех частей затвора. Он имеет: на переднем обрезе — чашку для шляпки патрона и отверстие для выхода бойка; снизу в передней части — паз для выбрасывателя с его пружиной; снизу сзади — выступ для соединения с рамой; сверху — досылатель с пазом для отражателя. С обеих сторон остова имеются выемы для боевых упоров и вырезы для выхода утолщенной части ударника. Внутри остова — канал для ударника.

Рис. 13.

Рис. 13.

Остов затвора:

1 — вырез для утолщенной части ударника; 2 — выступ для соединения с рамой; 3 — выем для боевого упора; 4 — досылатель; 5 — чашка; 6 — выбрасыватель

Ударник (рис. 14) служит для разбивания капсюля. Он имеет: на задней части — шляпку, боковые вырезы для соединения с затворной рамой и утолщение для раздвигания боевых упоров затвора; в средней части — срезы для внутренних выступов боевых упоров.

Рис. 14.

Рис. 14.

Ударник:

1 — шляпка; 2 — утолщение для раздвигания боевых упоров; 3 — срезы для внутренних выступов боевых упоров; 4 — боек

В ударник вставлен боёк, который закреплен шпилькой.

Боевые упоры совместно с остовом затвора (рис. 15) служат для запирания канала ствола при выстреле. Они помещаются в боковых выемах остова затвора, с внутренней стороны упоры имеют выступы для разведения и сведения их.

Рис. 15.

Рис. 15.

Боевые упоры (а — левый упор, б — правый упор):

1 — выступы для разведения и сведения боевых упоров

13. Затворная рама (рис. 16) соединяет все подвижные части пулемёта. Передним концом своим она соединена со стержнем газового поршня. Сверху, на заднем конце, рама имеет: стойку с вырезом для ударника и выем для помещения выступов боевых упоров и остова затвора; снизу — паз, образующий задней стенкой боевой взвод; в средней части сверху — направляющий выступ (в пулемётах прежних годов изготовления рядом с выступом имеется выем для облегчения рамы); в передней части — окно для прохода отбрасываемой гильзы и справа — рукоятку.

Рис. 16.

Рис. 16.

Затворная рама:

1 — стойка с вырезом для ударника; 2 — выем для боевых упор остова затвора; 3 — направляющей выступ; 4 — окно для выхода гильзы; 5 — рукоятка; 6 — стержень газового поршня

14. Газовый поршень (рис. 17) служит для отвода подвижных частей пулемета и крайнее заднее положение под действием пороховых газов. Он соединяется стержнем с затворной рамой. Газовый поршень имеет в задней части вырез, в который входит загнутый конец пружины, что предохраняет поршень от свинчивания; в передней части поршня находится раструб для надевания на регулятор.

Рис. 17.

Рис. 17.

Газовый поршень

На стержень надеты возвратно-боевая пружина (рис. 18) и соединительная муфта (рис. 19).

Рис. 18.

Рис. 18.

Возвратно-боевая пружина

Возвратно-боевая пружина служит для подачи подвижных частей пулемёта в крайней переднее положение.

Соединительная муфта является упором для заднего конца возвратно-боевой пружины; она имеет хвост и выступы для соединения со ствольной коробкой.

Рис. 19.

Рис. 19.

Соединительная муфта:

1 — хвост; 2 — выступ для соединения со ствольной коробкой

15. Спусковая рама (рис. 20) служит для помещения спускового механизма; к ней прикреплён приклад. На стойке спусковой рамы имеются вертикальной пазы и выступы для соединения со ствольной коробкой и отверстие для соединительного винта

На переднем конце спусковой рамы имеются закруглённые выступы для соединения с крючками ствольной коробки, снизу — спусковая скоба.

Рис. 20.

Рис. 20.

Спусковая рама с прикладом

1 — приклад; 2 — масленка; 3 — антапка

Спусковой механизм (рис. 21) служит для удержания рамы с затвором на боевом взводе спуска их с него. Он состоит из спускового рычага с пружиной, спускового крючка и предохранителя с пружиной.

Рис. 21.

Рис. 21.

Спусковой механизм:

1 — спусковой рычаг; 2 — пружина спускового рычага; 3 — спусковой крючок; 4 — пружина предохранителя; 5 — предохранитель

Приклад, служащий для удобства стрельбы, прикреплён к спусковой раме шурупами; он имеет слева антапку, внутри — маслёнку с пробкой и с кисточкой, снизу — отверстие для подъёмника.

16. Сошка (рис. 22) служит упором при стрельбе. Она состоит из хомута и двух ног, укреплённых в движке. Верхняя часть хомута откидная; она соединяется с нижней его частью при помощи винта с барашком. На ногах сошки — башмаки (ограничители). Концы ног называются сошниками. В сложенном виде ноги скрепляются пружинной застёжкой, надетой на левую ногу сошки.

17. Для хранения и переноски пулемёта положен брезентовый чехол.

Рис. 22.

Рис. 22.

Сошка:

1— ноги; 2 — башмаки; 3 — сошники; 4 — хомут; 5 — откидная часть хомута; 6 — винт с барашком

Рис. 23.

Рис. 23.

Магазин:

1 — приемник; 2 — винт задержки заводной пружины; 3 — загнутая пластинка; 4 — риска

18. Магазин (рис. 23) служит для помещения 47 патронов (магазины прежних годов изготовления рассчитаны на 49 патронов). Магазин состоит из нижнего и верхнего дисков.

Нижний диск (рис. 24) снаружи имеет приёмник для помещения очередного патрона, на ободе — вилку для присоединения магазина к пулемёту и загнутую пластинку для предупреждения перекачивания верхнего диска. Внутри диск имеет: а) втулку для соединения с верхним диском; на втулке — зарез для конца заводной пружины, внутри втулки — канал двух диаметров: больший — для входа втулки верхнего диска и меньший, нарезной — для соединительного винта дисков; б) обруч для помещения заводной пружины; в) лоток для направления патронов из магазина в приёмник.

Верхний диск (рис. 25) внутри имеет: а) два ряда зубьев для помещения патронов; б) накладку для закрывания отверстий диска; в) втулку с отверстием для соединения с наружным диском; г) стойку для соединения с заводной группой; д) задержку заводной пружины (в виде гильзы), прикреплённую к диску винтом; задержка ограничивает раскручивание заводной пружины при израсходовании патронов.

На магазинах, вмещающих 47 патронов, на верхнем диске имеется надпись «47 патронов».

Заводная пружина, вращая верхний диск, подает патроны к окну приёмника. Одним своим концом она соединена с неподвижной втулкой нижнего диска, а другим, имеющим петлю, — со стойкой верхнего диска.

Приёмник служит для помещения очередного патрона внутри он имеет полозки и скосы для направления патрона в патронник, вырезы для прохода досылателя затвора и глубокий вырез (в задней части) для входа отражателя; в передней части — выступ со срезом для скольжения пули при подаче патрона в патронник. Приёмник сзади оканчивается выступом, за который заскакивает магазинная защёлка во время присоединения магазина к пулемёту.

Рис. 24.

Рис. 24.

Нижний диск магазина:

1 — лоток; 2 — втулка; 3 — заводная пружина; 4 — обруч

Рис. 25.

Рис. 25.

Верхний диск магазина:

1 — отверстие для втулки; 2 — стойка; 3 — задержка заводной пружины; 4 — зубья для помещения патронов

Рис. 26.

Рис. 26.

Железная коробка для магазинов

Магазины хранятся и переносятся в железных коробках (рис. 26) или в брезентовых сумках, по три магазина в каждой.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.