ГЛАВА 1 5,66-мм автомат АПС

Появление после второй мировой войны в военно-морских силах наших вероятных противников (США. Великобритании. Италии, Турции и т. п.) специальных разведывательно-диверсионных подразделений, предназначенных для уничтожения кораблей и береговых укреплений, заставило руководство Советских Вооруженных Сил принять ответные меры. Одним из наиболее эффективных способов активного противодействия иностранным диверсантам было признано создание специальных видов оружия, предназначенных для борьбы как с личным составом, так и с техникой противника. В конце 1960-х гг. конструктор ИНИИТМ В.В. Симонов разработал по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ МО СССР для боевых пловцов из спецчастей и отрядов подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) специальный автоматный подводный комплекс, в который входил 5,66-мм автомат АПС (автомат подводный специальный) и патроны: со стальной пулей (МПС) и с трассирующей пулей (MПCT). Появление подобного стрелкового комплекса, предназначенного для борьбы с подводными целями, не имело аналогов в мире и являлось уникальной разработкой отечественных оружейников. Этими работами впервые было положено начало созданию автоматического стрелкового оружия, эффективного в водной среде.

Автоматика нового оружия работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется поворотом затвора. Оригинальным элементом является газовый двигатель автоматики, в конструкцию которого включен газовый регулятор, обеспечивающий надежное функционирование оружия как в водной среде, так и на воздухе. Ударниковый ударно-спусковой механизм, работающий от возвратно-боевой пружины и собранный в отдельной сборке, позволяет вести одиночный и автоматический огонь (короткими — по 3–5 выстрелов или длинными — по 10 выстрелов очередями), причем стрельба ведется с заднего шептала. Флажковый предохранитель одновременно выполняет и роль переводчика вида огня. Автомат АПС имеет гладкий ствол. Ятя обеспечения эффективной стрельбы автомат имеет выдвижной проволочный плечевой упор. Питание патронами осуществляется из металлического магазина емкостью 26 патронов, необычная форма которого была обусловлена удлиненным патроном (150 мм) и относительно небольшой длиной пружины подавателя. Внутри магазина смонтирована вертикально расположенная пластина ограничителя, разделяющая два ряда находящихся в нем патронов. Этот ограничитель исключает перекрещивание удлиненных патронов во время подачи и выхода на линию досылания в патронник. Прицельные приспособления состоят из простейшего целика и мушки. Для использования автомата АПС на подводных средствах движения на его стволе смонтирована цапфа, посредством которой осуществляется крепление оружия в шаровой опоре амбразуры. Автомат АПС имеет меньшие массо-габаритные характеристики по сравнению со штатным автоматом АК74. АПС комплектуется двумя магазинами и принадлежностью.

5,66-мм автомат АПС с откинутым прикладом.

5,66-мм автомат АПС с откинутым прикладом.

Неполная разборка 5,66-мм автомата АПС.

Неполная разборка 5,66-мм автомата АПС.

Затворе затворной рамой 5,66-мм автомата АПС.

Затворе затворной рамой 5,66-мм автомата АПС.

Органы управления 5.66-мм автомата АПС.

Органы управления 5.66-мм автомата АПС.

Дульная часть ствола 5,66-мм автомата АПС.

Дульная часть ствола 5,66-мм автомата АПС.

В новых патронах для подводной стрельбы, разработанных конструкторами П.Ф. Сазоновым и O.П. Кравченко с использованием гильзы штатного 5,45-мм патрона 7Н6, была удачно решена проблема достижения высокой начальной скорости пуль и обеспечения их устойчивого движения на траектории. Автоматные патроны к АПС имеют относительно высокую кучность стрельбы. При движении под водой нуля стабилизируется за счет возникновения вокруг нее кавитационного пузыря (каверны). В воздухе подобная пуля не стабилизируется в полете. В автоматных патронах МПС посадочные места пуль и капсюлей имеют дополнительную герметизацию для сохранения сухим порохового заряда в условиях длительного нахождения под водой.

Автоматами АПС вооружаются боевые пловцы из состава подводных диверсионных сил и средств (НДСС) ВМФ. Подводные автоматные комплексы способны решать специальные задачи на глубинах до 40 м из всех положений, в том числе и на плаву, причем на всех глубинах погружения он обеспечивает надежное поражение подводных пловцов на дальностях, значительно превышающих их визуальную видимость. На предельных дальностях стрельбы в воде нуля поражает пловца, одетого в гидрокомбинезон с утеплителем, а также пробивает оргстекло толщиной 5 мм. Новое оружие позволяет использовать его боевыми пловцами для стрельбы не только под водой, но и на суше. Именно автоматами АПС были вооружены советские боевые пловцы, которые обеспечивали безопасность кораблей глав государств М.С Горбачева (СССР) и Д. Буша (США) во время их переговоров в декабре 1989 г. у берегов острова Мальта. Кроме того, возможна установка автоматов АПС на подводных средствах передвижения как для борьбы с противником, так и в целях самообороны от морских хищников.

Производство автоматов АПС осуществлялось государственным предприятием «Тульский оружейный завод».

Слева направо: 9-мм автоматный патрон CП-5; 9-мм автоматный патрон CI1-6.

Слева направо: 9-мм автоматный патрон CП-5; 9-мм автоматный патрон CI1-6.

Разрез 9-мм автоматного патрона: 1 — пуля СП-5; 2 — гильза; 3 — пороховой заряд; 4 — наковальня; 5 — ударный состав; 6 — капсюль; 7 — проточка; 8 — затравочное отверстие; 9 — дульце.

Разрез 9-мм автоматного патрона: 1 — пуля СП-5; 2 — гильза; 3 — пороховой заряд; 4 — наковальня; 5 — ударный состав; 6 — капсюль; 7 — проточка; 8 — затравочное отверстие; 9 — дульце.

Разрез пуль к 9-мм автоматному патрону: 1 — пуля СП-5; 2 — пуля СП-6; а — биметаллическая оболочка: б — стальной сердечник; в — полость.

Разрез пуль к 9-мм автоматному патрону: 1 — пуля СП-5; 2 — пуля СП-6; а — биметаллическая оболочка: б — стальной сердечник; в — полость.

Похожие книги из библиотеки

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.