Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 4 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»

ГЛАВА 4 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»

К наиболее оригинальным компактным образцам автоматического оружия отечественной разработки можно отнести уникальный 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь», а также его конкурента — 9-мм автомат 9-А-91.

Комитету Государственной Безопасности СССР наряду со штатными образцами специального оружия требовался для проведения различных силовых акций новый малогабаритный автомат, который бы обеспечивал поражение живой силы противника в индивидуальных средствах бронезашиты. Новые задачи вызвали к жизни ряд проектов. В 1989–1991 гг. конструкторы ЦНИИТОЧМАШ А.Д. Борисов, В.Н. Левченко и А.И. Тышлыков создали на бах- автомата АС один из наиболее удачных малогабаритных образцов автоматического оружия — 9-мм автомат РГ-051.

Основными отличиями нового автомата от его предшественника, помимо малых габаритов, является отсутствие прибора бесшумно-беспламенной стрельбы, что повлияло на некоторые изменения в конструкции ствола и газоотводной системы.

В процессе длительной отработки РГ-051 (носившего также и условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь»» к 1994 г. климовским конструкторам удалось сделать простое, надежное в эксплуатации и очень эффективное оружие, предназначавшееся для поражения противника в индивидуальных защитных средствах (бронежилетах до III класса зашиты включительно) или находящегося в транспортных средствах на расстоянии до 200 м. В 1996 г. после полутора лет опытной эксплуатации автомата «Вихрь» в Федеральной службе безопасности РФ и других силовых ведомствах российские органы безопасности приняли его на вооружение под индексом СР-3.



9-мм автомат РГ-051 со сложенным прикладом. Опытный образец.


9-мм автомат РГ-051 с откинутым прикладом. Опытный образец.

Автоматика СР-3 работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется при повороте затвора вокруг своей оси на шеаъ боевых упоров. Его спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня кнопочного типа смонтирован за спусковым крючком. Флажок предохранителя выведен на обе стороны ствольной коробки, что позволяет стрелку пользоваться им без снятия руки с пистолетной рукоятки управления огнем. Для уменьшения габаритов и предупреждения возможности зацепления выступающими деталями автомата «Вихрь» при ускоренном извлечении за одежду при скрытом ношении оружия, с затворной рамы изъяли рукоятку перезаряжания. Вместо нее СР-3 получил механизм перезаряжания в виде ползуна с двумя упорами прямоугольной формы, расположенными симметрично но обеим сторонам ствольной коробки. На затворной раме имеется специальное углубление с крупной насечкой, предназначавшееся для ее досылания вперед в случае недохода затвора. Кроме того, компактность автомата увеличилась за счет оригинальной конструкции металлического приклада с откидным плечевым упором, в походном положении складывающемся сверху крышки ствольной коробки. Его перевод из походного в боевое положение осуществляется отведением вперед стопора приклада с развертыванием приклада вокруг оси наш При этом пружинный затылок приклада фиксируется в вертикальном положении. Прицельные приспособления состоят из перекидного открытого целика, рассчитанного на дальность стрельбы до 200 м, и регулируемой мушки в намушнике, причем их высота позволяет вести из автомата СР-3 прицельную стрельбу и со сложенным прикладом. На дульной части ствола смонтирован компенсатор-пламегаситель. Питание осуществляется из пластмассовых магазинов от ВСС и АС емкостью 10 и 20 патронов.


9-мм автомат СР-3 «Вихрь» откинутым прикладом.


9-мм автомат СР-3 «Вихрь» со сложенным прикладом



Боен спецназа ведет стрельбу из 9-мм автомата СР «Вихрь».

Использование 9-мм автоматных патронов СП-5/СП-6, а также их более простого и дешевого варианта ПАБ-9 позволило добиться — Вихрю- отличных показателей. Так. при стрельбе бронебойным патронам СП-6 на расстояние 100 м обеспечивается 100 % пробивание бронежилетов с двумя титановыми пластинами толщиной 1,4 мм и 30 слоями кевлара/ТСВ.М или же стального листа толщиной 6 мм с сохранением запреградного убойного действия. При своей малогабаритности это оружие стало в настоящее время наиболее мощным и эффективным в своем классе при стрельбе на короткие дистанции.

Автомат СР-3 «Вихрь» состоит на вооружении только подразделений специального назначения ФСБ, СВР и Главного Управления Охраны, в то время как снайперская винтовка ВСС, а также автоматы АС широко используются спецподразделениями органов государственной безопасности и внутренних дел, а также частей и подразделений специального назначения Российских вооруженных сил.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 0