ГЛАВА 4 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»

К наиболее оригинальным компактным образцам автоматического оружия отечественной разработки можно отнести уникальный 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь», а также его конкурента — 9-мм автомат 9-А-91.

Комитету Государственной Безопасности СССР наряду со штатными образцами специального оружия требовался для проведения различных силовых акций новый малогабаритный автомат, который бы обеспечивал поражение живой силы противника в индивидуальных средствах бронезашиты. Новые задачи вызвали к жизни ряд проектов. В 1989–1991 гг. конструкторы ЦНИИТОЧМАШ А.Д. Борисов, В.Н. Левченко и А.И. Тышлыков создали на бах- автомата АС один из наиболее удачных малогабаритных образцов автоматического оружия — 9-мм автомат РГ-051.

Основными отличиями нового автомата от его предшественника, помимо малых габаритов, является отсутствие прибора бесшумно-беспламенной стрельбы, что повлияло на некоторые изменения в конструкции ствола и газоотводной системы.

В процессе длительной отработки РГ-051 (носившего также и условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь»» к 1994 г. климовским конструкторам удалось сделать простое, надежное в эксплуатации и очень эффективное оружие, предназначавшееся для поражения противника в индивидуальных защитных средствах (бронежилетах до III класса зашиты включительно) или находящегося в транспортных средствах на расстоянии до 200 м. В 1996 г. после полутора лет опытной эксплуатации автомата «Вихрь» в Федеральной службе безопасности РФ и других силовых ведомствах российские органы безопасности приняли его на вооружение под индексом СР-3.

9-мм автомат РГ-051 со сложенным прикладом. Опытный образец.

9-мм автомат РГ-051 со сложенным прикладом. Опытный образец.

9-мм автомат РГ-051 с откинутым прикладом. Опытный образец.

9-мм автомат РГ-051 с откинутым прикладом. Опытный образец.

Автоматика СР-3 работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется при повороте затвора вокруг своей оси на шеаъ боевых упоров. Его спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня кнопочного типа смонтирован за спусковым крючком. Флажок предохранителя выведен на обе стороны ствольной коробки, что позволяет стрелку пользоваться им без снятия руки с пистолетной рукоятки управления огнем. Для уменьшения габаритов и предупреждения возможности зацепления выступающими деталями автомата «Вихрь» при ускоренном извлечении за одежду при скрытом ношении оружия, с затворной рамы изъяли рукоятку перезаряжания. Вместо нее СР-3 получил механизм перезаряжания в виде ползуна с двумя упорами прямоугольной формы, расположенными симметрично но обеим сторонам ствольной коробки. На затворной раме имеется специальное углубление с крупной насечкой, предназначавшееся для ее досылания вперед в случае недохода затвора. Кроме того, компактность автомата увеличилась за счет оригинальной конструкции металлического приклада с откидным плечевым упором, в походном положении складывающемся сверху крышки ствольной коробки. Его перевод из походного в боевое положение осуществляется отведением вперед стопора приклада с развертыванием приклада вокруг оси наш При этом пружинный затылок приклада фиксируется в вертикальном положении. Прицельные приспособления состоят из перекидного открытого целика, рассчитанного на дальность стрельбы до 200 м, и регулируемой мушки в намушнике, причем их высота позволяет вести из автомата СР-3 прицельную стрельбу и со сложенным прикладом. На дульной части ствола смонтирован компенсатор-пламегаситель. Питание осуществляется из пластмассовых магазинов от ВСС и АС емкостью 10 и 20 патронов.

ГЛАВА 4 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»

9-мм автомат СР-3 «Вихрь» откинутым прикладом.

ГЛАВА 4 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь»

9-мм автомат СР-3 «Вихрь» со сложенным прикладом

Боен спецназа ведет стрельбу из 9-мм автомата СР «Вихрь».

Боен спецназа ведет стрельбу из 9-мм автомата СР «Вихрь».

Использование 9-мм автоматных патронов СП-5/СП-6, а также их более простого и дешевого варианта ПАБ-9 позволило добиться — Вихрю- отличных показателей. Так. при стрельбе бронебойным патронам СП-6 на расстояние 100 м обеспечивается 100 % пробивание бронежилетов с двумя титановыми пластинами толщиной 1,4 мм и 30 слоями кевлара/ТСВ.М или же стального листа толщиной 6 мм с сохранением запреградного убойного действия. При своей малогабаритности это оружие стало в настоящее время наиболее мощным и эффективным в своем классе при стрельбе на короткие дистанции.

Автомат СР-3 «Вихрь» состоит на вооружении только подразделений специального назначения ФСБ, СВР и Главного Управления Охраны, в то время как снайперская винтовка ВСС, а также автоматы АС широко используются спецподразделениями органов государственной безопасности и внутренних дел, а также частей и подразделений специального назначения Российских вооруженных сил.

Похожие книги из библиотеки

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.