ГЛАВА 6 Автоматы Калашникова серии «100»

Распад Советского Союза привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в нашей стране, а это, в свою очередь, заставило пересмотреть военную политику. С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений отечественная оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за свое выживание. В полной мере сию чашу суровых испытаний «хлебнули» и ижевские оружейники. чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована вооруженными силами России, а ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибров 7.62 и 5,45 мм на экспорт в страны «третьего мира» также были экономически нецелесообразны, поскольку наши бывшие союзники но Варшавскому Договору, а также — восточный сосед — Китай, заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства. Российской оборонной промышленности требовалось заново завоевывать рынки сбыта военной продукции. И здесь конструкторам Ижевского машиностроительного завода пришлось проявить завидную смекалку. Они проанализировали экспортные возможности и объемы потребления подобных образцов на международном рынке оружия. В результате достаточно крупных НИОКР, проведенных специалистами «Ижмаша», на свет появилась первое отечественное семейство коммерческого оружия — автоматы Калашникова "100-й" серии (АК101 — АК105), вобравшие в себя все лучшее из автоматов АК, АКМ, АК74 и АК74М. Новое оружие было рассчитано на использование наиболее распространенных автоматных патронов: 5,45x39; 5,56x45 НАТО; 7,62x39.

Самыми оригинальными, и не только в «сотой», а во всем оружии семейства Калашниковых, стали автоматы АК102, АК104 и АК105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения обшей длины (на 100 мм по сравнению с АКС74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, ч то и в АК74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии «100» унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления. Друг от друга автоматы АК "100-й" серии отличались помимо калибра и длины ствола (314 мм — АК102, АК104, АК105 и 415 мм — АК101 и АК103), размерами патронника; наличием стандартного двухкамерного дульного тормоза-компенсатора от АК74 (в стандартных вариантах — АК101, АК103) или усиленного пламегасителя от АКС-74У (в варианте малогабаритных автоматов — АК102, АК104. АК105), а также открытых секторных прицелов, рассчитанных на разные прицельные дальности: в АК101, АК103 и АК105 — 1000 м; в АК102 и АК104 — 500 м. Автоматы, рассчитанные под патроны 5,45 мм и 5.56 мм НАТО имели шаг нарезов 180 мм, а автоматы под патрон 7,62 мм — 240 мм.

5,56-мм автомат Калашникова АК-101.

5,56-мм автомат Калашникова АК-101.

5.56-мм автомат Калашникова АК-102.

5.56-мм автомат Калашникова АК-102.

Для продажи на Западе и в странах «третьего мира» под наиболее распространенный 5.56-мм НАТО «малоимпульсный» патрон 85109. были разработаны две модели нового автомата Калашникова: АК101 (стандартный) и АК102 (малогабаритный). В малогабаритном автомате АК102 ствол укорочен по сравнению с АК74/АК74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Одновременно с этим, поскольку в настоящее время на международном оружейном рынке основную конкуренцию натовским патронам составляет один из наиболее популярных в мире советский 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 г… конструкторы «Ижмаша» создали рассчитанные под эти патроны два автомата: АК103 (стандартный) и АК104 (малогабаритный), которые также имеют достаточно хорошие экспортные перспективы. Кроме того, на базе автоматов АК102 и АК104 для Российских вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в то же время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС74У, для замены которого он предназначается.

7,62-мм автомат Калашникова АК-103.

7,62-мм автомат Калашникова АК-103.

7.62-мм автомат Калашникова АК-104.

7.62-мм автомат Калашникова АК-104.

Автоматика АК «100-й- серии, так же как и у остальных автоматов Калашникова, работает по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. При изготовлении автоматов Калашникова -100-й- серии широко используются современные технологии и материалы. Значительное количество деталей, включая: основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья. Из конструкций автоматов «100-й» серии (аналогичной лучшей модели 5.45-мм автомата Калашникова- АК74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида АГ-4В черного цвета, за что это оружие получило у американцев название «Черный Калашников».

Все модели автоматов АК -100-й- серии, как и АК74М, имеют крышки ствольной коробки без выштампованных продольных ребер жесткости, а также пластмассовые, складывающиеся налево вдоль а вольной коробки, приклады и унифицированные узлы крепления (планку), предназначенные для монтажа оптических и ночных прицелов. С левой стороны на прикладах вырезан прямоугольный паз, куда в сложенном состоянии входит планка для крепления ночного или оптического прицела. На правой стороне приклада — продольная канавка для облегчения оружия. Прицельные приспособления состоят из мушки в намушнике и открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 1000 м, кроме того на прицельной планке имеется постоянная установка прицела, соответствующая дальности 300 м.

Для стрельбы в сумерках автоматы АК «100-й» серии также получили специальные накидные прицельные устройства. сопрягаемые со всеми образцами этого оружия, значительно облегчившие прицеливание в условиях недостаточной освещенности. На автоматах АК102; АК103; АК104, в отличие от АК74/АК74М. вместо стандартного дульного тормоза-компенсатора можно монтировать прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы. Кроме того, во всех моделях АК «100-й» серии предусмотрена возможность установки подствольных гранатометов ГП-25/ГП-30.

Использование в новых автоматах перспективных материалов и покрытий благоприятно сказалось и на повышении живучести оружия. Так. испытания автоматов АК101 — АК105 на безотказность работы показали, что требования ТЗ, допускавшие 0,2 % задержек при стрельбе во много раз превзойдены. Живучесть оружия достигала 10 000-15 000 выстрелов. За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов «100-й» серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.

Специально для удовлетворения потребностей правоохранительных органов, различных военизированных охранных структур и для экспорта созданы самозарядные варианты автоматов АК101-1, АК102-1, АК103-1 и АК104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы, поэтому переводчик-предохранитель имеет два положения:

— предохранитель.

— стрельба одиночными выстрелами — «1».

Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х гг. были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова ударно-спускового механизма отсечки очереди но 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы — 1500–1800 выстр/мин. Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600–700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, в то же время существенно усложняя их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова.

В 1999 г. ОАО «Ижмаш» впервые представило модернизированные варианты автоматов «100-й» серии: АК101-2; АК 102-2; АК103-2; АК104-2 и АК105-2. оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма. Механизм выполнен в единой сборке и монтируется на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет- выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), приводящимся в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автоматики. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела, при этом шептало перехватывает курок, и стрельба прекращается. В модифицированных автоматах *100-й* серии переводчик-предохранитель может устанавливаться в одном из четырех положений:

— предохранитель,

— непрерывная автоматическая стрельба — «А»,

— фиксированная автоматическая стрельба по 3 выстрела «3»,

— стрельба одиночными выстрелами — «1».

Основной вид стрельбы их этих автоматов — автоматическая стрельба фиксированными очередями но 3 выстрела. В настоящее время инженеры и конструкторы ОАО «Ижмаш» работают над созданием на базе АК-74М автоматов а) сбалансированной автоматикой АК107 и АК108. Специально для вооружения разнообразных военизированных организаций у нас в стране, а также для экспортных целей, Ижевский машиностроительный завод доработал 7,62-мм автомат АКМС, выпустив его модернизированный вариант. Вместо металлического приклада, складывавшегося в походном положении вниз, под ствольную коробку, модель АКМ01 получила более прочный и удобный пластмассовый приклад от АК74М. откидывающийся на левую сторону, а также смонтированный на левой стороне ствольной коробки унифицированный узел крепления (планку) для монтажа оптических и ночных прицелов.

Наряду с ижевчанами свой путь по совершенствованию выпускаемого оружия прошли и оружейники на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот», создавшие в 2000 г. еще два экспортных варианта так называемой «200-й» серии — ручной пулемет Калашникова РПК74М (модель 201) под патрон 5,56*45 НАТО и ручной пулемет РПКМ (модель 204) под патрон 7,б2'51 НАТО, унифицированные по большинству деталей и сборок с 5,45-мм пулеметом РПК74М.

Модернизированное оружие семейства Калашникова стало серьезной заявкой для выхода российской оборонной промышленности на новые рубежи на международном оружейном рынке в XXI столетии.

Похожие книги из библиотеки

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Крейсера типа “Мацусима”. 1888-1926 гг.

В книге на основе отечественных и иностранных материалов XIX-XX вв. описа­на история проектирования, строительства и службы японских бронепалубных крей­серов типа «Мацусима».

После постройки они своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушечных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемешать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имев­шее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со сравнительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушитель­ными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов ко­раблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую скорость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными про­тивниками для любого крейсера или миноносца того времени. Наличие 320-мм ору­дия с круговой системой подачи боеприпасов и броневого барбета приближало эти крейсера к броненосцам.

Для широкого круга читателей, любящих историю и кораблестроение.