Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

ЯАЗ

ЯАЗ

Ситуация с большегрузными дизельными грузовиками была в целом аналогичной с уже описанными отечественными автопроизводителями: хотя послевоенный ярославский первенец «ЯАЗ-200» имел свой преимущественный прототип в лице американского «Макк L», но многие его внешние элементы и узлы ходовой части являлись типично немецкими. Наиболее явно это прослеживается на сходстве «200–го» с типовым армейским «Бюссинг-НАГ-4500», однотипным с 4,5–тонными грузовиками других немецких и австрийских фирм.


Опытный тягач «ЗИС-153» с гусеничной тележкой от стандартного 3-тонного вермахтовского транспортера «Sd. Kfz. 11», производимого фирмами «Боргвард» и «Ганомаг». Испытания в НИИАП МО СССР, 1948 год.

По-видимому, это явилось следствием постановлений Государственного комитета обороны (ГКО): № 8269 от 26 апреля 1945 года «О вывозе оборудования с автомобильных заводов фирм «Заурер», «Греф-Унд-Штифт» и «Австро-ФИАТ» в г. Вена» и – № 8466 от 10 мая 1945 года «О вывозе оборудования с немецких заводов фирм «Бюссинг» и «Амби-Бадд» в районе г. Берлин». Все упомянутые предприятия как раз и занимались в большей или меньшей степени большегрузными дизельными грузовиками, и, разумеется, те или иные оставшиеся невредимыми производства было проще перевезти в СССР, нежели изобретать у себя заново. Поэтому, например, те же колесные диски наших «ЯАЗов», а затем – «МАЗов» и «КрАЗов» практически идентичны колесам немецких тяжелых «Бюссингов», «Мерседесов», «МАНов» и почти не спорикасаются конструктивно ни с колесами «Макк-NR» (бездисковыми), ни с колесами «Даймонд-Т980» (т. е. американскими моделями, поставлявшимися в СССР по ленд-лизу и изучавшимися при создании послевоенных ярославских тяжелых грузовиков). Да и при внешнем сравнении того же «Бюссинга» и ему подобных машин с «ЯАЗами» семейств «200» и «210» в глаза бросается ощутимое сходство их капотов, оперений и т. д., еще более усиливающееся в отношении «вермахтовских 4,5–тонников» последних выпусков с прямоугольными эрзац-кабинами, поскольку серийные «ЯАЗы» в отличие от «Макков» имели схожие угловатые деревянные или деревянно-металлические кабины.


Появившийся в конце 1940-х дизельный большегрузный «ЯАЗ» (справа) кроме внешней схожести со своим основным «прародителем» – американским «Маком», весьма сильно смахивал и на немецкий «Бюссинг-НАГ-4500» (слева), особенно – однотипными колесами.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 3