Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СОЕДИНЕНИЯ ТАНКОВ «ТИГР I» В ВОЙСКАХ СС / 4-я (13-я) рота 1-го танкового полка дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (schwere SS-Panzer-Komponie 4/13)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

4-я (13-я) рота 1-го танкового полка дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (schwere SS-Panzer-Komponie 4/13)

4-я (13-я) рота 1-го танкового полка дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

(schwere SS-Panzer-Komponie 4/13)

С появлением первых подразделений танков Pz.Kpfw.VI(H) в вермахте было решено создать аналогичные роты тяжелых танков в войсках СС. В соответствии с приказом от 13 ноября 1942 года для 1, 2-го и 3-го танковых полков СС создавались тяжелые танковые роты. Их организация соответствовала штату К. St. N. 1176 d от 15 августа 1942 года по которому в роте тяжелых танков насчитывалось 9 Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр» и 10 Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой.

1-й танковый полк получил в свой состав 4-ю роту тяжелых танков «Тигр I» осенью 1942 года. Обучение личного состава этого подразделения проводилось на одном из полигонов на территории Франции.





A-С. Танк «Тигр I», номер «411». Окантовка номера — черная. Советско-германский фронт, май 1943 года.

В конце января 1943 года дивизия С С «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» была переброшена на советско-германский фронт в район Харькова. В феврале 1943 года в составе 1-го танкового полка СС было 12 танков Pz.Kpfw.II, 10 Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой, 52 Pz.Kpfw.IV с 75-мм длинноствольной пушкой, 9 тяжелых Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр» и 9 командирских танков. В этот период рота сражалась в районе деревни Мерефа, лежащей на запад от Харькова. Пехотное прикрытие осуществлял дивизионный батальон разведки. 4 марта 1943 года немцы предприняли контратаку в целях вернуть себе Харьков. В этой операции тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H) выполняли роль таранов, пробивающих дорогу для других наступающих частей.

В этот период тяжелые танки были окрашены в темно-желтый цвет Dunkel Gelb с напыленными на него коричневыми пятнами (Braun RAL 8017). Эмблема дивизии в виде ключа, вписанного в щит, была нанесена на лобовой плите корпуса рядом со смотровой щелью. Номера машин были трехзначными и начинались с цифры «4». Наносились они на обе стороны башни и на забашенный ящик.



«Тигр I» (номер «13з2») 1-й дивизии СС в боях на Курской Дуге. Советско-германский фронт, июнь 1943 года.

Во время сражения на южном фасе Курской Дуги танковая рота получила номер «13» и как одна из рот тяжелого танкового батальона 1-гo корпуса СС была придана танковому полку панцергренадерской дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». В 1-м танковом полку СС на 1 июля 1943 года числилось 4 Pz.Kpfw.II, 3 Pz.Kpfw.III с короткоствольным 75-мм орудием, 10 Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой, 67 Pz.Kpfw.IV, 13 Pz.Kpfw.VI(H) и 9 командирских танков.

В этот период окраска танков роты в принципе не изменилась, хотя на борта некоторых машин наносились темно-зеленые пятна. Нумерация танков роты отличалась от стандарта, принятого в германской армии. Сначала шел номер роты «13» красного цвета с белой окантовкой, а затем — порядковые номера машин в роте от «01» до «13», которые были на треть меньше номера роты, но выполнены в той же цветовой гамме.

После тяжелых оборонительных боев 17 июня 1943 года дивизия «Лейбштандарт С С Адольф Гитлер» была выведена с фронта и включена в состав группы армий «Центр». В августе 1944 года 1-я дивизия СС была выведена в Италию на отдых, однако вся материальная часть была оставлена в России и использовалась для пополнения дивизий СС «Рейх» и «Мертвая голова».




А, В. Танки Pz.Kpfw.VI(H) 13-й роты 1-й дивизии СС в боях на Курской Дуге. Июнь 1943 года.




C-E. «Тигры» 101-го тяжелого танкового батальона СС на советско-германском фронте. Осень 1943 года.



«Тигр» среднего периода выпуска (номер «331» с белой окантовкой и голубым заполнением) под командованием юнкера СС Эрвина Эсбаха (Erwin Asbach) ведет боевые стрельбы. Франция, июнь 1944 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1