Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СОЕДИНЕНИЯ ТАНКОВ «ТИГР I» В ВОЙСКАХ СС / 101-й батальон тяжелых танков войск СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 101/501)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

101-й батальон тяжелых танков войск СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 101/501)

101-й батальон тяжелых танков войск СС

(schwere SS-Panzer-Abteilung 101/501)

101-й тяжелый танковый батальон войск СС был номинально сформирован 22 октября 1943 года. 28 октября 1943 года 1-я и 2-я (бывшая 13-я. — Прим. авт.) роты этого подразделения в составе 27 танков Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр» были приданы танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». 3-я рота батальона была оставлена на Западе.

Возвратившись из Европы в Россию, дивизия вместе с батальоном участвовала в боях в нижнем течении Днепра до марта 1944 года, когда она была выведена во Францию для отражения ожидавшейся высадки союзников. В этот период танки «Тигр I» окрашивались в темно-желтый цвет Dunkel Gelb с коричневыми пятнами, нанесенный на базовый фон (Braun RAL 8017).

Эмблема дивизии наносилась белым цветом на лобовую плиту корпуса в районе смотровой щели механика-водителя. Тактические номера красного цвета с белой окантовкой состояли из латинской литеры «S» и двух следующих за ней цифр. Зимой на танки наносили краску белого цвета, эмблема дивизии отсутствовала.

Весной 1944 года 101-й батальон тяжелых танков СС в полном составе был сосредоточен на территории Франции.

Батальон был оснащен танками «Тигр I» с новой командирской башенкой, циммеритом и катками с внутренней амортизацией. Танки несли стандартный трехцветный камуфляж и эмблему 1-го танкового корпуса СС на лобовой плите. Эта эмблема была очень похожа на эмблему дивизии «Лейбштандарт С С Адольф Гитлер» и символизировала преемственность между этими соединениями. Она представляла собой два скрещенных ключа на щите, тогда как эмблема 1-й танковой дивизии СС — один ключ на щите. «Тигры» 1-й и 3-й рот несли эмблемы на левой, а 2-й — на правой стороне лобовой плиты корпуса танка. Кроме этого на машины 1-й роты наносился параллелограмм с литерой «S» внутри и цифрой «1» справа от него. Во время боев в Нормандии 101-й батальон был придан 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» и понес очень тяжелые потери.

В сентябре 101-й батальон СС был перевооружен танками «Тигр II» и переименован в 501-й тяжелый танковый батальон СС. Он принимал участие в битве в Арденнах, потом — в Венгрии, где и закончил войну. Танки «Тигр II» 501-го батальона СС были покрыты циммеритом и несли трехцветный камуфляж. Эмблема 1-го танкового корпуса СС была нанесена слева от пулемета на лобовой плите корпуса. Трехзначные башенные номера были желтого цвета.









Pz.Kpfw.VI Ausf.E 101-го батальона СС в боях на территории Франции. Танки имеют трехзначные тактические номера с красным, черным и голубым заполнением или только с окантовкой. Камуфляж — стандартный, трехцветный: Dunkel Gelb, Braun RAL 8017, Olive Gruen RAL 6003. На фото А и В видны различные варианты эмблем батальона. Франция, лето 1944 года.



«Тигр I» за номером «121», уничтоженный британскими войсками в населенном пункте Виллер-Бокаж (Villers-Bocage). Франция, лето 1944 года.


Pz.Kpfw.VI Ausf.E за номером «112» (нарисован белой краской без окантовки). Франция, лето 1944 года.


На заднем плане «Тигр» номер «231» юнкера СС Бельбе (Belbe). На переднем плане — возможно танк с номером «232». Франция, лето 1944 года.



«Тигр I» за номером «334», подбитый британскими войсками 23 июня 1944 года. Скорее всего, съемки проводили с интервалом в несколько дней. Франция, лето 1943 года.



Германские тяжелые танки «Тигр I» во Франции. Лето 1944 года.



Pz.Kpfw.VI(H), имеющие номера «822» и «832», готовятся к операции в районе Харькова. Советско-германский фронт, дивизия СС «Рейх», февраль 1943 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 0