Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ТЯЖЕЛЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА / 507-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 507)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

507-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 507)

507-й тяжелый танковый батальон

(schwere Panzer-Abteilung 507)

Батальон был сформирован 23 сентября 1943 года на базе 1-го батальона 4-го танкового полка 12-й танковой дивизии в составе трех рот. Обучение танкистов проводилось в 500-м учебном батальоне в Падерборне, на полигонах Ле Ман во Франции и Везер в Голландии. Но только в марте 1944 года полностью укомплектованный танками Pz.Kpfw.VI (Н) в составе 45 машин он был переброшен на советско-германский фронт в район Тернополя. 2-я и 3-я роты 507-го батальона пытались придти на выручку 8-й танковой дивизии вермахта, которая пробивала кольцо советского окружения в районе Бродов. С началом наступления советских войск в Белоруссии 507-й отдельный батальон тяжелых танков был переброшен из состава группы армий «Центр» в район Барановичей.

Символом 507-го батальона был черный щит с глубоким вырезом в правом углу и изображением кузнеца, изготовляющего меч. Эта эмблема наносилась на кормовую бронеплиту танков Pz.Kpfw.VI(H). В батальоне использовалась стандартная трехзначная нумерация танков, только первая цифра была в 2 раза выше остальных двух. Танки окрашивались в темножелтый Dunkel Gelb, поверх которого напылялись коричневые пятна (Braun RAL 8017). Тактические номера были белого цвета.

Отступая из Белоруссии в Польшу, батальон оборонялся на рубежах Старый Голумин, Сейшанов, а затем отошел к Млавскому укрепрайону на рубеж Грудуск, Млавий, Бродники, Грудец.

Часть танков при отступлении в этой лесисто-болотистой местности не удалось переправить через водные преграды.



«Тигр I», имеющий номер «232» перед наступлением на советские позиции. Лето 1944 года.


Pz.Kpfw.VI Ausf.E 507-го батальона (номер «322»), подбитый в полосе боевых действий польской армии. Советско-германский фронт, начало осени 1944 года.

Поэтому немцам самим пришлось уничтожить 22 танка «Тигр I», что гораздо больше боевых потерь батальона за все его существование. 30 января 1945 года, передав оставшиеся машины в состав 4-й танковой дивизии, батальон убыл на переформирование.

В Германии 507-й батальон тяжелых танков было решено переоснастить тяжелыми танками Pz.Kpfw.VT Ausf.B «Королевский Тигр», но только в составе 31 машины. Однако в конце марта удалось изыскать только 27 танков, которые и отправили на фронт. Однако уже 16 апреля 1945 года, передав оставшуюся матчасть и более 200 человек личного состава в 508-й батальон тяжелых танков, 507-й батальон был переброшен в Прагу. В конце войны, изменив название (17 апреля 1945 года) на 507-й танковый батальон, подразделение находилось на территории Чехословакии. В его составе были только истребители танков Jagdpanzer 38, зенитные самоходные 37-мм установки «Оствинд» на базе танков Pz.Kpfw.IV. Остатки батальона в мае 1945 года сдались советским войскам.



Pz.Kpfw.VI(H) в танковой школе Падеборн (Padeborn). На машине установлены транспортные гусеницы. Германия, октябрь 1943 года.


«Тигры» 2-й роты 508-го танкового батальона двигаются через Рим. Италия, 14 февраля 1944 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 2 / 0