Введение

Танки, появившись на свет еще в Первую мировую войну, как средство поддержки пехоты, очень скоро превратились в один из основных видов оружия сухопутных войск. Появление нового оружия всегда вызывало необходимость разработки средств противодействия ему. Так же обстояло дело и с танками. Уже в Первую мировую войну появились первые специализированные противотанковые средства – противотанковые ружья. В дальнейшем совершенствование и соревнование бронетанкового вооружения и противотанковых средств (ПТС) происходило постоянно. Не окончено оно и сегодня.

На сегодняшний день в передовых армиях мира для борьбы с танками и другими боевыми бронированными машинами привлекается значительный арсенал разнообразных средств поражения. Однако основную тяжесть борьбы с ними продолжают нести специализированные противотанковые средства, и в том числе ПТС ближнего боя.

Боевые действия в локальных войнах и специальных операциях в ходе вооруженных конфликтов 80-90-х годов еще раз подтвердили, что в борьбе станками и другими бронированными целями противотанковые гранатометы – легкие и маневренные с мощными кумулятивными боеприпасами – являются высокоэффективным и обязательным элементом системы противотанкового вооружения армий большинства государств.

Противотанковые гранатометы впервые были приняты на вооружение в ходе Второй мировой войны. В дальнейшем они развивались за счет совершенствования боеприпасов, создания портативных безоткатных пусковых устройств, упрощения приемов и правил стрельбы из них. Их развитие было обусловлено, во- первых, сравнительной простотой и низкой стоимостью (они в десятки раз дешевле противотанковых пушек и ПТУР) и, во-вторых, достаточно высокой бронепробиваемостью (в перспективе до 1000 мм стальной гомогенной брони). По оценке ряда специалистов, в ближайшие двадцать лет суммарная мировая потребность в ПТС ближнего боя превысит 1 млн ед. Из них около 20 % будут способны поражать современные танки, а остальные – легкобронированные боевые машины или разрушать фортификационные сооружения.

В настоящее время на вооружении Российской армии имеются реактивные противотанковые гранаты с пусковыми устройствами одноразового применения и противотанковые гранатометы многоразового использования – ручные и станковые.

Противотанковые гранатометы представляют собой гладкоствольные безоткатные пусковые устройства. Для стрельбы из них применяются гранаты с калиберными или надкалиберными боевыми частями различного назначения (кумулятивными, осколочными, термобарическими). С принятием на вооружение гранат в осколочном, фугасном и другом снаряжении, гранатометные комплексы из только противотанковых превратились в многоцелевые.

Введение

В СССР было принято, что опытно- конструкторским работам по разработке различных образцов или комплексов вооружения присваивался определенный шифр, назначаемый заказчиком и состоящий из специально выбранного слова, например «Аглень», «Танин» и др. Однако при принятии на вооружение образцам оружия присваивался только буквенно-цифровой индекс, например РПГ- 26, ТБГ-7В и др. Имена собственные при этом не использовались.

Стрельба из гранатометов производится, как правило, с плеча, более тяжелые образцы гранатометов могут иметь сошку или легкий треножный станок. Наведение оружия в цель осуществляется с помощью простых механических, оптических дневных или оптико-электронных ночных прицелов.

До недавнего времени под термином «противотанковый гранатомет», понимался весь комплекс оружия, состоящий из пускового устройства, выстрела с противотанковой кумулятивной гранатой и прицельного приспособления. В настоящее время чаще используется термин «гранатометный комплекс» или «комплекс гранатометного вооружения», включающий в себя выстрел (в составе гранаты с боевой частью различного назначения и стартового заряда), пусковое устройство (собственно гранатомет) и прицельное приспособление. При этом следует отметить, что как по сложности конструкции и объему научно-технических проблем, сопровождающих создание гранатометного вооружения, так и по назначению всех элементов комплекса ведущее место принадлежит выстрелу.

В настоящем издании последовательность рассмотрения комплексов отечественного противотанкового гранатометного вооружения принята по поколениям их разработки. К первому поколению отнесены разработки, начатые еще во время Великой Отечественной войны и продолженные в послевоенные годы, положившие начало этому виду оружия. Во второе поколение выделены образцы, хотя и сохранившие принципиальную конструкцию более ранних комплексов противотанковых гранатометов, но существенно усовершенствованные. К третьему поколению отнесены реактивные противотанковые и штурмовые гранаты с гранатометами одноразового применения, новые выстрелы к ручному гранатомету РПГ-7, ручной противотанковый гранатомет многоразового применения РПГ-29 и выстрел к нему.

Принятое деление на поколения весьма условно. Замена одних систем вооружения и отдельных образцов другими, более совершенными, занимает обычно длительное время, иногда десятки лет. Поэтому деление оружия по датам его принятия на вооружение было бы чисто формальным. Деление оружия на поколения по существенному признаку – принципиально новым усовершенствованиям предыдущих систем – более правомерно. Это позволяет четко выделять особенности новых систем, облегчает понимание тенденций их развития.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Тяжелые крейсера Японии

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.