Заключение

Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по бронетранспортеру.

Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по бронетранспортеру.

В современных противотанковых гранатометах, как основной боеприпас, используют гранаты с кумулятивной боевой частью, что обеспечивает поражение всех типов танков и других бронированных целей даже при небольших скоростях полета снаряда.

По способу придания снаряду движения широкое применение нашли выстрелы реактивного действия. Они имеют реактивный двигатель, который сообщает гранате необходимую начальную скорость к моменту ее вылета из ствола.

Истекающие через ствол назад газы реактивного двигателя уравновешивают отдачу. В выстрелах этого типа реактивный двигатель используется наиболее экономично; он создает реактивную силу, приложенную к гранате и сообщающую ей нужную начальную скорость. Выстрелы с реактивным двигателем используются в РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27, РПГ-29.

Кроме выстрелов с реактивным действием, широко применяются выстрелы так называемого активно- реактивного действия. Они состоят из стартового порохового заряда и реактивного двигателя. Первый сгорает в стволе, и давлением газов (активное действие), сообщает гранате начальную скорость. При этом газы истекают назад через открытый ствол и уравновешивают отдачу оружия. После вылета гранаты из ствола на удалении, безопасном для стреляющего, начинает работать реактивный двигатель, который увеличивает скорость гранаты до максимальной (реактивное действие). Такие выстрелы используются для стрельбы из противотанковых гранатометов РПГ-7В, РПГ-16, СПГ-9. Они обеспечивают более высокие скорости полета гранаты, большие дальности прямого выстрела и прицельной стрельбы.

Пусковые устройства всех видов противотанковых гранатометов являются безоткатными за счет истечения назад из ствола газов или от горения порохового стартового заряда или от работающего реактивного двигателя. Преимущества и недостатки безоткатных систем были описаны ранее. Исходя из возможностей боевого применения гранатометы делятся на системы одноразового и многоразового использования. Первые являются нештатным оружием, вторые – входят в систему вооружения мотострелковых и других подразделений. По способу удержания гранатомета при стрельбе они разделяются на ручные и станковые; по устройству стволов – на однотрубные, с разъемным стволом и стволом из двух телескопически соединенных труб. В гранатометах с дальностью стрельбы свыше 200 м используются оптические дневные и электронно-оптические ночные прицелы.

Все современные противотанковые гранатометы имеют высокую кучность стрельбы. На дальности прямого выстрела рассеивание гранат характеризуется срединными отклонениями Вв=Вб, не превышающими 0,5 м. Это обеспечивает частость попадания в танк (лобовую проекцию), близкую к 100 %, а мощная боевая часть – частость поражения цели, также близкую к 100 %.

Реактивные противотанковые гранаты, ручные и станковые противотанковые гранатометы являются обязательной частью системы вооружения, представляют собой мощное средство для поражения танков и других бронированных целей, а также для уничтожения огневых точек и поражения живой силы в сооружениях из кирпича, железобетона, деревоземляных укрытиях.

Похожие книги из библиотеки

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.