Предисловие к первому изданию

Тайцзи-цюань стал популярной системой упражнений не только в Китае, но и во многих других странах мира. На протяжении всей своей истории это искусство держалось в секрете и преподавалось только членам семьи и надежным ученикам. С начала двадцатого столетия, когда оно было впервые открыто широкой публике, множество людей воспользовалось тайцзи для укрепления здоровья и излечения различных заболеваний. В современном неспокойном обществе люди ищут методы освобождения от ежедневной напряженности, успокоения своего сознания и восстановления физических сил. Один из таких проверенных методов — тайцзи.

При всей своей популярности в Китае, на Тайване и в других странах, это искусство постепенно теряет свою целостность. В связи с тем, что большинство практикующих тайцзи более интересуется здоровьем, чем самозащитой, глубинный аспект искусства остается без внимания. Многие люди, практикующие тайцзи-цюань годами, по-прежнему не понимают его теории и принципов. Они не умеют координировать дыхание с выполняемыми формами и не понимают связи между тайцзи и цигун. Некоторые даже не знают, что такое ци и как можно генерировать эту энергию посредством практики тайцзи или сидячей медитации. Поэтому их искусство остается поверхностным. Более того, отмирает изначальная, основная часть тайцзи-цюаня — боевые применения. Читателю следует понять, что тайцзи было создано как искусство боевого цигун. Аспект самозащиты остается необходимой частью целостности тайцзи-цюаня. Его принципы и техники в воинском сообществе уникальны.

Публикуя настоящую работу по теории тайцзи и следующую, посвященную боевому применению форм, автор надеется отчасти восполнить пробел в сведениях общего характера и побудить практикующих исследовать глубинные аспекты искусства. Тайцзи чрезвычайно глубоко и многогранно, и поэтому, конечно, одной книге или одному человеку не под силу охватить все это искусство. Автор надеется, что все новые мастера тайцзи станут делиться своими познаниями и опытом с широкой аудиторией посредством семинаров, регулярных классов и публикаций. Только так тайцзи может снова стать живым и цельным искусством.

В этих двух книгах автор будет рассматривать глубинные аспекты тайцзи-цюаня для пустой руки, основываясь на своем собственном опыте и понимании, а также на наставлениях своих учителей. Теория и техники оружия тайцзи будут опубликованы позже. Новичкам следует также изучить наши книги по цигун, в которых объясняются общая теория цигун, методики тренировок и связь цигун со здоровьем и боевыми искусствами.

В настоящем томе будут изложены теория и принципы тайцзи. В первой главе мы представим историю тайцзи-цюаня стиля Ян, дадим определение системы тайцзи, опишем ее суть и тренировочный процесс. Вторая глава затронет глубинные аспекты теории тайцзи. Эта глава будет наиболее важной как для начинающих, так и для опытных практикующих. В третьей главе будет рассмотрена особая сила тайцзи, по-китайски называющаяся цзинь. Теория цзинь и методики тренировок держатся в секрете со времени создания искусства тайцзи. Насколько известно автору, трудов по этому предмету, опубликованных на английском языке, не существует и даже на китайском доступны очень немногие. В приложении мы дадим пятнадцать древних стихотворений и песен о тайцзи, написанных известными мастерами, с нашими комментариями.

В следующем томе, «Тайцзи-цюань: боевые применения», во второй главе будет проанализировано применение каждой формы из одиночного комплекса тайцзи в реальном поединке. Все формы тайцзи имеют боевое назначение — их выполняют не только ради релаксации и эстетических целей. Каждая позиция имеет множество уровней боевого применения. Тайцзи-цюань специализируется на техниках бросков (шуайцзяо,

Предисловие к первому изданию
), болевого контроля (циньна,
Предисловие к первому изданию
) и точечного нажима (дяньсюэ
Предисловие к первому изданию
). Третья глава следующего тома проведет читателя через тренировочную теорию, методы и применение Толкающих Рук. Только после интенсивной практики Толкающих Рук читатель может изучать боевой комплекс тайцзи, представленный в четвертой главе. Этот комплекс имитирует реальный поединок и постепенно приводит практикующего тайцзи к пониманию техник и возможностей их применения в рукопашном бою. В пятой главе будет обсуждаться боевая стратегия тайцзи, которая значительно отличается от стратегий других внешних стилей. Шестая глава содержит некоторые рекомендации, которые помогут читателю найти компетентного инструктора.

В обеих книгах будут встречаться цитаты из различных китайских источников. Мы предпочли не стремиться к стилистически безупречному английскому переводу, но сделать его максимально точным, по возможности сохранив китайские идиомы и даже китайскую структуру предложений. Надеемся, что ясность смысла и сохранение изначального «вкуса» текстов компенсируют погрешности такого перевода.

Ян Цзюньмин

1987 г.

Похожие книги из библиотеки

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».