3-7. Обобщение цзинь-тренинга

После ознакомления с теорией цзинь и различными ее видами вас, вероятно, интересует, как начать тренинг. В сущности, все тренировочные принципы и методы уже были описаны в предыдущем разделе. Здесь же мы хотели бы повторить и подчеркнуть важные моменты для тех, у кого еще нет никакого опыта в тайцзи. Надеюсь, что этот раздел приведет вас к двери главного секрета этого искусства. Поскольку тайцзи-цюань специализируется на применении рук, мы обсудим только ручную цзинь. Когда вы овладеете секретом генерирования цзинь рук, у вас не будет проблем с самостоятельным тренингом цзинь ног.

Ощущающая цзинь

Развивать ощущающие цзинь гораздо сложней, чем проявленные. Это требует гораздо больше настойчивости и особенно времени. Дело в том, что для высоких уровней ощущающей цзинь необходима хорошо развитая циркуляция ци. Даже если вы не практикуете никаких упражнений цигун, помимо комплекса тайцзи, вы можете продолжать отрабатывать свою ощущающую цзинь, используя свою естественную способность ощущать.

Поскольку вы развиваете чувствительность к движениям и намерениям другого человека, для тренинга ощущающейцзинь обычно необходимо иметь партнера. Если в вашем распоряжении нет партнера, отчасти вам поможет мяч тайцзи, однако он может вывести вас лишь на определенный уровень. Наиболее важный способ тренинга — Толкающие Руки. Чем больше вы практикуете, с чем большим разнообразием телесных и личностных типов столкнетесь, тем большим будет ваш прогресс.

Первым шагом является слушающая цзинь. После долгого слушания вы разовьете в себе чувствование происходящего и по касанию или легкому движению сможете определить, что делает или собирается делать противник. Если вы достигли этого уровня, то уже вошли во врата понимающей цзинь. Насколько быстрым будет ваш прогресс в этой цзинь, зависит от двух факторов. Первый, острота ощущения, во многом зависит от того, насколько хорошо у вас развит приток ци к коже. Вторым фактором является спокойствие ума. Если ваш ум спокоен, вы можете концентрироваться, чтобы ощущать и понимать. Без спокойного и сконцентрированного сознания ваше внимание рассеется и чувствительность упадет.

Практикуясь на протяжении многих лет, можно достичь уровня, на котором вы будете чувствовать цзинь противника еще до того, как она будет выпущена. Сказано: «Овладев техниками, постепенно осознают, что такое понимание цзинь (дун-цзинь). От понимания цзинь постепенно движутся к просветлению (интуитивному пониманию) намерений противника. Без длительного обучения, внезапно, получить это интуитивное понимание вашего противника невозможно». Еще сказано: «После понимания цзинь чем больше практики, тем больше совершенство. Безмолвно изучай, затем размышляй; постепенно приблизишься к желанию своего сердца» (Приложение 2).

Иньское (пассивное) ощущение цзинь вырабатывается посредством практики Толкающих Рук. Янское (активное) ощущение цзинь развивается с помощью вашего И. Сначала вы накапливаете ци либо в Даньтяне, либо в отдельной части тела, обычно в руках. Эта ци затем направляется в тело противника, в координации с вашим дыханием, с целью нарушения его структуры ци. Если вы координируете технику с дыханием, то сможете изымать ци из его тела.

Проявленная цзинь

Проявленная цзинь более проста для понимании и отработки, чем ощущающая. Иньская (пассивная) проявленная цзинь, являясь ответом на атаку, требует для тренировки партнера. Ее следует изучать и исследовать посредством Толкающих Рук, что будет рассмотрено в нашей следующей книге («Тайцзи-цюань: боевые применения»). В этом разделе мы сосредоточимся на тренинге янской (активной) цзинь, поскольку она является наиболее базовой и простой. Вы можете отрабатывать проявленную ян-цзинь без партнера, так как она генерируется внутри вашего тела. Если поймете ключевые моменты, вы сможете достичь уровня чистого мастерства, тренируясь с боксерской грушей, мешком или со свечой. Полезно отобрать из комплекса тайцзи отдельные техники и постоянно практиковать их, отрабатывая укорененность, балансирование энергии и направление цзинь к используемой кисти или руке. Также очень полезно выполнять одиночный комплекс со средней и высокой скоростью. Наиболее важным фактором является понимание теории и принципов. Естественно, хороший инструктор сэкономит вам много времени и избавит от затруднений.

Активная проявленная цзинь называется также испускающейся цзинь (фа-цзинь). Вы должны укрепить свой корень, генерировать предварительную цзинь с помощью ног и направлять ее вверх, где она встретится с цзинь, генерируемой поясницей. Эта, генерируемая в пояснице цзинь играет важную роль в передаче цзинь ног в нужное место. Комбинированная цзинь следует затем к плечам, чтобы объединиться с генерируемой здесь цзинь, и общая цзинь испускается затем через ваши руки. Эти различные части должны быть скоординированы по времени, чтобы цзинь была целостной, только тогда она сможет достичь высокого уровня. Ваш И должен направлять ци естественным потоком в поддержку расслабленных мышц, чтобы цзинь была испущена с максимальной силой. С этого момента, чем мощней будет ваша поддержка ци, тем сильней будет цзинь. Конечная цель состоит в том, чтобы свести на нет использование мышц и добиться доминирования ци.

Из этого обзора теории вы можете понять, что для испускания цзинь вам следует уметь:

1. Генерировать цзинь из укорененных ног.

2. Генерировать цзинь из поясницы и объединять ее с цзинь ног. Сюда

3. включается умение направлять цзинь в желаемое место.

4. Сочетать эту цзинь с цзинь, Генерируемой плечами, и испускать ее через руки.

5. Совершенствовать эту объединенную цзинь и усиливать ее через расслабление бедер, выгибание груди, запасание цзинь в локте.

Теперь мы обсудим здесь эти четыре пункта подробнее.

1. Генерирование цзинь с помощью ног

Вообще существует три способа генерирования цзинь с помощью ног: вперед и назад, в стороны и вверх. Для всех трех принципиально важна укорененность — без устойчивого корня это будет похоже на попытку толкать машину, стоя на льду. Чтобы генерировать цзинь, сначала вы должны направить свои И и ци вниз и одновременно отталкиваться вниз присогнутыми ногами. Это отталкивание вниз вызовет ответную силу, являющуюся источником цзинь, и эта сила как бы «отскочит» от ваших ног.

Когда вы отталкиваетесь назад для генерирования прямой цзинь (или вперед для генерирования обратной цзинь), направление толкания должно быть точным. Мышцы ног должны быть напряжены как можно более короткое время. Обращайтесь со своими ногами как с пружинами — когда вы их сжимаете, они оказывают давление в противоположном направлении. Отталкивание должно быть выполнено в малый промежуток времени, чтобы произвести импульсное усилие. Если отталкивание совершается слишком медленно, мышцы ног оказываются напряженными и генерируемая сила будет ли, а не цзинь. Если вы хотите генерировать восходящую цзинь, следуйте тому же принципу, что и в случае прямой и обратной цзинь, только отталкивайтесь вертикально вниз.

Для генерирования боковой цзинь скрутите свои ноги, как скручивают пружину, а затем резко раскрутите их. Цзинь генерируется из скручивания. Вы должны следовать описанным выше ключевым моментам. Не забывайте напрягать мышцы ног только на очень малый промежуток времени, остальное же время держите их свободными и расслабленными.

2. Генерирование цзинь из поясницы

Когда вы генерируете цзинь из ног, ваша поясница играет ведущую роль в ее применении. Пропуская через себя цзинь, она направляет, контролирует и усиливает ее своей собственной цзинь. Предельно важным является время приложения — если оно упущено, цзинь ног будет разорвана или ослаблена и станет бесполезной. Поясница должна начать генерирование своей цзинь непосредственно перед тем, как цзинь ног достигнет ее. Это подобно тому, как второй бегун в эстафете начинает бежать прежде, чем первый достигнет его. В этом случае силой-цзинь поясницы управляет цзинь ног и направляет ее к цели.

Существует два способа генерировать цзинь с помощью поясницы: боковой и прямой. Боковая цзинь обычно используется, чтобы направить цзинь к руке для прямого удара, выполняемого одной рукой, или чтобы направить цзинь в сторону для бокового удара. Для того чтобы генерировать боковую цзинь, поясница скручивается, после чего резко раскручивается. Одиночный рывок вперед может направить цзинь к кисти для прямого удара, а полный рывок назад и вперед — создать вращательную цзинь для бокового удара. Прямая цзинь поясницы обычно используется для толчка или удара двумя руками. Для ее генерирования поясница (живот) слегка втягивается, чтобы накопить цзинь, а затем резко выпрямляется для ее испускания.

Здесь автор хотел бы отметить две вещи. Первое: поскольку во время генерирования цзинь в ногах вы отталкиваетесь вниз, чтобы вывести силу из ног, сила фактически движется к вашей голове. Если вы полностью не направите эту цзинь в руки, часть силы последует к вашей голове и сотрясет ее, что вызовет головную боль. Второе: если вам не удастся направить цзинь ног и поясницы в руки, часть цзинь останется в области поясницы и вызовет сотрясение кишечника, а возможно и травмирует его. Начинающие часто сталкиваются с этими проблемами. Если ощущаете боль, вы должны прекратить занятия. Когда боль уйдет, продолжите, но уменьшите силу цзинь. Чем вы будете напряженнее, тем болезненней будет ваша практика. Помните: расслабление — это лекарство.

3. Генерирование цзинь из плеч

Как и поясница, плечи могут генерировать и боковую, и прямую цзинь. Боковая цзинь обычно используется для направления и усиления цзинь, приходящей из поясницы для бокового удара, прямая же — для удара вперед. Секрет выбора времени для цзинь плеч тот же, что и для поясницы, то есть цзинь плеч чуть опережает приход цзинь поясницы.

4. Координирование позиции

Если вы усвоили вышеописанные ключи генерирования цзинь, то считайте, что уже вошли в двери цзинь-тренинга. Однако ваша цзинь может по-прежнему не достигать высокого уровня, так как связка от ног к пояснице, от поясницы к плечам и от плеч к рукам может быть несовершенной. Если эти три области не связываются последовательно, цзинь будет ослаблена или даже разорвана. Основным виновником этого является напряженность, которая закупоривает энергию и препятствует плавному движению вашего тела. Кроме того, чтобы эти три области добавили собственную энергию, ваша позиция должна быть правильной. Вы должны уметь накапливать и испускать цзинь из различных частей вашего тела. Вы должны быть расслаблены, чтобы цзинь могла течь, и вы должны найти способ накопления цзинь в изгибах тела.

Распространенным способом проверки цзинь является использование свечи. Примите устойчивую стойку так, чтобы ваша вытянутая рука была на расстоянии фута от свечи. Попробуйте погасить пламя свечи на расстоянии ударом либо кулака, либо открытой ладони (рис. 3-227).

Рис. 3-227

Рис. 3-227

Используйте цзинь в расслабленном, хлестком движении. Если ваша цзинь мощна, точна и сконцентрирована, вы сможете погасить пламя на расстоянии одного фута ветром, произведенным вашим движением. Когда вы научитесь гасить пламя с расстояния одного фута, увеличьте расстояние. Естественно, ум и ци должны быть более сконцентрированными, а цзинь более мощной, чтобы сделать это.

Вы можете достичь довольно высокого уровня испускания цзинь, используя этот метод и делая акцент на И и позиции. Однако вы обнаружите, что дальнейший прогресс будет ограничен, пока вы не разовьете свою ци. Если вы будете укреплять и тренировать свою ци, она в конце концов станет основным фактором в вашей цзинь и уровень вашей энергии будет продолжать расти.

Здесь автор хотел бы отметить еще один важный момент. Большая часть данного обсуждения была основана на вашем пребывании в устойчивом положении. Фактически же в бою и вы, и противник находитесь в движении. Поэтому, даже если вы можете испустить очень мощную цзинь в устойчивой позиции, это не значит, что вы сможете генерировать эту же цзинь двигаясь. Это обусловлено тем, что, когда вы двигаетесь, ваш корень очень слаб. Вы, вероятно, замечали это — хотя вы можете поразить мешок с песком с определенной силой из устойчивой стойки, при движении во время удара вы теряете как минимум половину силы. Если вы хотите сражаться эффективно, вы должны отрабатывать испускание различных цзинь в движении и выработать стратегию и тактику боя, берущую это в расчет. Быстрое выполнение комплекса тайцзи окажет вам в этом существенную помощь. Секрет эффективного использования цзинь в движении заключается в правильном выборе момента. Вы должны испускать цзинь, когда ваши стопы укоренены. Только когда цзинь генерируется и передается в ваши конечности (полную руку и опорную ногу), вы можете сделать шаг или изменить позицию. Естественно, вы все же будете терять часть цзинь, поскольку будете терять корень, уравновешивающий энергию в руке. Однако постоянно практикуясь, вы научитесь мгновенно укореняться и испускать цзинь, а затем продолжать движение. Итак, ясно, что значительная часть стратегии состоит в такой организации работы ног, чтобы вы были подвижны, но во время удара укоренены.

Как говорилось в начале этой главы, познания и опыт автора в сфере цзинь не безграничны. Поэтому и обсуждение некоторых цзинь также ограниченно. Кроме того, поскольку различные цзинь объяснены в соответствии с подготовкой и пониманием автора, читатель, возможно, не согласится с его мыслями полностью. Желанием автора было вдохновить мастеров боевых школ на исследование тех аспектов искусства, которыми пренебрегали на протяжении столь многих лет.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Цивилизация с нуля. Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы

Книги, кино и сериалы на тему глобальной катастрофы, которая меняет наш привычный мир, заставляют задуматься: а что бы я сделал на месте героев? Куда бежать, чем запасаться и как не превратиться в дикаря из «Безумного Макса», а заново построить все с нуля? Научный журналист Льюис Дартнелл знает ответы на эти вопросы. Его книга — кладезь научно-технических знаний, которые помогут восстановить цивилизацию: от советов, как получить питьевую воду из подручных средств, до объяснения, как собрать двигатель внутреннего сгорания «на коленке».

Если думаете, что перед вами руководство для выживальщиков, то вы правы лишь частично. Цель книги «Цивилизация с нуля» — познакомить читателя с историей развития науки, показать, что большинство великих открытий сопровождает не «Эврика!», а «Хм… занятно» и что из всего накопленного опыта жизненно важно знать устройство базовых вещей и основы техники, а не 100 и 1 способ повысить свою эффективность.