Австралия

Австралийские Королевские ВВС получили «Гладиаторы» в ноябре 1940 года. Английская 33-я эскадрилья передала свои машины австралийской 3-й эскадрилье в Египте. Австралийская 3-я эскадрилья прибыла из Сиднея на борту корабля «Оронтес» 23 августа 1940 года. 3 ноября эскадрилья, оснащенная «Гладиаторами», «Гонтлетами» и «Лисандерами», прибыла на аэродром Геравала («Лисандеры» базировались в Икинги-Мариут). Первый боевой вылет часть провела 13 ноября. В нем участвовали флайт-лейтенант Дж. Стидж и флайт-лейтенант Гаден. 19 ноября эскадрилья провела первый воздушный бой. Это был первый бой австралийских ВВС в годы Второй Мировой войны. Четыре «Гладиаторы» звена «С» столкнулись с 18 «Фиатами» CR. 42. Австралийцы заявили шесть побед, потеряв один самолет. К сожалению, это была машина командира эскадрильи Хита, который погиб. 7 декабря началось наступление союзников в Ливии. Итальянская армия откатилась к западу. 3-я эскадрилья меняла один аэродром за другим, поспевая за наступавшими наземными частями. 10 декабря «Гладиаторы» сбили Ro 37, а 12 декабря три CR.42. В этот же день эскадрилья сдала все «Гонтлеты», так как их техническое обслуживание было затруднено. 13 декабря 6 «Гладиаторов «перехватили несколько S.79, сопровождавшихся CR.42. Австралийцы сбили два S.79 и два CR.42. При этом потеряли четыре «Гладиатора» сбитыми и два поврежденными, в бою погиб флайт-лейтенант К.Б. Гаден. Эскадрилья продолжала совершать боевые вылеты вплоть до 17 декабря, когда ее распоряжении осталось всего 8 «Гладиаторов». Для пополнения англичане передали шесть «Гладиаторов» из 112-й эскадрильи (L7615, L7616, L7617, К6142, К7922, К8048). В январе 1941 года 3-я австралийская эскадрилья поддерживала атаку 6-й австралийской дивизии в Бардии. Затем, с 5 января эскадрилья участвовала в штурме Тобрука. Все три звена эскадрильи дислоцировались на аэродроме Гам-бут недалеко от Тобрука. Звено на «Лисандерах» пересело на «Гладиаторы», также полученные от 112-й эскадрильи. В ходе операции австралийцы выполнили 77 боевых самолетовылетов на протяжении только трех дней. 22 января Тобрук капитулировал, англичане предприняли наступление на Бенгази. 3-я эскадрилья 24 января перебазировалась на аэродром Тмими, а затем на следующий день прибыла на аэродром Мартуба. 29 января эскадрилья получила первые «Харрикейны». После захвата англичанами Бенгази, эскадрилью перебросили в Бенин.

В феврале 1941 года 3-я эскадрилья целиком перешла на «Харрикейны».

Командир эскадрильи морской авиации дает пилотам задание. В качестве рабочего стола используется крыло «Си Гладиатора». У этого самолета снята сдвигающаяся крышка кабины. С весны 1941 года «Си Гладиаторы» использовались только для подготовки пилотов и решения других вспомогательных задач.

Командир эскадрильи морской авиации дает пилотам задание. В качестве рабочего стола используется крыло «Си Гладиатора». У этого самолета снята сдвигающаяся крышка кабины. С весны 1941 года «Си Гладиаторы» использовались только для подготовки пилотов и решения других вспомогательных задач.

«Си Гладиатор» (9А/K8052) взлетел с базы Инскип, Англия. 1942 года. В Инскипе базировалось звено метеоразведки. K8052 первоначально находился в 12-м запасном отряде в Эндувре, а затем в конце 1940 года его передали в стационарное звено «Эмлден». База «Эмлден» в наши дни известна как <a href='https://myguidebook.ru/airports/country/RU' target='_blank' rel='external'>аэропорт</a> Бирмингема.

«Си Гладиатор» (9А/K8052) взлетел с базы Инскип, Англия. 1942 года. В Инскипе базировалось звено метеоразведки. K8052 первоначально находился в 12-м запасном отряде в Эндувре, а затем в конце 1940 года его передали в стационарное звено «Эмлден». База «Эмлден» в наши дни известна как аэропорт Бирмингема.

Похожие книги из библиотеки

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»