Австралия

Австралийские Королевские ВВС получили «Гладиаторы» в ноябре 1940 года. Английская 33-я эскадрилья передала свои машины австралийской 3-й эскадрилье в Египте. Австралийская 3-я эскадрилья прибыла из Сиднея на борту корабля «Оронтес» 23 августа 1940 года. 3 ноября эскадрилья, оснащенная «Гладиаторами», «Гонтлетами» и «Лисандерами», прибыла на аэродром Геравала («Лисандеры» базировались в Икинги-Мариут). Первый боевой вылет часть провела 13 ноября. В нем участвовали флайт-лейтенант Дж. Стидж и флайт-лейтенант Гаден. 19 ноября эскадрилья провела первый воздушный бой. Это был первый бой австралийских ВВС в годы Второй Мировой войны. Четыре «Гладиаторы» звена «С» столкнулись с 18 «Фиатами» CR. 42. Австралийцы заявили шесть побед, потеряв один самолет. К сожалению, это была машина командира эскадрильи Хита, который погиб. 7 декабря началось наступление союзников в Ливии. Итальянская армия откатилась к западу. 3-я эскадрилья меняла один аэродром за другим, поспевая за наступавшими наземными частями. 10 декабря «Гладиаторы» сбили Ro 37, а 12 декабря три CR.42. В этот же день эскадрилья сдала все «Гонтлеты», так как их техническое обслуживание было затруднено. 13 декабря 6 «Гладиаторов «перехватили несколько S.79, сопровождавшихся CR.42. Австралийцы сбили два S.79 и два CR.42. При этом потеряли четыре «Гладиатора» сбитыми и два поврежденными, в бою погиб флайт-лейтенант К.Б. Гаден. Эскадрилья продолжала совершать боевые вылеты вплоть до 17 декабря, когда ее распоряжении осталось всего 8 «Гладиаторов». Для пополнения англичане передали шесть «Гладиаторов» из 112-й эскадрильи (L7615, L7616, L7617, К6142, К7922, К8048). В январе 1941 года 3-я австралийская эскадрилья поддерживала атаку 6-й австралийской дивизии в Бардии. Затем, с 5 января эскадрилья участвовала в штурме Тобрука. Все три звена эскадрильи дислоцировались на аэродроме Гам-бут недалеко от Тобрука. Звено на «Лисандерах» пересело на «Гладиаторы», также полученные от 112-й эскадрильи. В ходе операции австралийцы выполнили 77 боевых самолетовылетов на протяжении только трех дней. 22 января Тобрук капитулировал, англичане предприняли наступление на Бенгази. 3-я эскадрилья 24 января перебазировалась на аэродром Тмими, а затем на следующий день прибыла на аэродром Мартуба. 29 января эскадрилья получила первые «Харрикейны». После захвата англичанами Бенгази, эскадрилью перебросили в Бенин.

В феврале 1941 года 3-я эскадрилья целиком перешла на «Харрикейны».

Командир эскадрильи морской авиации дает пилотам задание. В качестве рабочего стола используется крыло «Си Гладиатора». У этого самолета снята сдвигающаяся крышка кабины. С весны 1941 года «Си Гладиаторы» использовались только для подготовки пилотов и решения других вспомогательных задач.

Командир эскадрильи морской авиации дает пилотам задание. В качестве рабочего стола используется крыло «Си Гладиатора». У этого самолета снята сдвигающаяся крышка кабины. С весны 1941 года «Си Гладиаторы» использовались только для подготовки пилотов и решения других вспомогательных задач.

«Си Гладиатор» (9А/K8052) взлетел с базы Инскип, Англия. 1942 года. В Инскипе базировалось звено метеоразведки. K8052 первоначально находился в 12-м запасном отряде в Эндувре, а затем в конце 1940 года его передали в стационарное звено «Эмлден». База «Эмлден» в наши дни известна как <a href='https://myguidebook.ru/airports/country/RU' target='_blank' rel='external'>аэропорт</a> Бирмингема.

«Си Гладиатор» (9А/K8052) взлетел с базы Инскип, Англия. 1942 года. В Инскипе базировалось звено метеоразведки. K8052 первоначально находился в 12-м запасном отряде в Эндувре, а затем в конце 1940 года его передали в стационарное звено «Эмлден». База «Эмлден» в наши дни известна как аэропорт Бирмингема.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.