Греция

Греция получила «Гладиаторы» довольно необычным способом. Проживавший в Египте богатый бизнесмен М. Запаркис Гомогенос закупил в январе 1938 года за 9200 фунтов стерлингов два «Гладиатора» вместе с комплектом запасных частей и наземным оборудованием. Оба самолета он подарил Греческим королевским ВВС (Elleniki Vassiliki Areoporia — EVA). Греческая авиация подразделялась на звенья. 28 октября 1940 года оба «Гладиатора» были небольшим довеском к 36 PZL P-24G и 9 Марсель «Блок МВ-151». В ходе боевых действий англичане передали Греции еще 17 «Гладиаторов» обоих модификаций. Это были резервные машины. Действовавшие в Греции 33-я и 80-я эскадрильи в марте 1940 года начали переход на «Харрикейны». Поэтому они передали имевшиеся машины в 112-го эскадрилью. Однако, в виду серьезной угрозы со стороны немецких войск, английское командование отвело 112-ю эскадрилью в Египет «для перевооружения». Оставшиеся в Греции машины 112-й эскадрильи поступили на вооружение греческого 21-го звена.

2 декабря 1940 года Греки получили 8 первых «Гладиаторов». Это были самолеты К8013, К8018, К8031, К8047, К8054, L7609, L7611 и L7623. Затем было получено пять машин из 80-й эскадрильи: К7892, К7923, К8017 и L8011. На греческой службе самолетам присвоили номера: 181–192. В марте Греция получила еще пять «Гладиаторов», которым присвоили номера 193–197.

Однако грекам не суждено было воспользоваться этими машинами. Самолеты стояли на аэродроме Парамифия, который 19 апреля 1941 года подвергся массированному налету люфтваффе. Немцы уничтожили на земле 12 машин. По имеющимися данным греческие «Гладиаторы» успели совершить только один боевой вылет.

Англичане отступили на Крит, а затем — в Египет. В Египте оказались также три «Гладиатора Mk II» (N5821, N5831, N5825) и три «Харрикейна».

Летчик-испытатель фирмы «Глостер» флайт-лейтенант П.Э.Дж. Сейер совершает пробный полет на «Гладиаторе Mk I» (114), предназначенном для Латвии, середина 1937 года. Самолеты, закупленные Латвией в Англии по морю были доставлены заказчику. Камуфляж самолета Dark Green/Aluminum. Опознавательный знак латвийских ВВС — бордовая свастика на фоне белого круга. Наконечник обтекателя втулки из полированного металла. Латвия стала первой страной, закупившей «Гладиаторы».

Летчик-испытатель фирмы «Глостер» флайт-лейтенант П.Э.Дж. Сейер совершает пробный полет на «Гладиаторе Mk I» (114), предназначенном для Латвии, середина 1937 года. Самолеты, закупленные Латвией в Англии по морю были доставлены заказчику. Камуфляж самолета Dark Green/Aluminum. Опознавательный знак латвийских ВВС — бордовая свастика на фоне белого круга. Наконечник обтекателя втулки из полированного металла. Латвия стала первой страной, закупившей «Гладиаторы».

Десять «Гладиаторов Mk I» латвийских ВВС стоят шеренгой на аэродроме. В мае 1937 года на деньги, вырученные в ходе лотереи, латвийское правительство закупим в Англии 26 «Гладиаторов». Самолеты прибыли в Ригу в августе-ноябре 1937 года.

Десять «Гладиаторов Mk I» латвийских ВВС стоят шеренгой на аэродроме. В мае 1937 года на деньги, вырученные в ходе лотереи, латвийское правительство закупим в Англии 26 «Гладиаторов». Самолеты прибыли в Ригу в августе-ноябре 1937 года.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»