Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Латвия

Латвия

В марте 1937 года в Великобританию прибыла латвийская делегация, которая должна была приобрести партию новых самолетов для латвийских ВВС. Деньги на покупку самолетов (120000 фунтов стерлингов) были получены благодаря лотерее. Рассматривались предложения многих производителей, в том числе фирм «Хаукер» и «Глостер». С «Гладиатором Mk I» литовцы ознакомились 27 мая 1937 года на базе Хакклкоут. Всего Латвия заказала 26 машин «Гладиатор Mk I» и три Хоукер «Хайнд». «Гладиаторы» несли четыре пулемета «Виккерс Mk VM» калибра 7,7 мм. Самолеты прибыли в Латвию морем во второй половине 1937 года. Окончательно контракт завершили в 1938 году, когда обе стороны рассчитались. Латвийские «Гладиаторы» получили тактические номера в двух диапазонах: 114–126 и 163–175. Ими вооружили две эскадрильи: 123-ю и 124-ю. Первую из них возглавил капитан Николайс Балодис, а другую — капитан Янис Балодис. Формирование 123-й эскадрильи завершили в марте 1938 года. В эскадрилью попало 13 машин (114–126). Вторую эскадрилью сформировали в марте-апреле 1938 года. Сначала эскадрилья получила шесть машин (163–168), а остальные семь «Гладиаторов» поступили в часть лишь в октябре 1938 года. За два года эксплуатации произошло пять аварий. 13 марта 1938 года, то есть буквально в первые же дни полетов, разбился самолет № 167, пилотированный Янисом Карклинсом. Авария произошла в районе Шпильве. При невыясненных обстоятельствах зимой 1938/39 г.г. разбился в районе Даугавпилса «Гладиатор» № 121. 19 июля 1939 года в районе Блидене Жанис Тамсонс разбил «Гладиатор» № 171. Следующий «Гладиатор» — № 175 — пилотированный Теодорсом Абрамсом разбился на полигоне Даугавпилса. В июне 1940 года Альберте Гудерманис разбил последний «Гладиатор», номер которого не известен.



Капитан А. Содерберг готовится к взлету на своем J-8 с засыпанного снегом аэродрома Вейтсилуото на берегу Ботнического залива, начало 1940 года. Это был один из 12 шведских «Гладиаторов», отправленных в Финляндию в составе добровольческой эскадрильи F19. Самолеты получили финские опознавательные знаки. Поверх зеленого камуфляжа нанесли нерегулярные серебристые полосы.


Шведские механики из F19 готовят J-8 (F) к взлету, «зимняя кампания». Перед стартом винт несколько раз проворачивают, чтобы разогнать по мотору масло. Шведские «Гладиаторы» были оснащены лыжным шасси, что позволяло нм действовать с заснеженных аэродромов. Самолеты F19 обозначались желтыми буквами, нанесенными на руль направления.


Лыжи шведских «Гладиаторов»

Необычный случай произошел с сержантом Кристапсом Спрингисом из 1-й эскадрильи, который летом 1938 года, совершая обычный полет, приземлился на территории СССР. Пилот был задержан. По просьбе литовского правительства самолет вернули, а вскоре передали и пилота. После присоединения Прибалтики, пять «Гладиаторов» перегнали из Кокнесе в Крустпилс, где их законсервировали в ангарах. Точное место неизвестно, вероятно литовские машины хранились рядом с польскими самолетами, стоявшими с 1939 года на территории завода «Проводник».

Последние полеты, уже с красными звездами на крыльях, латвийские «Гладиаторы» провели 20 сентября 1940 года. Тройка «Гладиаторов» участвовала в авиапараде ВВС РККА. Самолеты пилотировали Эрнесте Рудзитис, Таливальдис Мисианс и Арвидс Бамберс. Истребители вылетели с аэродрома Юмправнмизе и прибыли на аэродром Спильве в Риге, где проходила основная часть праздника.

В момент нападения Германии на Советский Союз большинство «Гладиаторов» стояло в Крустпилсе. Часть из них сгорела, остальные попали в руки противника. О дальнейшей судьбе этих самолетов рассказано ниже.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1