Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

2.1.8. Радиопередатчики с питанием от сети 220 в

2.1.8. Радиопередатчики с питанием от сети 220 в

Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27–30 МГц

Устройство, описанное ниже, работает в диапазоне 27–30 МГц с амплитудной модуляцией несущей частоты. Основное достоинство заключается в том, что оно питается от электросети. Эту же сеть оно использует для излучения сигнала высокой частоты. Приемник принимает сигнал, используя телескопическую антенну или специальный сетевой адаптер. Схема радиопередатчика приведена на рис. 2.22.


Рис. 2.22. Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27–30 МГц

Задающий генератор собран на транзисторе VT2 типа КТ315 по традиционной схеме. Для питания микрофона M1 применен параметрический стабилизатор напряжения, собранный на резисторе R1 и светодиоде VD1, включенном в прямом направлении, на аноде которого поддерживается напряжение 1,2–1,4 В. На транзисторе VT1 типа КТ315 собран УЗЧ, сигнал с которого модулирует по амплитуде задающий генератор. Постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT1 является напряжением смещения для транзистора VT2. Промоделированный ВЧ сигнал с катушки связи L2 через конденсатор С9 поступает в электросеть. В данном случае провода электросети выполняют роль антенны. Источник питания собран по бестрансформаторной схеме. Дроссель Др1 предотвращает проникновение ВЧ колебании в источник питания. На реактивном сопротивлении конденсатора С8 гасится излишек сетевого напряжения. В отличие от резистора, конденсатор не нагревается и не выделяет тепло, что благоприятно сказывается на режиме работы устройства. Выпрямитель собран на диодах VD3, VD4. Конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Далее напряжение через параметрический стабилизатор, собранный на резисторе R5 и стабилитроне VD2, поступает для питания радиомикрофона.

Конденсатор С6 уменьшает пульсации выпрямленного напряжения.

Такой блок питания обеспечивает стабильную работу радиомикрофона при изменениях сетевого напряжения в интервале от 80 до 260 В.

Микрофон M1 — любой малогабаритный конденсаторный микрофон со встроенным усилителем (МКЭ-3, M1-Б, "Сосна" и др.). Конденсаторы С8 и С9 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 250 В. Дроссель Др1 типа ДПМ-0,1 номиналом 50–90 мкГн. Дроссель Др1 может быть изготовлен самостоятельно. Он содержит 100–150 витков провода ПЭВ 0.1 мм на стандартном ферритовом сердечнике диаметром 2.8 мм и длиной 14 мм (длина сердечника может быть уменьшена в 2 раза). Катушки L1 и L2 намотаны на стандартных ферритовых стержнях диаметром 2,8 мм и длинной 14 мм проводом ПЭВ 0,23. Катушка L1 — 14 витков. L2 — 3 витка поверх L1. Транзистор VT2 может быть заменен на КТ3102 или КТ368. Светоднод VD1 — на любой светоднод.

Диоды VD3, VD4 заменяются на КД105 или другие на напряжение не ниже 300 В. Конденсаторы С6 и С7 могут быть большей емкости и на большее рабочее напряжение, они должны иметь минимальную утечку.

Стабилитрон VD1 может быть заменен на любой стабилитрон с напряжением стабилизации 8-12 В.

Схема сетевого адаптера представлена на рис. 2.23.


Рис. 2.23. Схема сетевого адаптера

Конденсатор С1 исключает проникновение напряжения сети в катушку L1 и на вход используемого приемника. Катушки L2, L3, L4 и конденсаторы С2, СЗ, С4 образуют двухконтурный ФСС. С катушки L1 отфильтрованный сигнал поступает на вход приемника.

Катушки L1, L2, L3, L4 намотаны на каркасах от KB катушек переносных радиоприемников. Катушка L1 имеет 2 витка, L2 — 14 витков, 1.3 — 14 витков, L4 — 5 витков. Все катушки намотаны проводом ПЭВ 0,23. Конденсатор С1 — на напряжение не ниже 250В, конденсаторы С2 и С4 — подстроенные.

Настройку устройства следует начинать с проверки напряжения питания. Для этого необходимо сделать разрыв в точке А. Напряжение на конденсаторе С6 должно быть 9 В. Если напряжение отличается от указанного, следует проверить исправность элементов блока питания Др1, С8, VD3, VD4, С7, R5, VD2, С6.

При исправном блоке, питания следует восстановить соединение в точке А и подбором сопротивления резистора R2 установить напряжение на базе транзистора VT2 равным 3,5 В. Дальнейшая настройка сводится к установке несущей частоты подстройкой контура перемещением сердечника катушек L1, L2. Настроенную схему нужно залить эпоксидной смолой, предварительно отгородив микрофон. Настройка адаптера сводится к настройке контуров L2, С2 и L3, С4 на частоту передатчика.

ВНИМАНИЕ! При настройке и эксплуатации устройств с бестрансформаторным питанием от сети переменного тока необходимо соблюдать правила и меры безопасности, т. к. элементы устройства находятся под напряжением 220 В.

Радиопередатчик с ЧМ в диапазоне частот 1-30 МГц

Устройство, описанное ниже, может работать в диапазоне 1-30 МГц с частотной модуляцией. Для питания радиопередатчика используется электросеть 220 В. Эта же сеть используется устройством в качестве антенны. Схема радиопередатчика приведена на рис. 2.24.


Рис. 2.24. Радиопередатчик с ЧМ диапазона частот 1-30 МГц

Блок питания устройства собран по бестрансформаторной схеме.

Напряжение сети 220 В поступает на дроссели Др1, Др2 и гасящий конденсатор С2, на котором гасится излишек напряжения. Переменное напряжение выпрямляется мостом VD1, нагрузкой которого является стабилитрон VD2 типа KC510. Пульсации напряжения сглаживаются конденсатором СЗ.

Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Сигнал звуковой частоты поступает на базу этого транзистора с электретного микрофона с усилителем M1 типа МКЭ-3 или М1-Б2 "Сосна". Усиленное напряжение звуковой частоты через резистор R2 поступает на варикап VD3 типа КВ109А, изменение емкости которого позволяет осуществлять частотную модуляцию.

Задающий генератор выполнен по схеме индуктивной трехточки на транзисторе VT2 типа КТ315. Частота генератора определяется элементами колебательного контура L1, С5, С4, VD3. Обратная связь осуществляется через конденсатор С7.

Режимы транзисторов VT1 и VT2 по постоянному току регулируются резисторами R5 и R4 соответственно. Напряжения смещения транзисторов VT1 и VT2 формируются этими резисторами и параметрическим стабилизатором, выполненным на резисторе КЗ, светодиоде VD4 типа АЛ307 и конденсаторе С8. Этим достигается более высокая стабильность частоты, чем при обычном включении.

Напряжение высокой частоты, промодулированное по частоте звуковым сигналом, с катушки связи L2 поступает в сеть 220 В через разделительный конденсатор С1. Конденсатор С1 уменьшает влияние напряжения сети на задающий генератор. Дроссели Др1 и Др2 исключают проникновение напряжения высокой частоты по цепям питання.

Дроссели Др1 и Др2 намотаны на ферритовых стержнях и содержат по 100 Витков провода ПЭВ 0,1 мм каждый. Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе диаметром 5 мм с подстроечным сердечником.

Для диапазона 27 и Гц катушка L1 имеет 10 витков с отводом от середины, намотанных проводом ПЭВ 0,3 мм. Катушка связи L2 имеет 2 витка того же провода.

Конденсаторы C1 и С2 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 250 В. Диодная сборка КЦ407 может быть заменена на четыре диода КД105, КД102. Вместо стабилитрона VD2 можно использовать любой другой с напряжением стабилизации 8-12 В. Светодиод VD4 типа АЛ307 можно заменить на любой светодиод или на два — три кремниевых диода, включенных в прямом направлении.

При использовании кондиционных деталей и правильном монтаже настройка заключается в подстройке частоты задающего генератора конденсатором С5.

ВНИМАНИЕ! При настройке и эксплуатации устройств с бестрансформаторным питанием от сети переменного тока необходимо соблюдать правила и меры безопасности, т. к. элементы этих устройств находятся под напряжением 220В.

Сетевой низкочастотный радиопередатчик

Вышеприведенные устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны. Но есть и устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50-300 кГц) и также использующие в качестве канала связи — электросеть или телефонную линию. Такие радиопередатчики имеют повышенную скрытность, так как практически не излучают сигналы в окружающее пространство. Примером передачи сигналов в низкочастотном диапазоне может служить трех программное проводное вещание, где 2 и 3 программы передаются на частотах 78 кГц и 120 кГц соответственно с использованием амплитудной модуляции. Приборы, питающиеся от сети переменного тока, могут длительное время передавать по ней информацию в любую точку здания и даже за его пределы.

Схема одного из таких устройств приведена на рис. 2.25. Для передачи информации используется частотная модуляция и несущая частота, равная 95 кГц.


Рис. 2.25. Сетевой низкочастотный передатчик

Устройство питается от сети через бестрансформаторный блок питания. Излишек напряжения сети гасится конденсатором C1. Пониженное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1 типа КЦ407.

Резистор R3 и конденсатор С4 образуют сглаживающий фильтр, предотвращающий проникновение колебаний несущей частоты в цепи питания устройства. Напряжение ограничивается до необходимой величины стабилитроном VD2 типа КС520. Данное напряжение используется для питания усилителя мощности. Напряжение, снимаемое с параметрического стабилизатора на резисторе R6, стабилитроне VD3 и конденсаторе С7, используется для питания устройства.

Сигнал звуковой частоты, снимаемый с микрофона M1 типа М1-Б2 "Сосна", усиливается однокаскадным усилителем на транзисторе VT2 типа КТ315.

ЧМ модулятор представляет собой управляемый напряжением генератор прямоугольных импульсов. Собран он на микросхеме DD1 типа К561ЛА7. Начальную (при отсутствии напряжения звуковой частоты) частоту следования импульсов генератора устанавливают равной 95 кГц при помощи подстроечного резистора R10. При поступлении напряжения ЗЧ с делителя R9, R10 частота следования импульсов генератора начинает изменяться, т. е. модулируется напряжением ЗЧ. Модулированные колебания поступают на усилитель мощности, собранный на транзисторе VT1 типа КТ315. Нагрузкой этого транзистора служит трансформатор Т1. Первичная обмотка трансформатора совместно с конденсатором С2 образуют колебательный контур, настроенный на частоту несущей. В этом колебательном контуре прямоугольные импульсы преобразуются в синусоидальный сигнал, что исключает появление побочных гармоник в выходном сигнале. С обмотки 2 трансформатора Т1 сигнал несущей частоты через конденсаторы С1 и СЗ поступает в сеть 220 В переменного тока. Такой сигнал необходимо принимать на специальный приемник (см. далее). В устройстве использованы резисторы типа МЛТ-0,125.

Резистор R10 любой малогабаритный. Конденсаторы С1 и СЗ должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 250 В. Стабилитроны VD2 и VD3 могут иметь напряжение стабилизации 18–24 В и 6-12 В, соответственно. Микросхема DD1 может быть заменена на К176ЛА7, К564ЛА7, К1561ЛА7.

Трансформатор T1 намотан на кольцевом ферритовом сердечнике К12х7хЗ мм марки 600НН. Первичная обмотка содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1, вторичная обмотка — 20 витков провода в изоляции диаметром 0,15-0,3 мм. Сердечник трансформатора изолируется лакотканью или фторопластом. Обмотки также разделяются слоем изоляции.

Настройку лучше начинать с использованием источника постоянного напряжения 30 В, плюсовой провод которого подключают к точке А (устройство к сети не подключено!). Проверяют напряжение на стабилитронах VD2 и VD3. Затем закорачивают базу транзистора VT2 на общий провод и подбором сопротивления резистора R10 устанавливают частоту генератора на микросхеме DD1 равной 95 кГц (контролируется осциллографом или частотомером на резисторе R2).

Подбором конденсатора С2 добиваются получения неискаженной синусоиды на коллекторе транзистора VT1. После этого снимают перемычку с базы транзистора VT2 и убеждаются в наличии частотной модуляции.

ВНИМАНИЕ! При настройке и эксплуатации устройств с бестрансформаторным питанием от сети переменного тока необходимо соблюдать правила и меры безопасности, т. к. элементы этих устройств находятся под напряжением 220 В.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 0 / 0