4.2.1. Средства, использующие парольную идентификацию

В простейшем случае вы можете воспользоваться аппаратными средствами установления пароля на запуск операционной системы ПК с помощью установок в CMOS Setup. При запуске ПК на экране монитора появляется сообщение (в зависимости от типа установленного у вас BIOS) вида:

Press <DEL> if you want to run Setup или

Press <CtrI><Alt><Esc> if you want to run Setup

(для некоторых видов BIOS)

Нажмите клавишу <DEL> или (<Ctrl>+<AIt>+<Esc>) и на экране появится меню CMOS Setup. Выберите опцию Password Checking Option (рис. 4.1), введите пароль, сохраните новые установки Setup (<F10>,<Y>) и перезапустите ПК. Теперь перед каждым запуском компьютера на экране монитора будет появляться сообщение с требованием ввести пароль.

Рис 4.1.

Рис 4.1.

Панель ADVANCED CMOS SETUP

К сожалению, использование подобной парольной идентификации не является надежным. Достаточно отключить аккумуляторную батарею, расположенную на материнской плате, и компьютер "забудет" все установки CMOS Setup.

Защита встроенного накопителя на жестком магнитном диске составляет одну из главных задач защиты ПК от постороннего вторжения. Существует несколько типов программных средств, способных решить задачи защиты: защита от любого доступа к жесткому диску; защита диска от записи/чтения; контроль за обращением к диску; средства удаления остатков секретной информации.

Защита встроенного жесткого диска обычно осуществляется путем применения специальных паролей для идентификации пользователя (так называемая парольная идентификация). В данном случае доступ к жесткому диску можно получить при правильном введении пароля при загрузке операционной системы. В противном случае загрузка системы не произойдет, а при попытке загрузки с гибкого диска, жесткий диск становится "невидимым" для пользователя. Эффект защиты жесткого диска в системе достигается видоизменением загрузочного сектора диска, из которого удаляется информация о структуре диска. Такая защита весьма эффективна, и она надежно защищает жесткий диск от рядового пользователя. Примерами программ, реализующих парольную, идентификацию являются следующие.

Программный продукт MAWR, ver. 5.01

Система парольной защиты, состоит из программ: Aspyrln.exe, Mawr.exe, Pers.com и предназначена защищать разделы файловой системы MS DOS (каталоги и подкаталоги) от несанкционированного доступа. Для защиты жесткого диска устанавливается так называемый дисковый пароль. Защита жесткого диска осуществляется путем создания нестандартной структуры FAT, поэтому при загрузке с флоппи-диска нельзя получить доступ к жесткому диску.

Программный модуль PR0TEST.COM, ver. 3,0

Позволяет ставить защиту от записи или от чтения на разделы жесткого диска (логические диски). Доступ к разделу возможен только при введении соответствующего пароля. Разбивка диска производится программой Disk Manager или Fdisk. Возможна защита жесткого диска от загрузки с гибкой дискеты (винчестер не виден для команд DOS). Существующие вирусы не в состоянии разрушить систему, находящуюся на винчестере.

Программный продукт NULOCK, ver. 2.0

Предназначен для защиты жесткого диска от несанкционированного доступа. Доступ к жесткому диску осуществляется по паролю при запуске операционной системы. При попытке загрузки с дискеты винчестер для команд DOS не виден.

Программный продукт PASSW, ver. 1.0

Предназначен для защиты жесткого диска. Организует доступ к жесткому диску посредством пароля. Позволяет устанавливать, удалять, изменять и читать пароль жесткого диска. Запрещает доступ к операционной системе винчестера при обращении с дискет.

Программный пакет ADM, ver. 1.03

(The Advanced Disk Management System)

Программный пакет позволяет создавать на одном диске до 16-ти защищаемых разделов. Доступ к разделам возможен на основании таблицы разграничения доступа, учитывающей виды доступа и разрешение разделов для пользователей при помощи различных паролей.

Однако следует отметить, что квалифицированный системный программист может преодолеть указанный выше метод защиты. Даже при помощи широко распространенных программных средств (например, Norton Utilities) возможно чтение информации с жесткого диска. Опытный программист может попытаться восстановить отсутствующую системную информацию или проанализировать программу защиты для обнаружения пароля, так как некоторые программы защиты записывают пароль в открытом виде в загрузочном секторе или сразу после загрузочного сектора. Устойчивая защита информации на жестком диске может быть достигнута посредством шифрования системной информации, пароля и всего содержимого диска.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.