Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

4.1. Специальные технические средства опознавания пользователя ПК

4.1. Специальные технические средства опознавания пользователя ПК

Одним из способов опознавания пользователя ПК является применение специальных электронных карточек, разрабатываемых некоторыми фирмами (например, "Micro Card Technologies"). В электронные карточки записывается специальная информация о владельцах, их пароли и ведется учет всех операций, выполняемых пользователем. В настоящее время нашли широкое применение электронные карточки Touch Memory: DS1990 (48-битный номер), DS1991 (номер+защищаемая память), DS1992 (номер+1Кбит), DS1993 (номер+4Кбит), DS1994 (номер+4Кбит+-таймер). Считывание информации производится с помощью специальных устройств-сканеров: DS9092GT (ручной), DS9092T (тактильный), "Элиас" (клеящийся).

Американская фирма "Software Security Inc." разработала оригинальный электронный ключ доступа к ПК ("Активатор"). В ключе находится микропроцессор, в запоминающее устройство которого заносится уникальная для каждого пользователя информация. При запросе доступа к ПК пользователь должен поднести электронный ключ к дисплею; доступ открывается при совпадении паролей ключа и ПК. Процедуру доступа можно модифицировать так, чтобы пароль зависел от дня недели и времени суток.

Широкое распространение получили устройства фирмы "Calspan", которые проводят идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев.

Когда палец приближается к пластине, покрытой термохромным материалом, выпуклые рубчики кожи пальца в местах соприкосновения с пластиной уменьшают температуру поверхности, изменяя в этих местах отражающую способность пластины. Рельеф разветвлений преобразуется в цифровую форму и вводится в ПК, где сравнивается с эталонным отпечатком данного пользователя.

Разработаны и применяются устройства опознавания пользователя по геометрическим признакам руки. В такой системе пользователь помещает руку на массив фотоячеек, который определяет информацию о длине пальцев и их светопроводности. Затем производится сравнение полученных сигналов с эталонным, хранящимся в ПК. Разработанные устройства не реагируют на изменение длины ногтей, но легко обнаруживают искусственные муляжи.

Достаточно надежным является способ опознавания пользователей по почерку. Для этого используются динамические характеристики процесса подписи: скорость, давление на бумагу, и статические — форма и размер подписи. Для этого используется специальная ручка, содержащая преобразователь ускорения по осям X и Y. Эти параметры определяются в процессе контрольного написания но 5-10 образцам.

Достаючно полно разработаны теоретические вопросы опознавания пользователя по голосу. На индивидуальность голоса влияют анатомические особенности и привычки человека-диапазон частот вибрации голосовых связок, высота гона; частотные характеристики голосового тракта.

С точки зрения технической реализации наиболее приемлемым является исследование частотных характеристик голоса. Для этого специалисты фирмы "Philips" предлагают применять специальные многоканальные фильтры с полосой пропускания от 100 Гц до 6,2 кГц. Опознавание пользователя производится сравнением текущих данных с эталонным сигналом по каждому частотному каналу, хранящемуся в памяти ПК.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1