Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

4.3. Специальные средства защиты информации от несанкционированного доступа

4.3. Специальные средства защиты информации от несанкционированного доступа

Прохождение электрических сигналов по цепям ПК и соединительным кабелям сопровождается возникновением побочных электромагнитных излучений в окружающей среде. Распространение побочных электромагнитных излучений за пределы контролируемой территории создает предпосылки для утечки информации, так как возможен ее перехват с помощью специальных технических средств контроля. В персональном компьютере основными источниками электромагнитных излучений являются устройства ввода и вывода информации совместно с их адаптерами (монитор, принтер, клавиатура, печатающее устройство и т. д.), а также центральный процессор. Утечке информации в ПК способствует применение коротких видеоимпульсов прямоугольной формы и высокочастотных коммутирующих сигналов. Исследования показывают, что излучение видеосигнала монитора является достаточно мощным, широкополосным и охватывает диапазон метровых и дециметровых волн.

Для уменьшения уровня побочных электромагнитных излучений применяют специальные средства защиты информации' экранирование, фильтрацию, заземление, электромагнитное зашумление, а также средства ослабления уровней нежелательных электромагнитных излучений и наводок при помощи различных резистивных и поглощающих согласованных нагрузок.

Специальная проверка ПК заключается в проверке выполнения установленных требований по защите информации, а также в выявлении и анализе источников каналов утечки информации и разработке предложений по их закрытию. Специальную проверку, как правило, проводят организации (учреждения), являющиеся головными по защите информации в министерствах (ведомствах), разрабатывающих и изготавливающих аппаратуру контроля информации. Техническому контролю в ПК должны подвергаться следующие потенциальные и реальные каналы утечки информации.


Рис. 4.10. Перехват информации с ПК

— побочные электромагнитные излучения в диапазоне частот от 10 Гц до 1000 МГц;

— наводки сигналов в цепях электропитания, заземления, в линиях связи;

— опасные сигналы, образующиеся за счет электроакустических преобразований, которые могут происходить в специальной аппаратуре контроля информации. Эти сигналы должны контролироваться в диапазоне частот от 300 Гц до 3.4 кГц;

— каналы утечки информации, образующиеся в результате воздействия высокочастотных электромагнитных полей на различные провода, находящиеся в помещении, которые могут выступать в качестве приемной антенны. В этом случае проверка проводится в диапазоне частот от 20 кГц до 1000 МГц.

При контроле защиты информации ПК используются специально разработанные тестовые программы, а также специальная аппаратура контроля уровня излучения, которые определяют режим работы ПК, обеспечивающий совместно с другими техническими средствами скрытый режим работы для различных средств разведки.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1