ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ ОБР. 1936 ГОДА (АВС)

1. 7,62-мм автоматическая винтовка (рис. 1 и 2) образца 1936 г. (АВС) является индивидуальным автоматическим огнестрельным оружием. При примкнутом штыке винтовка может служить и как рукопашное оружие.

2. Винтовка сконструирована под существующий патрон 7,62-мм калибра и имеет от'емный магазин на 15 патронов[1].

3. Винтовка приспособлена как для одиночной, так и для непрерывной автоматической стрельбы. Переход от одного вида огня к другому осуществляется бойцом при помощи специального переводчика.

4. Огневое могущество автоматической винтовки значительно выше 7,62-мм винтовки образца 1891/З0 г., так как перезаряжание винтовки производится автоматически, вследствие чего достигается: сокращение времени на выстрел, непрерывность наблюдения за целью, сохранение сил стрелка.

5. Винтовка достаточно проста по устройству и в обращении и всегда готова к немедленному действию, прочна, вынослива и безотказна в работе. Переноска ее на походе и действие в бою вполне по силам одному человеку.

Рис. 1.

Рис. 1.

Общий вид 7,62-мм автоматической винтовки обр. 1936 г. (АВС) без штыка.

Рис. 2.

Рис. 2.

Общий вид 7,62-мм автоматическая винтовка обр. 1936 г. (АВС) со штыком.

6. Прицельная дальность винтовки 1500 м. Прицел насечен от 100 до 1500 м, через 100 м.

Примечание. Краткие таблицы стрельбы приведены в приложении 1.

7. Автоматическая винтовка при одиночном огне по кучности боя не уступает 7,62-мм винтовке образца 1891/30 г. При стрельбе короткими очередями в руках тренированного стрелка она обладает достаточной кучностью на дистанциях до 300 м и обеспечивает значительную мощность огня по сравнению с одиночным огнем. При непрерывном огне, в руках тренированного стрелка обладает достаточной кучностью на дистанциях 100?150 м.

На полигонных стрельбах получены следующие радиусы рассеивания лучшей половины попаданий (r50) при стрельбе из автоматической винтовки лежа с упора по 20 патронов в очереди:

Дистанция стрельбы в м r50 при одиночном огне в см r50 при стрельбе группками в см r50 при автоматическом огне в см
100 6 25 30
300 17 77 ?
500 31 130 ?
700 45 ? ?
900 62 ? ?

8. Огонь автоматической винтовки является вполне действительным:

а) одиночный — аналогично 7,62-мм винтовке образца 1891/30 г.;

б) короткими очередями (группками) по 3?5 выстрелов — до дистанции З00 м;

в) автоматический, непрерывный, целыми магазинами — до дистанции 100?150 м.

9. Нормальным видом огня при стрельбе из автоматической винтовки является огонь одиночный. Огонь короткими очередями (группками) является подсобным видом огня при недостатке ручных пулеметов и на дистанциях не свыше 300 м.

В исключительных случаях, в момент отбития атаки, при обороне и пр., на дистанциях не свыше 150 м может применяться непрерывный огонь целыми магазинами, но не более 4 магазинов подряд, во избежание чрезмерного нагрева ствола.

10. Автоматическая винтовка имеет техническую скорострельность (темп стрельбы) около 800 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность при прицельной стрельбе значительно ниже технической.

Хорошо тренированный стрелок при магазинах, заранее наполненных патронами, может произвести из автоматической винтовки и минуту прицельных выстрелов:

а) одиночным огнем — около 20?25 выстрелов;

б) короткими очередями по 3?5 выстрелов — 40?50 выстрелов;

в) непрерывным огнем — 70?80 выстрелов.

11. Начальная скорость (у дула) легкой пули, выпущенной из автоматической винтовки, v0=840 м/сек.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.