ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ ОБР. 1936 ГОДА (АВС)

1. 7,62-мм автоматическая винтовка (рис. 1 и 2) образца 1936 г. (АВС) является индивидуальным автоматическим огнестрельным оружием. При примкнутом штыке винтовка может служить и как рукопашное оружие.

2. Винтовка сконструирована под существующий патрон 7,62-мм калибра и имеет от'емный магазин на 15 патронов[1].

3. Винтовка приспособлена как для одиночной, так и для непрерывной автоматической стрельбы. Переход от одного вида огня к другому осуществляется бойцом при помощи специального переводчика.

4. Огневое могущество автоматической винтовки значительно выше 7,62-мм винтовки образца 1891/З0 г., так как перезаряжание винтовки производится автоматически, вследствие чего достигается: сокращение времени на выстрел, непрерывность наблюдения за целью, сохранение сил стрелка.

5. Винтовка достаточно проста по устройству и в обращении и всегда готова к немедленному действию, прочна, вынослива и безотказна в работе. Переноска ее на походе и действие в бою вполне по силам одному человеку.

Рис. 1.

Рис. 1.

Общий вид 7,62-мм автоматической винтовки обр. 1936 г. (АВС) без штыка.

Рис. 2.

Рис. 2.

Общий вид 7,62-мм автоматическая винтовка обр. 1936 г. (АВС) со штыком.

6. Прицельная дальность винтовки 1500 м. Прицел насечен от 100 до 1500 м, через 100 м.

Примечание. Краткие таблицы стрельбы приведены в приложении 1.

7. Автоматическая винтовка при одиночном огне по кучности боя не уступает 7,62-мм винтовке образца 1891/30 г. При стрельбе короткими очередями в руках тренированного стрелка она обладает достаточной кучностью на дистанциях до 300 м и обеспечивает значительную мощность огня по сравнению с одиночным огнем. При непрерывном огне, в руках тренированного стрелка обладает достаточной кучностью на дистанциях 100?150 м.

На полигонных стрельбах получены следующие радиусы рассеивания лучшей половины попаданий (r50) при стрельбе из автоматической винтовки лежа с упора по 20 патронов в очереди:

Дистанция стрельбы в м r50 при одиночном огне в см r50 при стрельбе группками в см r50 при автоматическом огне в см
100 6 25 30
300 17 77 ?
500 31 130 ?
700 45 ? ?
900 62 ? ?

8. Огонь автоматической винтовки является вполне действительным:

а) одиночный — аналогично 7,62-мм винтовке образца 1891/30 г.;

б) короткими очередями (группками) по 3?5 выстрелов — до дистанции З00 м;

в) автоматический, непрерывный, целыми магазинами — до дистанции 100?150 м.

9. Нормальным видом огня при стрельбе из автоматической винтовки является огонь одиночный. Огонь короткими очередями (группками) является подсобным видом огня при недостатке ручных пулеметов и на дистанциях не свыше 300 м.

В исключительных случаях, в момент отбития атаки, при обороне и пр., на дистанциях не свыше 150 м может применяться непрерывный огонь целыми магазинами, но не более 4 магазинов подряд, во избежание чрезмерного нагрева ствола.

10. Автоматическая винтовка имеет техническую скорострельность (темп стрельбы) около 800 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность при прицельной стрельбе значительно ниже технической.

Хорошо тренированный стрелок при магазинах, заранее наполненных патронами, может произвести из автоматической винтовки и минуту прицельных выстрелов:

а) одиночным огнем — около 20?25 выстрелов;

б) короткими очередями по 3?5 выстрелов — 40?50 выстрелов;

в) непрерывным огнем — 70?80 выстрелов.

11. Начальная скорость (у дула) легкой пули, выпущенной из автоматической винтовки, v0=840 м/сек.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.