Пистолет ТТ 

Работы над самозарядными («автоматическими», как тогда говорили) пистолетами у нас были начаты на ТОЗ в 1920-21 гг. С.А.Коровиным. В 1923 г. комиссия Оружейного полигона признала его 7,65-мм пистолет под патрон «браунинг» «пригодным для вооружения комсостава». Многочисленные переделки и доводки затянули производство опытной партии до 1927 г.

В 1928 г. пистолет Коровина испытывался вместе с другими — С.А. Прилуцкого и Вальтера. В работы включился и уже известный оружейник Ф.В. Токарев. В это время для пистолетов был выбран сравнительно мощный патрон «маузер» с бутылочной гильзой. Предполагалось довести калибр до стандартного отечественного «трехлинейного»- 7,62-мм. В 1929 г. Коровин и Прилуцкий представили свои пистолеты под 7,63-мм патрон «маузер». А в 1930 г. на конкурсе соперничали пистолеты Коровина, Прилуцкого, Токарева под отечественный 7,62-мм патрон. 

Отечественные пистолеты  

Рис. 7 Пистолет ТТ обр1933 г.:

5 — стойка для пружины затворной задержки, 10 — мушка, 11 — целик, 13 — отверстие для шпильки ударника, 26 — чека защелки магазина, 28 — щечка рукоятки, 30 — ось затворной задержки.

Из 17 конструкций был выбран образец, принятый на вооружение под обозначением «пистолет Токарева обр. 1930 г.», или ТТ («Тула, Токарев»). Его массовое производство удалось наладить только в 1933 г., из-за чего он иногда упоминается как «пистолет ТТ обр. 1933 г.»

Автоматика ТТ действует за счет отдачи ствола при коротком его ходе. В казенной части ствола снизу имеется прилив с проушиной для серьги, посредством которой он связан с рамой пистолета. Сверху на стволе проточены кольцевые пазы, которыми он сцепляется с боевыми выступами затвора-кожуха. При отходе подвижной системы назад серьга, поворачиваясь, снижает казенную часть ствола. Ствол и затвор расцепляются. Возвращение подвижной системы в переднее положение производится возвратной пружиной. Та вместе со своим направляющим стержнем расположена под стволом в канале рамы и упирается свободным концом в направляющую втулку затвора-кожуха.

Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Особенность конструкции — в размещении винтовой боевой пружины внутри паза курка. Свободным концом пружина упирается в неподвижную поперечную шпильку в раме. Курок имеет предохранительный и боевой взводы, за которые удерживается подпружиненным шепталом. Кроме шептала, спусковой механизм включает разобщитель и спусковой крючок, выполненный заодно со спусковой тягой. Ударно-спусковой механизм собран в особой коробке, вставленной в раму пистолета, что облегчает разборку. Левый передний выступ (перо) коробки служит отражателем стреляных гильз. При отходе затвора назад его наклонный вырез давит на разобщитель, который, опускаясь, выводит спусковую тягу из соединения с шептапом. Оно поворачивается в свое первоначальное положение и зацепляет взвод курка. Связь спусковой тяги и шептала восстанавливается при возвращении спуска вперед, если только затвор запирает ствол. Разобщитель, таким образом, предохраняет от выстрела при невполне запертом стволе.

Отечественные пистолеты  

Рис. 8 Разрез пистолета ТТ:

1 — ствол, 2 — запирающие выступы затвора, 4 — возвратная пружина, 5 — серьга, 6 — скос патронника, 9 — затвор, 11 — целик, 13 — разобщитель, 14 — ударник, 15 — пружина ударника, 20 — направляющий стержень, 21 — втулка ствола, 23 — крышка рукоятки, 24 — спусковая пружина, 26–27 — защелка магазина, 30 — ось затворной задержки, 33 — курок, 34 — боевая пружина, 34а — упор боевой пружины, 35 — шептало, 36 — коробка ударно-спускового механизма, 37 — спуск со спусковой тягой.

Выбрасыватель крепится открыто в пазу с правой стороны затвора-кожуха и может служить указателем наличия патрона в патроннике.

Питание пистолета — от прямого однорядного коробчатого магазина с отверстиями в боковых стенках. Защелка магазина, расположенная позади спусковой скобы, захватывает магазин при его введении в рукоятку, выключается нажатием на ее шляпку (пуговку). Используются патроны с пулями: со свинцовым сердечником, со стальным сердечником и трассирующей (последние созданы в 1943 г.). Когда патроны израсходованы, подаватель магазина своим зацепом поднимает зуб затворной задержки, которая останавливает затвор в заднем положении. Это сигнал для перезарядки. Ось затворной задержки служит чекой серьги ствола.

Защитой от случайного выстрела служит предохранительный взвод: при постановке на него курка запирается спусковой механизм и затвор. Стрельба самовзводом невозможна. Чтобы начать стрельбу надо взвести курок. На затворе-кожухе размещены мушка и съемный целик. Всего конструкция включает 33 детали, из них 4 — в магазине. Наклон рукоятки — 102 градуса.

Переносился ТТ в закрытой кожаной кобуре вместе с запасным магазином и протиркой и крепился к кобуре длинным ремешком. ТТ представлял собой своеобразное сочетание «маузеровского» патрона, схемы «Кольта» М1911 и внешнего оформления «Браунинга» обр. 1903 г. с внесением ряда оригинальных решений. Сравнительно мощный патрон, длинный ствол и надежное запирание обеспечивало пистолету хорошие боевые свойства. При стрельбе с расстояния 25 м по пакету сосновых досок (толщиной по 25,4 мм, промежуток между досками 75 мм) пуля ТТ пробивала 8-10 досок. Немецкий оружейник Маузер-младший так отзывался об этом пистолете:

«Единственно русскому Токареву удалось вместить столько смерти и силы в крохотное пространство, обозначенное пистолетом ТТ.»

Однако надежность ТТ снижалась с изнашиванием деталей автоматики — значительно раньше, чем приходил в негодность ствол. Подводила и защелка магазина. Иногда самопроизвольно выпадал магазин.

К концу 30-х годов ТТ уже не удовлетворял требованиям к армейскому пистолету. В 1938 г. вновь был объявлен конкурс на 7,62-мм самозарядный пистолет. Из образцов Коровина, Ракова, Воеводина и Токарева были выбраны первые два. В 1939 г. П.В.Воеводиным был создан удачный пистолет, показавший хорошие результаты на испытаниях в марте 1941 г. Оружие имело автоматику на основе отдачи ствола с коротким ходом, магазин на 18 патронов, деревянную кобуру-приклад. Новый образец не успели довести до производства: помешала война. Небольшая партия пистолетов Воеводина была распределена среди высшего комсостава РККА.

На вооружении сохранился ТТ. Однако вплоть до конца войны он выпускался параллельно с револьвером «Наган». Всего ТТ продержался на вооружении в СССР около 20 лет. Пистолет поздних послевоенных выпусков отличает более мелкая насечка на задней части затвора. ТТ, к сожалению, получил широкое распространение в «криминальной» среде (по некоторым данным, до половины «стволов»). Этим он обязан и распространенности его патрона: принятый также к пистолетам-пулеметам, «7,62-мм пистолетный патрон ТТ» во время войны был самым массовым стрелковым боеприпасом.

ТТ состоит на вооружении в трех десятках стран, среди которых страны бывшей ОВД, Китай, Вьетнам, Корея, Албания, страны Африки и Латинской Америки. Собственный выпуск ТТ под различные патроны был налажен: в Венгрии (7,62-мм «мод.48» и 9-мм «мод.58 Токэджипт» — специально для Египта), КНДР («68»), Китае (7,62-мм «51» и 9-мм «54» и «54-1»), Югославии (7,62-мм «М.57» и 9-мм «М.65», «М.70»). Эти пистолеты также распространились на мировом рынке. Пистолеты ТТ и их копии в ходу у любителей и коллекционеров стрелкового оружия. Для любителей за рубежом даже издаются специальные каталоги моделей ТТ.

На базе ТТ появилось немало спортивных пистолетов. В 1936-39 гг несколько образцов создал М.В.Марголин. После войны заявили о себе 5,6-мм пистолеты В.Севрюгина Р-3 и Р-4, выполненные «под ТТ», но со свободным затвором. В Польше В.Чепукайтисом, В.Мадежом и Г.Адамчиком на основе ТТ создан газовый пистолет CS-90. Он имеет дульную насадку для выстреливания холостыми патронами светящихся «звездок»

Отечественные пистолеты  

Рис. 9 Неполная разборка пистолета ТТ:

1 — затвор, 2 — рама, 3 — ствол с серьгой, 4 — возвратная пружина, 5 — спуск, 6 — наконечник возвратной пружины, 7 — втулка ствола, 8 — магазин, 9 — затворная задержка, 10 — коробка ударно-спускового механизма в сборе.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин.

2. Нажать на головку защелки магазина с левой стороны и подхватить выпадающий магазин.

3. Вынуть затворную задержку: выступом крышки магазина сдвинуть с правой стороны рамки пружину затворной задержки назад, оставив ее на стойке; удерживая затвор-кожух на рамке, надавить

справа на выступающий конец затворной задержки и вынуть ее из рамки.

4. Отделить подвижную систему: снять затвор-кожух с пазов рамки, придерживая возвратную пружину от выпадения.

5. Вынуть возвратную пружину со стержнем и наконечником из затвора.

6. Вынуть направляющую втулку, повернув ее на 180 градусов. Отделить ствол от затвора: наклонив серьгу вперед и, держа ствол за дульную часть, извлечь его из затвора-кожуха.

7. Вынуть вверх из рамки колодку ударно-спускового механизма. Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62x25
Вес оружия: без патронов 0,825 кг
со снаряженным магазином 0,910 кг
Длина оружия 195 мм
Длина ствола 116 мм
Высота оружия 120 мм
Ширина оружия 28 мм
Число нарезов 4
Длина хода нарезов 240 мм
Vo пули 420 м/с
Ео пули 538 Дж
Система автоматики отдача ствола с коротким его ходом
Скорострельность боевая 30 — 40 выстр./мин
Режимы огня одиночный
Прицельная дальность 50 м
Емкость магазина 8 патронов
Направление выброса гильзы вправо
Радиус рассеивания на дальности 50 м 0,15 м 

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.