Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Финская кампания / Стратегическое развертывание вооруженных сил Финляндии

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Стратегическое развертывание вооруженных сил Финляндии

Стратегическое развертывание вооруженных сил Финляндии

Начиная стратегическое развертывание своих сил на границах, определенных в 1940 году, финны исходили из той цели, которую они ставили в этой войне. Их главной целью было возвращение территорий, утраченных по Московскому миру. В своих планах финны предусматривали возможность осуществления в дальнейшем взаимодействия с войсками немецкой группы армий «Север». Два финских корпуса (4-й и 2-й), насчитывавшие в общей сложности семь дивизий, заняли исходное положение для наступления на Карельском перешейке, между Финским заливом и Ладожским озером; два других корпуса (7-й и 6-й), имевшие в своем составе четыре дивизии и одну пехотно-егерскую бригаду, совместно с группой Ойнонена (одна кавалерийская и одна пехотно-егерская бригады) развернулись севернее и северо-восточнее Ладожского озера; кроме того, одна дивизия находилась в армейском резерве. Эти силы были сведены в так называемую «Карельскую армию» под командованием генерал-лейтенанта Гейнрихса, который до этого был начальником Генерального штаба Финской армии. В тылу «Карельской армии» располагалась переброшенная в Финляндию из Норвегии 163-я немецкая пехотная дивизия (без одного усиленного пехотного полка). Она также находилась в распоряжении Маннергейма. Это было намеком на то, что немецкое Верховное главнокомандование желает, чтобы финские войска наносили главный удар в определенном направлении, а именно в районе восточнее Ладожского озера.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1