Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

2. Победа социализма в Советском Союзе

2. Победа социализма в Советском Союзе

Ленинский курс на строительство социализма партия упорно проводила и провела в жизнь, несмотря на огромные трудности и препятствия. Партия, рабочий класс отстояли и провели в жизнь этот курс в ожесточенной классовой борьбе с остатками свергнутых эксплуататорских классов, с капиталистическими элементами в городе и деревне, с «левыми» и правыми оппортунистами. Особенно важен был идейный и политический разгром троцкизма, отрицавшего возможность построения социализма в одной стране, прикрывавшего свое капитулянтство «левой» ультрареволюционной фразой.

В результате революционных преобразований, трудового и политического энтузиазма народа в Советском Союзе к концу второй пятилетки (1933–1937 гг.) впервые в мире было в основном построено социалистическое общество. Это означало, что в пользу социализма разрешено основное противоречие переходного периода между капиталистическими и социалистическими элементами, внутри страны одержана победа нового общественного строя.

Победа социализма в СССР не могла в то время считаться окончательной. Соотношение сил на мировой арене не создавало прочной гарантии от реставрации капитализма в СССР путем применения вооруженной силы извне. Однако происшедшие изменения внутри страны неизмеримо укрепили внутренние силы советского общества и способствовали умножению возможностей для разгрома империалистической агрессии против СССР.

В результате огромной преобразующей деятельности партии и народа произошло коренное изменение классовой структуры общества. Впервые в истории возникло государство без эксплуататорских классов и классовых антагонизмов. Советское общество стало обществом трудового народа. Социалистическое государство выступало как выразитель и поборник этих общенародных интересов.

Империалистическая, а затем гражданская война нанесли огромный ущерб России. Строительство социализма началось в трудных условиях экономической и культурной отсталости, острой нехватки средств и материалов. Не было достаточно подготовленных кадров, не было и опыта, партия вела советский народ к социализму непроторенным путем. Правильным оказалось предвидение партии, что с социалистическими преобразованиями необходимо спешить. Между концом гражданской войны и нападением гитлеровской Германии прошло всего лишь 20 лет, часть которых ушла на восстановление народного хозяйства.

Коммунистическая партия пробудила творческую энергию советского народа, подняла его на борьбу за социализм. Осуществление ленинского плана ГОЭЛРО и предвоенных пятилеток обеспечило бурное экономическое развитие страны. В эти годы были осуществлены индустриализация, социалистическая коллективизация, культурная революция, решен национальный вопрос.

«Наши первые пятилетки, — говорил Л. И. Брежнев, — были настоящими сражениями за социализм. И, как в каждом сражении, в них рождались свои талантливые командиры, свои беззаветные герои. Партия развернула огромную работу, выдвинула плеяду замечательных организаторов промышленности, руководителей народного хозяйства. Энтузиазм великой стройки, всенародный размах социалистического соревнования породили тысячи и тысячи передовиков — ударников, стахановцев, лучших представителей рабочего класса, чьи трудовые подвиги послужили как бы мощным мотором, двинувшим вперед все дело строительства индустриальной базы социализма»[43].

Руководствуясь заветами В. И. Ленина, Коммунистическая партия направила усилия народа к ликвидации технико-экономической отсталости, столь характерной для дореволюционной России. Она поставила важнейшей экономической задачей создание собственной мощной тяжелой индустрии как необходимого условия для технического перевооружения народного хозяйства, внедрения передовой техники во все его отрасли и укрепления обороноспособности страны.

Идея социалистической индустриализации представляла собой краеугольный камень ленинского плана строительства социализма в нашей стране. Курс на индустриализацию был определен XIV съездом партии. XV съезд ВКП(б) дал директиву продолжать социалистическую индустриализацию и осуществлять коллективизацию сельского хозяйства.

Поставленная партией задача была успешно решена. Советский Союз стал могучей индустриальной державой. Индустриализация создала материальную базу для укрепления экономической самостоятельности СССР, технической реконструкции всех отраслей экономики, перевода сельского хозяйства на новую, социалистическую основу. Индустриализация упрочила общественную собственность в промышленности, обеспечила окончательное вытеснение последних капиталистических элементов в городе, рост рабочего класса и укрепление его руководящей роли в обществе.

В СССР возникли новые отрасли промышленности: автомобильная, тракторная, авиационная, станкостроительная, химическая и др. Были созданы качественная металлургия, военное машиностроение, налажено производство меди, алюминия, магния, никеля, олова, построены новые химические заводы. Все это сыграло важную роль в укреплении обороны страны. Многие промышленные предприятия строились с таким расчетом, чтобы их можно было в случае необходимости быстро переключить на производство военной продукции.

О масштабах индустриального развития страны можно судить по тому, что за первую пятилетку было построено 1500 новых предприятий, за вторую — 4500 и за три года третьей пятилетки — 3000.

Выпуск продукции крупной промышленности СССР в 1940 г. почти в 12 раз превзошел выпуск промышленности дореволюционной России[44].

Если в дореволюционной России в 1913 г. на долю средств производства приходилось всего лишь 35,1 % валовой продукции всей промышленности, то в 1940 г. в СССР — уже 61,2 %[45].

Большое значение имело начавшееся в предвоенные годы коренное изменение географического размещения промышленности, выразившееся в ее сдвиге на восток. В дореволюционной России более двух третей чугуна, стали и проката производилось на юге, здесь же добывалось четыре пятых угля, основным нефтяным районом страны был Бакинский.

За годы предвоенных пятилеток была проведена огромная работа по форсированному строительству и размещению новых предприятий в восточных районах СССР. В этих районах разрабатывались новые угольные и железорудные месторождения, создавались новые центры машиностроения и станкостроения, текстильной и пищевой промышленности. Особое внимание обращалось на сооружение крупных промышленных предприятий, имевших оборонное значение. Планировалось три четверти новых доменных печей строить на востоке страны. Предусматривалось, что наиболее высокими темпами будет развиваться добыча угля и железной руды в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Были созданы новые промышленные центры в восточных районах — Челябинск, Магнитогорск, Кузнецк, Кемерово и др.

Подымалась экономика национальных республик, на службу социализму ставились огромные природные богатства ранее наиболее отсталых окраинных районов страны. Все они становились индустриальными.

Удельный вес восточных районов страны в общей ее экономике возрос к 1940 г. в сравнении с 1913 г. по выработке электрической энергии в 2 раза, добыче угля — в 3, добыче нефти — в 4,5 раза, выплавке стали — в 1,5 раза[46].

Создававшееся новое, рациональное размещение промышленного производства сыграло важную роль в укреплении оборонной мощи страны. Индустриализация подвела прочную базу под оборону социалистического государства. Взращенная народом под руководством партии, всесторонне развитая, индустрия во многом предопределила победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Сельское хозяйство стало социалистическим благодаря коллективизации. Общественная собственность стала основой экономических отношений также и в деревне. Кулачество, этот последний и наиболее многочисленный эксплуататорский класс, было ликвидировано на базе сплошной коллективизации. Еще более окреп нерушимый союз рабочего класса и крестьянства. В 1940 г. валовой сбор зерна вырос до 7 млрд, пудов (против 4–5 млрд, до революции). В социалистическом сельском хозяйстве перед войной применялось 531 тыс. тракторов и 182 тыс. комбайнов. Социалистическое преобразование деревни стало еще одним важным фактором грядущей победы над фашистскими захватчиками.

Культурная революция обеспечила всеобщую грамотность населения, быстрый подъем науки и культуры, воспитание масс в духе социализма. Численность учащихся в начальной и средней школе выросла с 9,6 млн. в 1914/1915 г. до 34,8 млн. в 1940/1941 г. За это же время количество студентов увеличилось со 127 тыс. до 812 тыс. Успешно была решена одна из важных задач культурной революции — проблема подготовки и формирования социалистической интеллигенции.

В ходе культурной революции была создана социалистическая, подлинно народная культура. Величайшим достижением этой революции явилось формирование социалистического сознания трудящихся страны.

С 1930 г. наша страна не знала безработицы. Успехи в строительстве социализма, проведении культурной революции сопровождались ростом материального благосостояния трудящихся и увеличением численности населения страны, ростом кадров интеллигенции, включая инженерно-технических работников и конструкторов высшей квалификации. Для укрепления обороны страны все это имело первостепенное значение, хотя, конечно, на первом плане политики партии стояло мирное социалистическое созидание. Укрепление обороны страны было вынужденной необходимостью.

Построение социализма ознаменовалось созданием морально-политического единства народа. Это единство явилось качественно новым явлением во взаимоотношениях народных масс между собой, а также и с самим государством. Морально-политическое единство означало величайшее сплочение советских людей, превращение общества в одно могучее целое, слияние воедино желаний, воли и действий многомиллионных масс.

С ликвидацией эксплуататорских классов в нашей стране и победой социализма, с расцветом социалистической культуры и утверждением коммунистической идеологии в Советском Союзе вырос человек нового типа. Преданность идеям коммунизма, своей Родине, беззаветная решимость защищать ее всеми силами, до последней капли крови стали важными чертами национального характера нового человека социалистического общества. Патриотизм этого человека представлял собой могучую, действенную силу.

Советский патриотизм не возник на пустом месте. Он явился продолжением и развитием в новых условиях победившего социализма давнишних национальных патриотических традиций народов Советского Союза, не раз грудью преграждавших путь иноземным захватчикам, стремившимся к мировому господству. Коммунистическая партия, воспитывая у советских людей любовь и уважение к славному героическому прошлому своей Родины, широко популяризировала эти традиции. 2 октября 1940 г. на собрании партийного актива Москвы М. И. Калинин говорил: «Проповедь советского патриотизма не может быть оторванной, не связанной с корнями прошлой истории нашего народа. Она должна быть наполнена патриотической гордостью за деяния своего народа. Ведь советский патриотизм является прямым наследником творческих дел предков, двигавших вперед развитие нашего народа»[47].

Большое значение в качестве одного из главных внутренних источников сил советского социалистического общества имело успешное осуществление ленинской национальной программы. Советский Союз стал великим содружеством равноправных социалистических наций. Дружба народов СССР превратилась в фактор его силы и могущества, стала своего рода чертой национального характера всех наций и национальностей страны с ее многомиллионным населением.

Советские люди, воспитанные партией, были чужды национальной замкнутости и ограниченности, были убежденными противниками буржуазного и мелкобуржуазного национализма. Расовому мракобесию империалистических захватчиков народы СССР противопоставляли горячий и животворный советский патриотизм, основой которого являются глубокая преданность и верность своей социалистической Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В то же время патриотизм советских людей органически сочетался с пролетарским интернационализмом, с чувством классовой солидарности по отношению к трудящимся зарубежных стран. Это сочетание с удивительной силой проявилось затем в дни войны против фашистской Германии и милитаристской Японии.

В Великой Отечественной войне раскрылся духовный облик советского человека, сложившийся еще в предвоенные годы, — его духовная красота, вера в победу, ненависть к врагам, любовь к социалистической Родине, преданность Коммунистической партии и делу социализма.

Главнейшей задачей, которую решал советский народ в предвоенные годы, являлась задача создания и совершенствования социалистического общества — первой фазы коммунизма. Эта задача решалась в интересах всех народов Земли, в интересах прогрессивного развития всего человечества. С величайшей самоотверженностью, сознанием своей ответственности и своего достоинства выполняли советские люди отведенную им всемирной историей роль первопроходцев.

Но международная обстановка требовала помнить о возможности и даже вероятности вражеского нападения. Задачу создания социалистического общества приходилось сочетать с задачей укрепления обороны страны. Это обстоятельство порождало дополнительные трудности. Эти трудности приходилось преодолевать, ибо без неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о нуждах обороны все завоевания социализма оказались бы под вопросом, не были бы ограждены от внешних вражеских сил.

Оглавление книги


Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1