Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

2. Отношение СССР к движению Сопротивления

2. Отношение СССР к движению Сопротивления

Отношение Советского Союза к движению Сопротивления в корне отличалось от отношения к нему США и Англии. Советский Союз видел в народах, борющихся с фашизмом, полноправных своих союзников и отводил движению Сопротивления важную роль в народной борьбе с фашизмом. Он считал, что это движение представляет собой органическую, неотъемлемую часть великой антифашистской борьбы народов и государств, решительно и безоговорочно выступал в его поддержку.

Политика Советского Союза в отношении движения Сопротивления, как и в других ее составных частях, полностью отвечала национальным интересам народов. Она соответствовала и интересам скорейшего завоевания победы над врагом. Поддержка Советским Союзом и другими прогрессивными силами освободительного движения в оккупированных странах была одним из важных средств ослабления гитлеровского тыла, отвоевывания у Германии ее резервов, освобождения народов от фашистской кабалы и вовлечения их в борьбу против поработителей. Немецко-фашистские армии оказывались под непосредственным ударом не только извне — со стороны советских войск, но и изнутри — со стороны вооруженных патриотических сил народов оккупированных стран.

Поддержка Советским Союзом движения Сопротивления была многообразной. Прежде всего это была поддержка моральная. Она выражалась в том, что Советское правительство и военное командование, весь советский народ и его армия считали участников движения Сопротивления своими верными союзниками и относились к ним именно как к союзникам. Советская печать систематически публиковала материалы о героической борьбе народов оккупированных стран, выражала свое сочувствие этой борьбе и единство с ее участниками. В выступлениях руководителей партии и Советского правительства неизменно говорилось о единении всех поборников великого дела национального освобождения народов, отмечалось значение борьбы народов оккупированных стран как конкретного проявления такого единства.

При всем значении моральной, политической и дипломатической поддержки Советским Союзом движения Сопротивления решающее значение принадлежало его военной помощи. Эта военная помощь проявлялась прежде всего в том, что основные силы гитлеровской Германии и ее союзников были связаны на советско-германском фронте, перемалывались и уничтожались там. Эта военная помощь сказывалась в том, что Германия не только не могла укреплять свои гарнизоны в оккупированных странах, но, напротив, была принуждена ослаблять их, перебрасывая все новые и новые силы на советско-германский фронт, откуда уж возврата для них не было.

О размерах советской военной помощи движению Сопротивления можно судить по следующим фактам. С ноября 1942 по апрель 1943 г., т. е. за полгода, из Франции, Голландии, Дании и Германии было переброшено на советско-германский фронт 35 немецких дивизий, в том числе из Франции 20. С июля по декабрь 1943 г. из Европы было переброшено еще 18 дивизий и 2 бригады, а летом 1944 г. только для группы армий «Центр» — 18 дивизий и 4 бригады[399].

Военная помощь Советского Союза движению Сопротивления выражалась, далее, в том, что на территории оккупированных гитлеровцами стран перебрасывались советские партизанские отряды, сражавшиеся затем совместно с отрядами движения Сопротивления. В одном строю с польскими партизанами сражалось свыше 80 советских партизанских формирований общей численностью 12 тыс. человек[400], в Словакии летом 1944 г. — до 3 тыс. советских партизан[401]. В 1944 г. было переброшено из СССР 12 партизанских групп в Румынию и 12 организаторских партизанских групп в Венгрию[402]. Советские люди по велению своего благородного сердца участвовали также в движении Сопротивления в Югославии, Албании, Норвегии, Дании, Бельгии, Франции, Голландии, Италии, Греции.

Имена многих тысяч советских граждан неотделимы от истории движения Сопротивления в оккупированной немецкими захватчиками Европе как имена самоотверженных патриотов, показавших величественные примеры выполнения союзнического долга.

Большая помощь оказывалась Советским государством движению Сопротивления поставками оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Поставки осуществлялись и по суше, и по воздуху. Их размеры во много раз превышали то количество, которое поступало, и притом крайне нерегулярно, в распоряжение движения Сопротивления в странах Европы от США, Англии и эмигрантских правительств. Особенно большая помощь была оказана народным армиям Юго-Восточной Европы.

Так, например, Народно-освободительная армия Югославии получила от Советского Союза 54 тыс. автоматов, 3,5 тыс. минометов, более 7 тыс. пулеметов, 34 тыс. винтовок, около 700 пушек и гаубиц[403]. Войско Польское получило в ходе войны от Советского Союза около 700 тыс. винтовок и автоматов, более 15 тыс. станковых пулеметов и минометов, 3,5 тыс. орудий, 1 тыс. танков, 1,2 тыс. самолетов, более 1,8 тыс. автомашин[404].

Всего за время Великой Отечественной войны с помощью нашего государства было вооружено и подготовлено для союзных стран 19 пехотных, 5 артиллерийских, 5 авиационных дивизий, 6 пехотных и воздушно-десантных, 8 танковых и мотострелковых, 12 артиллерийских и минометных, 5 инженерно-саперных бригад и много других частей и подразделений. Общая численность войск братских стран, сформированных и оснащенных с помощью Советского Союза, составила 550 тыс. человек[405].

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.338. Запросов К БД/Cache: 3 / 1