2. Отношение СССР к движению Сопротивления

Отношение Советского Союза к движению Сопротивления в корне отличалось от отношения к нему США и Англии. Советский Союз видел в народах, борющихся с фашизмом, полноправных своих союзников и отводил движению Сопротивления важную роль в народной борьбе с фашизмом. Он считал, что это движение представляет собой органическую, неотъемлемую часть великой антифашистской борьбы народов и государств, решительно и безоговорочно выступал в его поддержку.

Политика Советского Союза в отношении движения Сопротивления, как и в других ее составных частях, полностью отвечала национальным интересам народов. Она соответствовала и интересам скорейшего завоевания победы над врагом. Поддержка Советским Союзом и другими прогрессивными силами освободительного движения в оккупированных странах была одним из важных средств ослабления гитлеровского тыла, отвоевывания у Германии ее резервов, освобождения народов от фашистской кабалы и вовлечения их в борьбу против поработителей. Немецко-фашистские армии оказывались под непосредственным ударом не только извне — со стороны советских войск, но и изнутри — со стороны вооруженных патриотических сил народов оккупированных стран.

Поддержка Советским Союзом движения Сопротивления была многообразной. Прежде всего это была поддержка моральная. Она выражалась в том, что Советское правительство и военное командование, весь советский народ и его армия считали участников движения Сопротивления своими верными союзниками и относились к ним именно как к союзникам. Советская печать систематически публиковала материалы о героической борьбе народов оккупированных стран, выражала свое сочувствие этой борьбе и единство с ее участниками. В выступлениях руководителей партии и Советского правительства неизменно говорилось о единении всех поборников великого дела национального освобождения народов, отмечалось значение борьбы народов оккупированных стран как конкретного проявления такого единства.

При всем значении моральной, политической и дипломатической поддержки Советским Союзом движения Сопротивления решающее значение принадлежало его военной помощи. Эта военная помощь проявлялась прежде всего в том, что основные силы гитлеровской Германии и ее союзников были связаны на советско-германском фронте, перемалывались и уничтожались там. Эта военная помощь сказывалась в том, что Германия не только не могла укреплять свои гарнизоны в оккупированных странах, но, напротив, была принуждена ослаблять их, перебрасывая все новые и новые силы на советско-германский фронт, откуда уж возврата для них не было.

О размерах советской военной помощи движению Сопротивления можно судить по следующим фактам. С ноября 1942 по апрель 1943 г., т. е. за полгода, из Франции, Голландии, Дании и Германии было переброшено на советско-германский фронт 35 немецких дивизий, в том числе из Франции 20. С июля по декабрь 1943 г. из Европы было переброшено еще 18 дивизий и 2 бригады, а летом 1944 г. только для группы армий «Центр» — 18 дивизий и 4 бригады[399].

Военная помощь Советского Союза движению Сопротивления выражалась, далее, в том, что на территории оккупированных гитлеровцами стран перебрасывались советские партизанские отряды, сражавшиеся затем совместно с отрядами движения Сопротивления. В одном строю с польскими партизанами сражалось свыше 80 советских партизанских формирований общей численностью 12 тыс. человек[400], в Словакии летом 1944 г. — до 3 тыс. советских партизан[401]. В 1944 г. было переброшено из СССР 12 партизанских групп в Румынию и 12 организаторских партизанских групп в Венгрию[402]. Советские люди по велению своего благородного сердца участвовали также в движении Сопротивления в Югославии, Албании, Норвегии, Дании, Бельгии, Франции, Голландии, Италии, Греции.

Имена многих тысяч советских граждан неотделимы от истории движения Сопротивления в оккупированной немецкими захватчиками Европе как имена самоотверженных патриотов, показавших величественные примеры выполнения союзнического долга.

Большая помощь оказывалась Советским государством движению Сопротивления поставками оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Поставки осуществлялись и по суше, и по воздуху. Их размеры во много раз превышали то количество, которое поступало, и притом крайне нерегулярно, в распоряжение движения Сопротивления в странах Европы от США, Англии и эмигрантских правительств. Особенно большая помощь была оказана народным армиям Юго-Восточной Европы.

Так, например, Народно-освободительная армия Югославии получила от Советского Союза 54 тыс. автоматов, 3,5 тыс. минометов, более 7 тыс. пулеметов, 34 тыс. винтовок, около 700 пушек и гаубиц[403]. Войско Польское получило в ходе войны от Советского Союза около 700 тыс. винтовок и автоматов, более 15 тыс. станковых пулеметов и минометов, 3,5 тыс. орудий, 1 тыс. танков, 1,2 тыс. самолетов, более 1,8 тыс. автомашин[404].

Всего за время Великой Отечественной войны с помощью нашего государства было вооружено и подготовлено для союзных стран 19 пехотных, 5 артиллерийских, 5 авиационных дивизий, 6 пехотных и воздушно-десантных, 8 танковых и мотострелковых, 12 артиллерийских и минометных, 5 инженерно-саперных бригад и много других частей и подразделений. Общая численность войск братских стран, сформированных и оснащенных с помощью Советского Союза, составила 550 тыс. человек[405].

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.