Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

4.2.1. Средства, использующие парольную идентификацию

4.2.1. Средства, использующие парольную идентификацию

В простейшем случае вы можете воспользоваться аппаратными средствами установления пароля на запуск операционной системы ПК с помощью установок в CMOS Setup. При запуске ПК на экране монитора появляется сообщение (в зависимости от типа установленного у вас BIOS) вида:

Press <DEL> if you want to run Setup или

Press <CtrI><Alt><Esc> if you want to run Setup

(для некоторых видов BIOS)

Нажмите клавишу <DEL> или (<Ctrl>+<AIt>+<Esc>) и на экране появится меню CMOS Setup. Выберите опцию Password Checking Option (рис. 4.1), введите пароль, сохраните новые установки Setup (<F10>,<Y>) и перезапустите ПК. Теперь перед каждым запуском компьютера на экране монитора будет появляться сообщение с требованием ввести пароль.


Рис 4.1. Панель ADVANCED CMOS SETUP

К сожалению, использование подобной парольной идентификации не является надежным. Достаточно отключить аккумуляторную батарею, расположенную на материнской плате, и компьютер "забудет" все установки CMOS Setup.

Защита встроенного накопителя на жестком магнитном диске составляет одну из главных задач защиты ПК от постороннего вторжения. Существует несколько типов программных средств, способных решить задачи защиты: защита от любого доступа к жесткому диску; защита диска от записи/чтения; контроль за обращением к диску; средства удаления остатков секретной информации.

Защита встроенного жесткого диска обычно осуществляется путем применения специальных паролей для идентификации пользователя (так называемая парольная идентификация). В данном случае доступ к жесткому диску можно получить при правильном введении пароля при загрузке операционной системы. В противном случае загрузка системы не произойдет, а при попытке загрузки с гибкого диска, жесткий диск становится "невидимым" для пользователя. Эффект защиты жесткого диска в системе достигается видоизменением загрузочного сектора диска, из которого удаляется информация о структуре диска. Такая защита весьма эффективна, и она надежно защищает жесткий диск от рядового пользователя. Примерами программ, реализующих парольную, идентификацию являются следующие.

Программный продукт MAWR, ver. 5.01

Система парольной защиты, состоит из программ: Aspyrln.exe, Mawr.exe, Pers.com и предназначена защищать разделы файловой системы MS DOS (каталоги и подкаталоги) от несанкционированного доступа. Для защиты жесткого диска устанавливается так называемый дисковый пароль. Защита жесткого диска осуществляется путем создания нестандартной структуры FAT, поэтому при загрузке с флоппи-диска нельзя получить доступ к жесткому диску.

Программный модуль PR0TEST.COM, ver. 3,0

Позволяет ставить защиту от записи или от чтения на разделы жесткого диска (логические диски). Доступ к разделу возможен только при введении соответствующего пароля. Разбивка диска производится программой Disk Manager или Fdisk. Возможна защита жесткого диска от загрузки с гибкой дискеты (винчестер не виден для команд DOS). Существующие вирусы не в состоянии разрушить систему, находящуюся на винчестере.

Программный продукт NULOCK, ver. 2.0

Предназначен для защиты жесткого диска от несанкционированного доступа. Доступ к жесткому диску осуществляется по паролю при запуске операционной системы. При попытке загрузки с дискеты винчестер для команд DOS не виден.

Программный продукт PASSW, ver. 1.0

Предназначен для защиты жесткого диска. Организует доступ к жесткому диску посредством пароля. Позволяет устанавливать, удалять, изменять и читать пароль жесткого диска. Запрещает доступ к операционной системе винчестера при обращении с дискет.

Программный пакет ADM, ver. 1.03

(The Advanced Disk Management System)

Программный пакет позволяет создавать на одном диске до 16-ти защищаемых разделов. Доступ к разделам возможен на основании таблицы разграничения доступа, учитывающей виды доступа и разрешение разделов для пользователей при помощи различных паролей.

Однако следует отметить, что квалифицированный системный программист может преодолеть указанный выше метод защиты. Даже при помощи широко распространенных программных средств (например, Norton Utilities) возможно чтение информации с жесткого диска. Опытный программист может попытаться восстановить отсутствующую системную информацию или проанализировать программу защиты для обнаружения пароля, так как некоторые программы защиты записывают пароль в открытом виде в загрузочном секторе или сразу после загрузочного сектора. Устойчивая защита информации на жестком диске может быть достигнута посредством шифрования системной информации, пароля и всего содержимого диска.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1