Ju-52/3m Люфтганзы на войне

В январе 1939 г. авиакомпания Дойче Люфтганза эксплуатировала 73 Ju-52/ 3m, 15 из них летало в Южной Африке. В течение 1939 г. компания получила еще 26 самолетов Ju-52/3m, в числе которых было шесть машин австрийской авиакомпании OLAG. В то же время четыре самолета Люфтганзы разбилось, 17 самолетов были проданы испанской авиакомпании Iberia и бразильской Syndicate Condor. В конце 1939 г. в Европе летало 74 Юнкерса Люфтганзы, еще четыре самолета эксплуатировалось в Эквадоре и Перу. С началом войны несколько Ju-52/3m реквизировали люфтваффе.

В 1940 г. авиакомпания получила шесть самолетов. В конце года в Люфтганзе имелось 78 Ju-52/3m в Европе и два в Перу. В течение 1941 г. авиакомпания потеряла 20 Юнкерсов (боевые потери и потери в результате летных происшествий), 18 из них летали в составе люфтваффе. В 1942 г. разбился только один Ju-52/3m Люфтганзы, но в составе люфтваффе опять было потеряно 18 самолетов авиакомпании. На территории Перу продолжали оставаться два Ju-52/3m Люфтганзы. В конце 1942 г. в Люфтганзе имелось 47 самолетов Ju-52/3m.

В течение 1943 г. самолеты германской авиакомпании интенсивно летали над оккупированными Германией странами Европы и дружественными Рейху государствами. В декабре 1943 г. 37 Юнкерсов Люфтганзы действовали в составе люфтваффе. В 1944 г. было потеряно девять Ju-52/3m Люфтганзы, летавших в люфтваффе. На конец года в авиакомпании числилось 34 самолета, из них 28 — в люфтваффе.

Два самолета Люфтганзы были потеряны при эвакуации Берлина в последние дни войны. Последний способный подняться в воздух Ju-52/3m авиакомпании Люфтганза поднялся в воздух с аэродрома Берлин-Темпельхоф 22 апреля 1945 г. Почти 200 человек гражданского персонала авиакомпании погибло в годы Второй мировой войны.

Эвакуация раненых с Восточного фронта на самолете Ju-52/3m g4e. Раненые лежат в кабине в два ряда, трехмоторный Юнкерс мог перевозить до 12 лежачих больных. Впереди — стойка с радиоаппаратурой и рабочее место радиста.

Эвакуация раненых с Восточного фронта на самолете Ju-52/3m g4e. Раненые лежат в кабине в два ряда, трехмоторный Юнкерс мог перевозить до 12 лежачих больных. Впереди — стойка с радиоаппаратурой и рабочее место радиста.

На руле транспортника написан временный идентификационный код Z3K. Самолет подломал стойки шасси в результате грубой посадки в Северной Африке. Юнкерс модификации g9e являлся тропическим вариантом Ju-52/3m g4e.

На руле транспортника написан временный идентификационный код Z3K. Самолет подломал стойки шасси в результате грубой посадки в Северной Африке. Юнкерс модификации g9e являлся тропическим вариантом Ju-52/3m g4e.

Похожие книги из библиотеки

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.