Глав: 10 | Статей: 46
Оглавление
Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Начало войны

Начало войны

К 1914 г., невзирая на отчаянные усилия сравняться в военно-морской мощи с британцами, немцы все-таки отставали от своего островного соседа, с которым им пришлось сцепиться в смертельной схватке за европейскую (а то и мировую) гегемонию. Германское военно-политическое руководство отчетливо сознавало, что, имея столь могущественных сухопутных союзников на континенте, как Франция и Россия, британцы в первую очередь сосредоточатся на морской блокаде Германии и ее союзников, дабы вынудить немцев сложить оружие если не вследствие военного поражения, то ввиду угрозы голода. Следовательно, немцы должны были постараться распылить силы британцев на второстепенных фронтах, заставить их разбросать свой потенциал и смягчить условия господства английского флота в европейских морях. Поэтому германская дипломатия, желая одновременно и распылить англичан, и изолировать Россию от своих союзников, искала связи с теми странами, что подходили для решения германских задач. Единственной страной, обладавшей существенными силами и соответствующим географическим положением, которое могло повлиять на стратегическую обстановку в Европе, в начале XX века являлась надломленная войнами 1911–1913 гг. Османская империя — Турция.

Ввиду обширности своего государственного пространства турки могли угрожать Ирану и нефтеносным запасам Персидского залива, оспаривать контроль над восточной частью Средиземного моря (вплоть до угрозы Суэцкому каналу), оттянуть на себя часть русских сил ударом по Кавказу. Кроме того, Турция раскалывала Балканы, где большинство государств были настроены в пользу Антанты, позволяя создать условия для завоевания немцами Балканского полуострова. В итоге немцы сделали все возможное, чтобы втянуть Турцию в войну на своей стороне. Пришедшее к власти в ходе государственного переворота 1908 г. младотурецкое правительство, горевшее жаждой внешней экспансии, что неудивительно при внутриполитических провалах и экономической разрухе, само рвалось в бой. Так как немцы обещали больше, да это было и понятно (Германия манила и британским Ираком, и русским Закавказьем, а что могли пообещать союзники по Антанте, кроме торговых преференций?), то турки вступили в войну на стороне Центральных держав уже в 1914 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0