ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

В предлагаемой книге рассматривается события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной военно-морской политике 1920-х и 1930-х годов

Первая из них заключалась в том, что после Великой войны 1914–1918 гг. народы и правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что отныне смогут решать все споры между собой цивилизованным путем — за столом переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций (прообраз ООН), пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям и официальным заявлениям руководства великих держав, за два десятилетия в мире произошли свыше тридцати международных военных конфликтов и локальных воин. При этом в пятнадцати из них боевые действия захватывали моря либо внутренние водные коммуникации.

Причины вооруженных столкновений были различными: борьба метрополий с национально-освободительными движениями в своих колониях, гражданские войны, споры из-за территорий, соперничество за рынки и за сферы политического влияния. Но, каковы бы ни были причины. здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся «пожар» новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первая.

Обе эти тенденции совершенно недостаточно отражены не только в популярной, но и в научной pуccкоязычной литературе. Соответственно. существует значительный дефицит первоисточников и доступных обзоров. В качестве таковых составителю пришлось использовать преимущественно периодические издания, а также исторические работы общего плана (не военно-морского). К сожалению, те и других дают далеко не полную картину описываемых событий, содержат неизбежные ошибки и неточности.

Тем не менее, составителю удалось собрать материалы, позволяющие достаточно ясно представить суть международной военно-морской политики периода 1920-х и 1930-х годов. Без всякого преувеличения, ее можно характеризовать следующим образом. Каждая из великих морских держав стремилась к тому, чтобы путем переговоров и соглашений максимально ограничить возможности своих потенциальных противников в тех видах вооружений, которые представляли для нес наибольшую опасность. Наиболее яркий пример — настойчивые попытки Великобритании добиться полного запрета подводных лодок.

Что касается приведенных в книге описаний военных конфликтов с участием военно-морских сил, то все они по-своему интересны. Однако наибольшее внимание составитель уделил действиям противоборствующих сторон на Балтике в 1919 году, во время гражданской войны в Испании и в ходе агрессии Японии против Китая в 1937?1939 гг.

Похожие книги из библиотеки

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.