Глав: 8 | Статей: 35
Оглавление
В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

В предлагаемой книге рассматривается события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной военно-морской политике 1920-х и 1930-х годов

Первая из них заключалась в том, что после Великой войны 1914–1918 гг. народы и правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что отныне смогут решать все споры между собой цивилизованным путем — за столом переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций (прообраз ООН), пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям и официальным заявлениям руководства великих держав, за два десятилетия в мире произошли свыше тридцати международных военных конфликтов и локальных воин. При этом в пятнадцати из них боевые действия захватывали моря либо внутренние водные коммуникации.

Причины вооруженных столкновений были различными: борьба метрополий с национально-освободительными движениями в своих колониях, гражданские войны, споры из-за территорий, соперничество за рынки и за сферы политического влияния. Но, каковы бы ни были причины. здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся «пожар» новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первая.

Обе эти тенденции совершенно недостаточно отражены не только в популярной, но и в научной pуccкоязычной литературе. Соответственно. существует значительный дефицит первоисточников и доступных обзоров. В качестве таковых составителю пришлось использовать преимущественно периодические издания, а также исторические работы общего плана (не военно-морского). К сожалению, те и других дают далеко не полную картину описываемых событий, содержат неизбежные ошибки и неточности.

Тем не менее, составителю удалось собрать материалы, позволяющие достаточно ясно представить суть международной военно-морской политики периода 1920-х и 1930-х годов. Без всякого преувеличения, ее можно характеризовать следующим образом. Каждая из великих морских держав стремилась к тому, чтобы путем переговоров и соглашений максимально ограничить возможности своих потенциальных противников в тех видах вооружений, которые представляли для нес наибольшую опасность. Наиболее яркий пример — настойчивые попытки Великобритании добиться полного запрета подводных лодок.

Что касается приведенных в книге описаний военных конфликтов с участием военно-морских сил, то все они по-своему интересны. Однако наибольшее внимание составитель уделил действиям противоборствующих сторон на Балтике в 1919 году, во время гражданской войны в Испании и в ходе агрессии Японии против Китая в 1937?1939 гг.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1