Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

20-мм зенитные пушки

20-мм зенитные пушки

Разработка 20-мм автоматических пушек велась в Германии ещё в годы Первой мировой войны. Пушка системы Беккера оказалась достаточно удачной, и впоследствии была доведена до серийного производства в Швейцарии фирмой «Эрликон». Довольно большое количество (свыше 800 единиц) таких зениток применялось и в Германии под обозначением 2 cm Fliegerabwehrkanone 28 (Flak 28). Но основным типом 20-мм зенитки стала пушка Flak 30 и её усовершенствованные варианты. Это орудие, как и некоторые другие образцы артиллерийского вооружения, разрабатывалось фирмой «Рейнметалл» по советскому заказу. Производство пушки, принятой на вооружение Красной армии под обозначением «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.», было налажено на заводе в подмосковных Подлипках. Но в течение 1932-33 гг. это предприятие смогло сдать заказчику всего 64 орудия, после чего их производство было прекращено. Вермахт же с 1934 г. получал такие пушки, без преувеличения, десятками тысяч. Эксплуатировались такие орудия и в некоторые другие страны, например, в Нидерланды и Китай.

При создании 2 cm Flak 30 германские конструкторы применили модульный подход, выполнив автомат независимо от остальных частей пушки — это позволило впоследствии применять его на различных лафетах. При стрельбе происходил откат всего автомата, крепящегося к люльке при помощи засовов с пружинными защелками, соединенных с противооткатными приспособлениями. Люлька же своими цапфами крепилась на верхнем станке лафета, составляя вместе с ним качающуюся часть. Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи ствола и затвора при коротком откате ствола. Ствол выполнен быстросменным — на его замену требовалось всего 11 секунд.

Питание автомата производилось из коробчатого магазина емкостью 20 патронов. Спусковой механизм позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями, спуск производился нажатием ножной педали.

Основанием лафета служила треугольная платформа с тремя сошниками, на концах которых находились домкраты. Одноосный колесный ход при переводе в боевое положение отделялся, платформа опускалась на грунт и горизонтировалась при помощи домкратов. Подрессоренный колесный ход позволял буксировать Flak 30 со скоростью до 60 км/ч. Расчет установки состоял из 5 чел.


Зенитное орудие Flak 30

Установка 2 cm Flak 30 отличалась протостой конструкции, возможностью быстрой сборки и разборки, сравнительно небольшим весом (автоамт весил 65 кг.). Но опыт эксплуатации, в том числе и в ходе войны в Испании, вскрыл ряд недостатков. В частности, автомат оказался чуствительным к изменению угла возвышения — при стрельбе на малых углах возвышения возникало много задержек из-за неполного отхода подвижных частей автомата в заднее положение. Автомат оказался чуствителен к запылению, загрязнению и загустению смазки.

По результатам эксплуатации и боевого применения 20-мм зенитки фирма «Маузер» модернизировала её, создав установку 2 cm Flak 38. Баллистика изменениям не подверглась, но за счет уменьшения веса подвижных частей и увеличения скорости их движения удалось повысить надежность работы автомата, а также увеличить техническую скорострельность с 245 до 420–480 выстр./ мин. Изменения в лафете были минимальными, в частности, была введена вторая скорость в механизмах вертикальной и горизонтальной наводки. Поставки Flak 38 в войска начались во второй половине 1940 г.

С использованием автомата от Flak 38 была создана одна из наиболее эффективных во время Второй мировой войны зенитных установок для борьбы с низколетящими целями — четырехствольную зенитку Flakvierling 38, производство которой также началось в 1940 г. Кроме высокой плотности огня, эта установка отличалась совершенной прицельной системой Flakvisier 40, а к концу войны была создана система управления огнем с применением РЛС. Расчет Flakvierling 38 состоял из 7 чел. Стоимость Flakvierling 38 составляла 22 000 рейхсмарок (Flak 38 — 6500 рейхсмарок).

Ещё одной зениткой, созданной с применением автомата от Flak 38, стала облегченная горная установка Gebirgsflak 38. Она начала поступать в войска в 1944 г.

По состоянию на 1 сентября 1939 г. сухопутные войска и люфтваффе располагали 6072 автоматами от Flak 30 и от Flak 38. Их дальнейшие поставки отображены в таблице.

Поставки 20-мм зениток


* в этой строке указано количество автоматов, а не установок

Боекомплект Flak 30 и Flak 38 состоял из патронов, взаимозаменямых с патронами танковых 20-мм пушек KwK 30 и KwK 38, но не подходящих к пушке Flak 28. В общей сложности применялось девять типов снарядов, основными из которых были осколочно-трассирующий весом 115 г и бронебойно-трассирующий (143 г). Имелся также бронебойный подкалиберный снаряд, весивший всего 100 г.

ТТХ основных образцов 20-мм зенитных пушек см. приложение.

С применением артиллерийских частей Flak 38 и Flakvierling 38 был создан целый ряд зенитных самоходных установок (ЗСУ). Главной целью, которую преследовали их проектировщики, было создание установок, способных сопровождать передовые танковые части. Не удивительно, что многие из их использовало танковые шасси.

Первой ЗСУ на танковой базе с 20-мм пушкой стала 2 cm Flak 38 Sfe, созданная фирмой «Алкетт» в начале

1941 г. с применением шасси легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. A. При переоборудовании в ЗСУ с танка сняли башню и частично срезали подбашенную коробку, установив на тумбе вращающуюся часть пушки Flak 38. Было изготовлено всего 26 таких ЗСУ, 24 из которых поступили на вооружение 614-го зенитного дивизиона. Дивизион состоял из трех батарей, в каждой из которых было восемь ЗСУ и 3–4 транспортера боеприпасов на шасси тех же танков Pz.Kpfw. I либо полугусеничных бронетранспортеров Sd.Kfz. 250/6. Применялись 2 cm Flak 38 Sfe, главным образом, на Восточном фронте. Последние из них были уничтожены зимой 1940 г. в Сталинградском котле.

Гораздо более распространенными на начальном этапе войны были ЗСУ на полугусеничных шасси. В частности, ещё в 1940 г. был создан самоходный вариант пушки Flak 30 на шасси однотонного полугусеничного тягача Sd.Kfz. 10. Такая ЗСУ получила индекс

Sd.Kfz. 10/4, а вариант с пушкой Flak 38 — Sd.Kfz. 10/5. Весила ЗСУ 5,5 т. её расчет состоял из пяти чел., а возимый боекомплект — 260 патронов. Часть машин Sd.Kfz. 10/5 поздних выпусков получили частичную бронезащиту в виде 8-мм листов, прикрывавших радиатор двигателя и переднюю проекцию кабины. В общей сложности было изготовлено 610 Sd.Kfz. 10/4 и Sd.Kfz. 10/5, дебютировавших в бою во время операций против Югославии и Греции. Ещё одна ЗСУ с использованием Flak 38 была создана на шасси среднего полугусеничного бронетранспортера Sd.Kfz.251. Эта установка, получившая индекс Sd.Kfz.251/17, представляла собой, фактически, обычную Flak 38, установленную в несколько доработанный кузов бронетранспортера. Весила ЗСУ 8,8 т, а подвижность полностью соответсвовала базовой машине. Вермахт получил в общей сложности 211 Sd.Kfz.251/17.

В 1940 г. был создан и самоходный вариант Flakvierling 38 на полугусеничном шасси. При этом использовали базу 8-тонного тягача Sd.Kfz.7. На его грузовой платформе была установлена счетверенная зенитка, при этом решетчатые борта платформы в боевом положении откидывались, образовывая площадку для работы расчета (10 чел.). Возимый боекомплект составлял 600 патронов, кроме того, самоходка могла буксировать одноосный прицеп с дополнительным боекомплектом. ЗСУ, получившая обозначение Sd.Kfz.7/1, весила 11,52 т. В общей сложности было изготовлено 319 таких установок, причем машины позднего выпуска (с 1943 г.) получили бронезащиту двигателя и кабины водителя.

Интерес к ЗСУ на танковом шасси возрос летом 1943 г. — он был подстегнут возрастающей опасностью для танковых частей со стороны советской авиации. При этом первой откликнулась пражская фирма ВММ — производитель танков Pz.Kpfw. 38(t) и широкой гаммы боевых машин на их базе. Уже в конце лет был представлен прототип ЗСУ Flakpanzer 38(t), представлявший собой танк со снятой башней, на месте которой установили открытую сверху рубку из бронелистов толщиной 10 мм. В рубке установили зенитку Flak 38. В боевом положении верхние листы рубки могли откидываться вниз, обеспечивая возможность стрельбы с углами снижения до -5°. Возимый боекомплект ЗСУ был довольно значительным — 1040 патронов. Экипаж —

4 чел. Двигатель мощностью 160 л.с. обеспечивал максимальную скорость движения до 42 км/ч.

После успешных испытаний Flakpanzer 38(t) была принята на вооружение под индексом Sd.Kfz.140. Серийный выпуск таких ЗСУ был начат в ноябре 1943 г., и к концу года было сдано уже 100 «Флакпанцеров». Но после выпуска ещё четырех десятков установок в январе-феврале 1944 г. их производство прекратили. Дело в том, что огневая мощь одноствольной 20-мм зенитки была уже недостаточной для эффективной борьбы против современных боевых самолетов. Дальнейшее развитие ЗСУ на танковом шасси требовало применения четырехствольных зениток. Но шасси легких танков для размещения Flakvierling 38 было слишком слабым — пришлось применить шасси среднего танка Pz.Kpfw. IV. Именно таким путем пошла фирма «Остбау», создав два варианта ЗСУ — «Вирбельвинд» и «Мёбельваген». Главным их отличием была конструкция орудийной установки. В «Вирбельвинде» Flakvierling 38 смонтировали во вращающейся открытой сверху девятигранной бронированной башне с толщиной брони 16 мм. В «Мёбельвагене» же зенитка находилась внутри объемной прямоугольной надстройки, борта которой в боевом положении откидывались. Обе ЗСУ весили в боевом положении порядка 22 т, экипаж их состоял из 5 чел. (механик-водитель, радист, командир, выполняющий также функции наводчика, двое заражающих), а возимый боекомплект — из 3200 патронов. В 1944-45 гг. было изготовлено 106 «Вирбельвиндов» (из 180 заказанных) и порядка 150 «Мёбельвагенов». «Вирбельвинд» был стандартизирован как Sd.Kfz. 161/3 (тот же индекс был присвоен и ЗСУ «Оствинд» с 37-мм автоматом). Наряду с серийными ЗСУ, встречались и войсковые переделки — например, летом 1944 г. в 12-м танковом полку СС на три танка Pz.Kpfw. IV со снятыми башнями установили зенитки Flakvierling 38. В отличие от заводских ЗСУ, на этих установках для защиты расчета имелись лишь штатные щиты зениток.

В 1944 г. наземные части ПВО начали получать в больших количествах авиационные 20-мм пушки MG 151/20. Это оружие, бывшее ранее основным на германских истребителях, начало заменяться более мощными, 30-мм пушками. Высвободившиеся MG 151/20 (около 15 тыс. единиц) было решено использовать для усиления ПВО.

Наиболее существенным преимуществом MG 151/20 по сравнению с Flak 38 было ленточное питание. Скорострельность была существенно выше — до 800 выстр./ мин. В боекомплект входили патроны с осколочно-зажигательным, фугасным, бронебойным и зажигательным снарядами весом 115 г.

Основным типом наземной установки с применением артиллерийской части MG 151/20 была строенная тумбовая. В 1944 г. было изготовлено 3141 такая установка, а в 1945 — ещё 973. Часть строенных установок применялось в самоходном варианте на шасси бронетранспортера Sd.Kfz.251.

В самом конце войны в частях ПВО начали появляться и установки на базе 30-мм авиационных пушек МК 103. Установка, получившая обозначение Flak 103/38, представляла собой простую комбинацию пушки МК 103, наложенную на лафет Flak 38. Такая зенитка весила в боевом положении 619 кг (в походном — 879 кг). Боепитание осуществлялось из магазинов емкостью 30 или 40 патронов. Досягаемость по высоте несколько превосходила таковую у 20-мм пушек и составляла 4500 м. Практическая скорострельность достигала 250 выстр./мин.

Фирмы «Рейнметалл» и «Густлов» получили в 1944 г. заказ на 1000 Flak 103/38, но их сдача заказчику началась лишь в 1945 г. Успели изготовить лишь 149 таких установок. Фирма «Маузер» также изготовила опытную партию счетверенных 30-мм зениток Flakvierling 103/38. Наконец, на шасси танка Pz.Kpfw. IV была создана ЗСУ «Кугельблиц», вооруженная спаркой пушек МК 103. В начале 1945 г. было изготовлено шесть таких ЗСУ.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0