Минометы

Как уже упоминалось, в рейхсвере каждый пехотный полк располагал небольшим количеством 76-мм и 170-мм минометов. Эти устаревшие системы в середине 30-х гг. были сняты с вооружения. Вместо них в части вермахта начали поставляться современные минометы системы Стокса-Брандта — 50-мм ротный leGrW 36 и 81-мм батальонный sGrW 34 (в Германии они классифицировались как «гранатометы» — Granatwerfer, откуда и обозначение GrW).

В отличие от артиллерии, укомплектованность минометами пехотных частей не особо отличалась в зависимости от волны — крайне простая конструкция этого оружия позволила быстро наладить массовое производство и насытить минометами роты и батальоны. Каждая пехотная рота вермахта располагала взводом с тремя 50-мм минометами, такой же взвод был в мотоциклетной роте разведывательного батальона пехотной дивизии. По шесть 81-мм минометов находилось в пулеметных ротах пехотных батальонов. Таким образом, в пехотной дивизии имелось 54 81-мм и 84 50-мм минометов. В этом отношении германская ПД существенно превосходила дивизии своих противников, за исключением советских стрелковых — последние имели 120-мм минометы, равных которым не было не только в Германии, но и во всем мире. Французская пехотная дивизия располагала 60 81-мм минометами, но в ней вовсе не было ротных минометов. В армиях остальных стран в дивизиях было по 18–20 81-мм минометов.

Дивизии вермахта, формируемые в 1939-40 гг. поначалу не имели ротных минометов, но вскоре они были вооружены согласно штату. Моторизованные, горные и другие стрелковые батальоны вермахта комплектовались минометами согласно штату пехотных частей — три 50-мм миномета в роте и шесть 81-мм — в батальоне.

В небольшом количестве в частях РГК были более тяжелые минометы — 105-мм Nebelwerfer 35 и 40. Это оружие, официально считавшееся «средством для постановки дымовых завес», имело и второе назначение — стрельбу химическими боеприпасами. В 1934 г. была сформирована первая часть, вооруженная подобными системами — артиллерийский дивизион «Кёнигсбрюк». В следующем году его переименовали в 1-й дивизион задымления. тогда же сформировали и 2-й дивизион, дислоцированный в Бремене.

105-мм минаметами к началу Второй мировой войны было укомплектовано три отдельных дивизиона 1-й, 2-й и 5-й (сформированный в 1938 г). Ввиду небольшого количества изготовленных минометов, они быстро сошли с арены боевых действий, и к марту 1944 г такими минометами был вооружен лишь один батальон — 10-й горный, входивший в состав 19-го горного корпуса, дислоцированного в Северной Норвегии.

Применение 105-мм «Небельверфера» в качестве обычного миномета было малоэффективным — его фугасная мина весила почти вдвое меньше, чем боеприпас советского 120-мм полкового миномета образца 1938 г. Поэтому, столкнувшись летом 1941 г. с советскими минометами, германские военные не нашли ничего лучшего, как скопировать это оружие, внеся лишь незначительные изменения. В частности, был несколько увеличен угол вертикальной наводки и усилена опорная плита. В таком виде миномет был принят на вооружение как sGrW 42 (тяжелый миномет образца 1942 г.).

Опыт боев показал малую эффективность ротных минометов ввиду очень небольшой массы боеприпаса — порядка 1 кг (кстати, к такому же выводу пришли и в Красной армии). К тому же, значительную часть возлагаемых на такие минометы задач пехота вермахта могла решать при помощи винтовочных гранат, выстреливаемых из обычных карабинов посредством специальных насадок. Поэтому уже в конце 1942 г. 50-мм минометы начали изымать из рот, передавая частям береговой артиллерии для ближней обороны стационарных батарей. При этом утвержденные в феврале 1943 г. по-прежнему предусматривали наличие ротных минометов, и лишь в сентябре того же года в штатное расписание внесли изменения: теперь вместо трех 50-мм минометов в каждую роту вводились два 81 — мм. В вооруженных бронетранспортерами батальонах панцергренадер (каждая танковая дивизия располагала одним таким батальоном) 81-мм минометы устанавливались на БТР Sd.Kfz.251/2. 50-мм минометы оставались только в оккупационных дивизиях. Авиаполевые же дивизии располагали очень небольшим количеством минометов — каждый их пехотный батальон имел лишь три 81-мм миномета в роте тяжелого оружия. Всего в дивизии было 12 минометов, поскольку состояла она лишь из четырех пехотных батальонов.

120-мм минометы sGrW 42 парадоксальным образом в первую очередь попали в тыловые дивизии. Уже в конце лета 1943 г. по роте таких минометов (12 единиц) ввели в состав 343-й, 344, 346-й, 347-й и 348-й стационарных дивизий, дислоцированных во Франции на так называемом «Атлантическом валу». В сентябре того же года были сформированы два батальона тяжелых минометов (по 36 sGrW 42) — 5-й и 18-й, приданные соответственно 78-й штурмовой дивизии и 1-й лыжной бригаде. И лишь в 1944 г. 120-мм минометы появились в пехотных дивизиях и мотопехоте панцергренадерских и танковых дивизий. Каждый батальон теперь располагал четырьмя sGrW 42 в роте поддержки. Наряду с этими минометами, в некоторых частях применялись и их «прототипы» — трофейные минометы образца 1938 г., получившие обозначение GrW 378(r).

На заключительном этапе войны очень высокой насыщенностью минометами отличались парашютные дивизии люфтваффе. Каждая парашютная рота имела три 81-мм миномета, даже в саперных ротах было также по три таких миномета, а ещё по четыре насчитывалось в пулеметных ротах парашютных батальонов. 120-мм минометы были в минометных ротах полков (по девять); кроме того, в дивизии был отдельный минометный батальон (36 sGrW 42). Таки образом, парашютная дивизия располагала 131 81-мм и 63 120-мм минометами. Для сравнения: пехотная дивизия вермахта имела 54 GrW 34 и 32 sGrW 42, а танковая — соответственно, 46 и 18. При этом в конце войны в частях снова появляются ротные минометы — большое количество имевшихся на складах leGrW 36 было использовано для вооружения фольксштурма и крепостных частей. В дело пошли даже трофейные 45-мм минометы — польские образца 1936 г. и итальянские «Бриксиа».

В конце 1944 и начале 1945 гг. батальоны 120-мм минометов (по 24 единиц) стали включать в состав дивизий и бригад взамен дивизионов легких гаубиц. Такой дивизион, например, был в составе 4-й кавалерийской бригады. Такая тенденция была вполне понятной — миномет был гораздо проще в изготовлении и дешевле, чем гаубица. sGrW 42 стоил 1200 марок, а гаубица leFH 18–16 400 марок. То есть, рота тяжелых минометов стоила столько же, сколько одна гаубица!

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.