Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Конверсии трофейных полевых пушек в противотанковые орудия

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Конверсии трофейных полевых пушек в противотанковые орудия

Конверсии трофейных полевых пушек в противотанковые орудия

В ходе успешных кампаний в Польше, во Франции и на начальном этапе войны против СССР трофеями вермахта стало довольно много полевых пушек калибров 75 и 76,2 мм. Применение их в качестве дивизионных орудий не вписывалось в концепцию вермахта, отдававшего предпочтение гаубицам. Но имевшие неплохие баллистические характеристики пушки вполне можно было использовать для борьбы с танками.

В Польше и во Франции было захвачено несколько тысяч французских 7 5 — мм полевых пушек образца 1897 г. Польские орудия получили обозначение FK 97(p) — они имели старые деревянные колеса со спицами, приспособленные для транспортировки лишь конной тягой. Французские же пушки, обозначавшиеся в вермахте FK 231(f), в 30-е годы прошли модернизацию, получив металлические колеса с резиновыми бандажами — такие орудия можно было буксировать мехтягой со скоростью до 40 км/ч.

Применение пушек образца 1897 г. для борьбы с танками было затруднено ввиду наличия однобрусного лафета, допускавшего горизонтальный обстрел в секторе всего 6° Поэтому немцы снабдили ствол французской пушки дульным тормозом на лафет 50-мм противотанковой пушки Рак 38. Таким образом, была создана противотанковая пушка Рак 97/38. Надо сказать, что переделка обходилась довольно дорого — 9000 рейхсмарок — но до разворачивания массового производства Рак 40 за счет такого «эрзаца» германское командование пыталось снять остроту проблемы борьбы с хорошо бронированными танками.


Самоходная установка с пушкой SdKfz 25

Рак 97/38 сохраняла поршневой затвор исходной пушки, но, несмотря на это, характеризировалась достаточной скорострельностью — 10–12 выстр./мин. В боекомплект входили унитарные выстрелы со следующими типами снарядов:

— PzGr — бронебойный снаряд германской разработки;

— HL Gr 38/97 — кумулятивный снаряд германской разработки. Начальная скорость — 540 м/с, бронепробиваемость — 75 мм;

— SprGr 230/1(f) и SprGr 233/1(f) — французские осколочные снаряды. Начальная скорость — 575 м/с.

Производство Рак 97/38 осуществлялось в течение примерно полутора лет — с начала 1942-го до июля 1943 г. В общей сложности было изготовлено 3712 орудий, причем последние 160 пушек выпустили на лафете Рак 40. Такая система, получившая обозначение Рак 97/40, весила примерно на два центнера больше, чем Рак 97/38, но баллистические качества остались прежними. Единственным примером применения Рак 97/38 для вооружения самоходок стала переделка нескольких трофейных советских танков Т-26. На них пушка устанавливалась почти открыто, лишь со штатным щитом. По состоянию на 1 марта 1945 г. вермахт имел в войсках лишь 14 Рак 97/38, ещё 108 таких орудий, включая и некоторое количество FK 231(f), находилось на складах. Кроме вермахта, Рак 97/38 находились на вооружении румынской армии — в её пехотных дивизиях такие пушки появились в октябре 1942 г. Поставлялись они и в Финляндию. Эта страна ещё в 1940 г. купила в Германии 40 трофейных французских пушек обр. 1897 г., поначалу использовавшихся под обозначением 75 К 97 в крепостной артиллерии. Но в феврале 1943 г. финляндское руководство обратилось к Германии с просьбой о переделке этих пушек в противотанковые. Переделке подверглись 46 орудий, причем первые 30 были готовы уже в марте 1943 г., а остальные 16 — в мае. Орудие получило финский индекс 75 PstK/97-38, а солдаты прозвали его «Мулатти», т. е. «мулат» — подчеркивая, что оно представляет собой «помесь» двух артсистем. В боях с Красной армией летом 1944 г. семь пушек было потеряно, остальные же 39 многие десятилетия после войны хранились на складах и окончательно были списаны лишь в 80-е годы.

Во второй половине 1941 — середине 1942 гг. трофеями вермахта стали около 1250 советских 76,2-мм дивизионных пушек образца 1936 г. (Ф-22) и несколько сотен усовершенствованных пушек образца 1939 г. (Ф-22УСВ), отличавшихся от исходного варианта меньшим примерно на четверть тонны весом и рядом других изменений. Использование их в качестве противотанковых облегчалось тем, что не требовалась смена лафета — оба образца имели лафеты с раздвижными станинами и пневматическими колесами, допускавшими применение мехтяги. Клиновой полуавтоматический затвор обеспечивал скорострельность до 15 выстр./ мин. Оба образца применялись вермахтом в качестве полевых пушек под индексом FK 296(r).

При переделке в противотанковые у советских дивизионных пушек рассверливали казенник под разработанные германскими специалистами унитарные выстрелы с гильзой от выстрелов пушки Рак 40 длиной 716 мм (у советских выстрелов длина гильзы составляла 385 мм). При этом из числа Ф-22УСВ переделке подлежали лишь орудия довоенного выпуска — у остальных пушек был менее прочный казенник, не допускавший переделку. Также угол возвышения обстрела ограничили 18° против исходных 75° (Ф-22 изначально проектировалась как универсальная пушка). Орудие получило двухкамерный дульный тормоз и щит уменьшенной высоты.

Боекомплект орудий состоял из выстрелов с немецкими снарядами:

— PzGr 39 — бронебойный снаряд весом 2,5 кг;

— PzGr 40 — бронебойный подкалиберный снаряд весом 2,1 кг с вольфрамовым сердечником;

— SprGr 39 — осколочный снаряд весом 6,25 кг.

Переделанная в противотанковый вариант Ф-22 получила обозначение Pak 36(r), а Ф-22УСВ — Pak 39(r). Производство таких орудий началось в 1942 г., а сдача войскам велась до весны 1943 г. (для самоходных установок — до января 1944 г.). В общей сложности вермахт получил 560 пушек на полевом лафете, из них по разным оценкам — до 300 Pak 39(r). Также было изготовлено 894 пушки для установки на САУ, все — Pak 36(r).


Расчет буксирует орудие slG 33

ТТХ трофейных полевых пушек, переделанных в противотанковые см. приложение.

Переделанными трофейными пушками Pak 36(r) вооружались самоходные установки серии «Мардер» на шасси легких танков. В первую очередь была создана самоходка на шасси Pz.Kpfw.II Ausf. D/E. Эта модификация танка создавалась для вооружения легких дивизий вермахта и существенно отличалась от других вариантов Pz.Kpfw.II. В частности, в ней была применена ходовая части типа Кристи с четырьмя катками большого диаметра, также была увеличена ширина корпуса. Переделка в САУ была простейшая — демонтировалась башня танка, вместо неё установили низкопрофильную броневую рубку из листов толщиной 14,5 мм. Орудие устанавливалось на крыше танка на специальном лафете. Углы горизонтального наведения составляли по 25° в каждую сторону, вертикального — от -5° до +16°.

Вспомогательное вооружение — перевозимый в боевом отделении пулемет MG 34. Возимый боекомплект — 30 выстрелов к орудию, 800 патронов к пулемету. Силовая установка полностью соответствовала прототипу — 140 сильный мотор «Майбах» HL62TRM. Экипаж САУ — три человека.

САУ с пушкой Pak 36(r) на шасси Pz.Kpfw.II получила наименование «Мардер II» — такое же, как и самоходка с Рак 40 на шасси того же танка. Индекс в сквозной системе транспортных средств вермахта — Sd.Kfz.132. Производство таких машин на фирме «Алкетт» началось в апреле 1942 г. и поначалу велось довольно высокими темпами — в течение апреля-марта было собрано 15 °CАУ. Но в дальнейшем темп выпуска резко снизился: с июня по декабрь выпустили лишь 25 самоходок и ещё 27 собрали в 1943 г., завершив выпуск в ноябре. Таким образом, общий объем производства Sd.Kfz.132 составил 202 единицы.

Практически одновременно с Sd.Kfz. 132 начался выпуск САУ Sd.Kfz.139 «Мардер III» — на шасси танка Pz.KpfW.38(t). Её разработку также осуществляла фирма «Алкетт», а серийным производством занимался завод ВММ в Праге.

Конструктивно Sd.Kfz. 139 очень походила на Sd.Kfz. 132. С базового танка сняли башню и подбашенный лист, установив неподвижную низкопрофильную бронированную рубку с толщиной брони 6-14,5 мм. В рубке смонтировали крестообразный лафет для вращающейся части пушки Pak 36(r). Орудие имело углы горизонтальной наводки по 21° вправо и влево, вертикальной — от -6° до +18°. В отличие от Sd.Kfz.132 экипаж состоял из четырех человек — кроме механика-водителя, командира и заряжающего, был ещё стрелок-радист, обслуживавший курсовой пулемет MG 37(t). Возимый боекомплект — 30 выстрелов к пушке, 1200 патронов к пулемету.

Силовая установка Sd.Kfz. 139 разнилась в зависимости от серии. Первые 194 машины, изготовленные на базе Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H, имели моторы «Прага» ЕРА мощностью 125 л.с. Остальные САУ, базой для которых стало шасси танка Pz.KpfW.38(t) Ausf.G, оборудовались 140-сильными двигателями ЕРА II.

С апреля по октябрь 1942 г. в Праге изготовили 344 Sd.Kfz.139, ещё 19 единиц в 1943 г. переоборудовано из танков Pz.KpfW.38(t), поступавших на ремонт. 66 машин, предназначенных для Африканского корпуса, оборудовались специальными противопылевыми фильтрами.

ТТХ самоходных противотанковых установок с орудиями Pak 36(r) см. приложение.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1