Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

37-мм зенитные пушки

37-мм зенитные пушки

История первого серийного образца немецкой 37-мм зенитки как две капли воды похожа на историю создания 20-мм пушки Flak 30. Разработку её под фирменным индексом ST 10 осуществляла фирма «Рейнметалл» по советскому заказу. В 1930 г. полный комплект технологической документации на производство этого орудия был передан советской стороне, но все попытки наладить производство 37-мм зениток германского образца на том же заводе в Подлипках завершились неудачей — в 1931-32 гг. изготовили всего шесть пушек, ни одна из которых не была принята заказчиком. В Германии же пушку приняли на вооружение в 1935 г. как 3,7 cm Flak 18.

Принцип работы автоматики 3,7 cm Flak 18 основывался на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Затвор поршневой. Ствол снабжен пламегасителем, частично выполняющим функцию дульного тормоза. Боепитание — обоймами по шесть патронов. Спусковой механизм — ножная педаль. Конструкторы уделили большое внимание простоте обслуживания и ремонтопригодности пушки. В частности, в ней широко применялись безрезьбовые соединения.

Пушка 3,7 cm Flak 18 имела тумбовый лафет без противооткатных приспособлений. На местности он горизонтировался при помощи четырех домкратов. Приводы наведения двухскоростные. В походном положении она перевозилась на двухосной подрессоренной повозке со скоростью до 50 км/ч. Установка пушки на повозку и снятие с неё осуществлялось при помощи цепной лебедки.

Опыт эксплуатации 3,7 cm Flak 18 показал, что конструкция лафета и повозки является слишком громоздкой и тяжелой, а время перевода орудия в боевое положение — чрезмерно большим. Поэтому пушка была модернизирована, получив обозначение 3,7 cm Flak 36. При этом двухосная повозка была заменена одноосным колесным ходом, а в конструкцию лафета ввели гидравлический тормоз отката. Применили также усовершенствованный прицел Flakvisier 36 либо Flakvisier 37 (в последнем варианте пушка иногда обозначалась как Flak 37). Стоимость 3,7 cm Flak 36 составляла 24 000 рейхсмарок.

Уже в ходе Второй мировой войны фирма «Рейнметалл» разработала новый 37-мм автомат Flak 43. Его принципиальным отличием от прежних конструкций была иная схема работы автоматики, когда часть операций производилась за счет энергии отводимых газов, а часть — за счет энергии откатывающихся частей. Благодаря этому удалось увеличить темп стрельбы. Боепитание с боковой подачей из обойм емкостью 8 патронов.

С использованием автоматов Flak 43 была создана и спаренная зенитка Flakzwilling 43. В ней два автомата располагались один над другим и были соединены между собой при помощи тяги параллелограмма.

Flak 43 не смогла полностью вытеснить Flak 36 с производственных линий — выпуск обеих типов установок осуществлялся вплоть до конца войны.

Баллистика и боеприпасы 37-мм зениток Flak 18, Flak 36 и Flak 43 были идентичны. Применялись три типа снарядов — осколочно-трассирующий (весом 620 г), осколочно-зажигательно-трассирующий (645 г) и бронебойно-трассирующий (685 г). Вес патрона составлял, в зависимости от типа снаряда, 1,51-1,57 кг.

Поставки 37-мм зениток


* в этой строке указано количество автоматов, а не установок

Поставки 37-мм зениток Flak 18/36/37


ТТХ основных образцов 37-мм зенитных пушек см. приложение.

Так же, как и в случае с 20-мм зенитками, немцы создали ряд образцов ЗСУ, вооруженных 37-мм автоматами. В частности, начиная с 1940 г. вермахт получил 339 самоходок на шасси 5-тонного полугусеничного тягача Sd.Kfz.6, получивших обозначение Sd.Kfz.6/2. Весившая 10,4 т ЗСУ вооружалась пушкой Flak 36, а её расчет состоял из 5 чел. Впоследствии был создан вариант ЗСУ на шасси 8-тонного тягача, принятый на вооружение под индексом Sd.Kfz.7/2. Она была немного тяжелее — 11,05 т. Вооружение — 37-мм пушка Flak 36. Было изготовлено 123 Sd.Kfz.7/2, причем машины последних серий получили бронезащиту двигателя и кабины водителя. С применение артиллерийской части Flak 43 в конце войны выпускались ЗСУ на шасси тяжелого полугусеничного тягача sWS. При этом кабина и двигатель тягача защищались броней, а весила такая самоходка 13,5 т. Точное количество выпущенных ЗСУ неизвестно, но, вероятно, составляло несколько десятков экземпляров.

На базе узлов ЗСУ «Мёбельваген» (шасси танка Pz.Kpfw. IV) был создан вариант, вооруженный 37-мм зениткой Flak 43, сохранивший прежнее наименование. Весила такая ЗСУ 24,1 т, её расчет состоял из 7 чел., а возимый боекомплект — из 416 выстрелов. Было изготовлено в общей сложности 240 таких ЗСУ (205 в 1944 г. и 35 — в 1945 г.). Предпринимались также попытки создать 37-мм ЗСУ с пушкой во вращающейся башне. При этом в основу была положена конструкция ЗСУ «Вирбельвинд», в которой в башне 20-мм счетверенный автомат был заменен 37-мм зениткой Flak 43. Расчет установки, получившей наименование «Оствинд», состоял из 6 чел., возимый боекомплект был аналогичен «Мёбельвагену», а боевая масса машины несколько больше — 26 т. Полномасштабное производство таких ЗСУ наладить не успели: фирма «Остбау» в декабре 1944 г. изготовила 15 «Оствиндов», а в 1945-м — 28. Наконец, был создан и самоходный вариант 37-мм спаренной пушки F?akzwilling 43, получивший наименование «Оствинд II». В конце 1944 г. был изготовлен опытный образец, а в начале 1945 г. успели выпустить партию из пяти таких ЗСУ.

В 1943-44 гг. люфтваффе получило довольно много ЗСУ на шасси 4,5-т двухосных полноприводных грузовиков «Мерседес» и «Бюссинг-НАГ». Оба варианта шасси получили полностью бронированную кабину и частично — двигатель, а также решетчатые борта грузовой платформы, образовывающие в откинутом положении площадку для работы расчета. Боекомплект перевозился на одноосном прицепе. Вооружение, как правило, состояло из 37-мм зенитки 3,7 cm Flak 36, но встречались и машины с 20-мм четырехстволками Flakvierling 38.

В Германии предпринимались попытки создать среднюю зенитку, занимающую промежуточное положение между 37-мм и 88-мм орудиями. В частности, в 1936 г. фирмы «Рейнметалл» и «Крупп» изготовили опытные образцы 50-мм зенитных автоматов. По результатам конкурсных испытаний лучшим признали изделие «Рейнметалла», принятое на вооружение под обозначением 5 cm Flak 41. Фирма получила заказ на 50 таких пушек, поставки которых начались в 1941 г.

Основной особенностью конструктивной схемы 5 cm Flak 41 было почти полное совмещение во времени действия основных механизмов автомата за счет одновременного использования отдачи ствола и отвода пороховых газов. Боепитание — боковое, из обойм, вмещающих по пять патронов. Практическая скорострельность достигала 130 выстр./мин. Длина ствола — 67 калибров (3342 мм). Стрельба велась с трехстанинного лафета, вывешиваемого домкратами. Перевозка осуществлялась на отделяемой двухосной повозке. В боевом положении пушка весила 3100 кг, в походном — 5720 кг.

Боекомплект 5 cm Flak 41 состоял из осколочнотрассирующих снарядов (вес 2,195 кг) и двух типов бронебойных снарядов (2,06 и 2,23 кг). Снаряды вза-имозаменямы со снарядами 50-мм танковых и противотанковых пушек, но патроны — нет. Максимальная дальность стрельбы — 9400 м.

Итоги войсковых испытаний 5 cm Flak 41 оказались неудовлетворительными, и новых заказов на это орудие не последовало. Поставленные же пушки этого типа применялись в частях люфтваффе вплоть до конца войны. В ходе войны конструкторами фирм «Рейнметалл», «Крупп», «Маузер», «Густлов», «Дюркопп» было предпринято ещё несколько попыток создать зенитные пушки калибров 50 и 55 мм, но все они не вышли из стадии опытных образцов.

Оглавление книги


Генерация: 0,165. Запросов К БД/Cache: 0 / 0