ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛА ТПН4-49

Увеличение, крат.6,8

Поле зрения, град. 5,25

Пределы углов возвышения

линии визирования, град.от-7 до +20

Дальность видения, м:

в активном режиме1500

в пассивном режиме1200

Масса прицела, кг35

Прицельно-наблюдатель -ный комплекс наводчика танка Т-90: ночной прицел ТПН4-49 (слева), ПДПН 1Г46 (справа)

На последних выпусках танков Т-90 и по требованию заказчика на танках Т-90С вместо ночного прицельного комплекса наводчика Т01-К01 устанавливается тепловизионный танковый комплекс Т01-П02Т.

Тепловизионный танковый комплекс Т01 -П02Т «Агава-2» обеспечивает наблюдение за местностью и управление вооружением с использованием тепловизионной камеры (ТК), стабилизацию ее поля зрения в вертикальной и горизонтальной плоскостях при работе с КУО 1А45Т, что позволяет осуществлять:

- быструю подготовку первого и последующих выстрелов с высокой вероятностью попадания;

- ведение эффективной стрельбы из пушки на дальностях до 3000 метров во всех условиях стрельбы при различных погодных факторах днем и ночью с места и в движении;

- дублирование командиром всех функций наводчика по управлению вооружением в режиме «Дубль»;

- точную выработку поправок по вертикали и горизонту при стрельбе с тепловизионным и дневным прицелами;

- быструю выверку линии прицеливания по индексу на срезе ствола пушки;

- индикацию режимов работы СУО на телемониторах.

В состав комплекса Т01-П02Т входят: тепловизионный прицел (ТПВ), два телемонитора для командира и наводчика и блок управления.

ТПВ обеспечивает автоматическое слежение линии визирования ТК в вертикальной и горизонтальной плоскостях за линией визирования 1Г46 в режимах «Основной» и за линией визирования ТКН-4С в режиме «Дубль» по сигналам с датчиков угла.

ТПВ имеет три режима работы:

- «Основной» - СУО управляет наводчик;

- «Дубль» - СУО управляет командир;

- «Выверка» - в этом режиме осуществляется разворот зеркала на 4° в сторону дульного среза ствола пушки, при этом, возможно произвести выверку положения оси визирования ТПВ с помощью кнопок на панели управления, относительно индекса на дульном срезе ствола пушки.

Контроль за работой ТПВ производится визуально по информации, выводимой в верхней и нижней частях телемониторов наводчика и командира. На мониторы выводится следующая информация: режим работы; величина замеренной дальности до цели; индикация разрешения измерения дальности и индикация разрешения выстрела (оценивается готовность основных систем СУО и величина ошибки рассогласования между пушкой и линией прицеливания).

Управление ТК производится с панели управления, расположенной у наводчика. Система стабилизации головного зеркала прицела имеет синхронную связь с датчиком положения пушки, датчиком рассогласования линии визирования прицела 1Г46 и датчиком прицела ТКН-4С по горизонту. Она обеспечивает в режиме «Основной» и «Дубль» стабилизацию поля зрения и слежение за линией визирования дневного прицела-дальномера прибора наведения 1Г46.

Видеомонитор командира установлен с целью расширения его возможностей оперативного управления. Он позволяет командиру вести наблюдение как за местностью, так и за действиями наводчика и при необходимости переключать управление башней на свой пульт управления. При этом командир имеет возможность, как производить целеуказание наводчику, так и вести огонь самостоятельно.

Время готовности ТПВ к работе не превышает трех минут. Его работоспособность обеспечивается в следующих условиях:

- при температуре окружающего воздуха от -50°С до +50°С;

- после кратковременного пребывания, четыре часа, при температуре 60°С;

- при влажности воздуха 98% при температуре 35°С;

- при воздействии атмосферных (дождь, снег) и конденсированных (роса, иней) осадков, солевого (морского) тумана.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛА ТПН4-49

Т-90С с комплексом « Штора-1 » , н очным прицельным комплексом Т01-П02РТ и двигателем В-92С2

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.