КАМАН К-МАКС

ЛЕГКИИ ВЕРТОЛЕТ – ЛЕТАЮЩИЙ КРАН

КАМАН К-МАКС

Вертолет-летающий кран Каман К-МАКС

После многих лет производства военных вертолетов, одновинтовой схемы фирма «Каман» снова вернулась к гражданский вертолетам перекрещивающейся схемы. Фирма «Каман» провела анализ рынка гражданских вертолетов, выявив, что в ней отсутствуют вертолеты, специально спроектированные для операций на лесозаготовках, борьбы с пожарами и для перевозки грузов на внешней подвеске, и пришла к выводу о существовании обширного рынка для легких вертолетов-летающих кранов.

Фирма «Каман» начала разработку вертолета – летающего крана К-МАКС, используя технику 1990-х годов и применив на нем перекрещивающиеся несущие винты, обеспечивающие создание большой подъемной силы, и управление с использованием аэродинамических сервозакрылков на лопастях.

Однодвигательный вертолет К-МАКС, спроектированный с самого начала как гражданский, предназначен для операций по перевозке грузов на внешней подвеске. По мнению фирмы «Каман», схема вертолета с перекрещивающимися несущими винтами является наиболее эффективной при выполнении операций с вертикальным подъемом грузов, так как она обеспечивает уменьшение расхода мощности, массы конструкции, уровня шума, вибраций, затрат на техничесвое обслуживание, а также безопасность, связанную с наличием рулевого винта. Недостатком является малая скорость – 185-210 км/ч, однако операции по вертикальному подъему грузов обычно включают перелеты на небольшие расстояния.

Первый опытный вертолет К-МАКС совершил первый полет 23 декабря 1991 г., первая публичная демонстрация была 22 марта 1992 г., пербый серийный вертолет полетел 12 января 1994 г. Построено 6 вертолетов, предлагаемых в лизинг по 1000 долларов за летный час. Цена вертолета 3,5 млн долларов.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой, перекрещивающейся схемы, с одним ГТД и трехопорным шасси. Вертолет одноместный, не ииеет пассажирской кабины и даже места для второго летчика. Узкий фюзеляж обеспечивает летчику хороший обзор, особенно в заднем направлении груза, подвешенного на конце троса. Фюзеляж переходит в хвостовую балку с большим килем и стабилизатором с концевой шайбой.

Фюзеляж выполнен из алюминиевого сплава и снабжен подфюзеляжноым крюком, прикрепленным к выгнутой балке, установленной снаружи фюзеляжа для облегчения осмотра.

КАМАН К-МАКС
КАМАН К-МАКС

Перевозка бака емкостью 2500 л для тушения пожара

Шасси трехопорное, с носовой опорой, неубирающееся, с масляным амортизатором носовой опоры и резиновыми: для главных опор, установленных на поперечной трубе. На колеса могут быть установлены опоры типа «медвежья пята». Шасси имеет большой ход амортизации для преодоления препятствия, имеет широкую колею – 3,56 м – для посадки на неровные участки поверхности; база шасси 4,11 м.

Несущие винты перекрещиваются, валы их установлены под углом около 10°, втулки несущих винтов имеют упрощенную конструкцию с общим горизонтальным шарниром. Лопасти несущих винтов выполнены из КМ на основе стеклопластика, усиленного углеродными волокнами; состоят из секций, расположенных вокруг деревянного лонжерона, обеспечивающего жесткость на кручение. Сервозакрылки, присоединенные с помощью кронштейнов вдоль задней кромки каждой лопасти начиная с относительного радиуса 0,75, имеют конструкцию, усиленную углеродными волокнами.

Силовая установка. Вертолет оснащен турбовальным двигателем Т-53-17А – гражданский вариант двигателя Т-53-703, установленно

го на боевом вертолете Белл АН-1 «Кобра»; мощность двигателя уменьшена до 1120 кВт/1522 л. с. на взлетном режиме для проведения операций при широком диапазоне температур и большой высоте полета.

Трансмиссия используется от вертолета Н-АЗ; установлен редуктор от вертолета Т1-АЗ, рассчитанный на передачу моцщности 1120 кВт/1522 л. с. Редуктор имеет «магнитно-выжигающий» кристаллический детектор. В случае прилипания металлических частиц к магнитному детектору в кабине вертолета зажигается лампочка. При нажатии на кнопку через детектор проходит ток, достаточный для выжигания металлических частиц, не повреждая его кристаллов.

Система управления. Управление по тангажу и крену обеспечивается путем изменения циклического шага лопастей, оба несущих винта наклоняются вперед или назад, влево или вправо одновременно. Путевое управление осуществляется путем изменения дифференциального общего шага, используя педали управления.

Системы вертолета максимально упрощены, вертолет спроектирован с учетом требования минимального технического обслуживания в полевых условиях. Отсутствуют гидравлические приводы, сервозакрылки лопастей несущего винта обеспечивают малые усилия на ручке управления; управление полетом ручное. В электросистеме используется только постоянный ток; свинцово-кислотная аккумуляторная батарея не требует технического обслуживания.

КАМАН К-МАКС

Схема вертолета Каман К-МАКС

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА КАМАН К-МАКС

Размеры, м:

длина вертолета с вращающимися винтами 15,85

ширина вертолета 3,6

высота до втулок несущих винтов 4,3

диаметр несущих винтов 14,73

ометаемая площадь, м? 2 х 170,5

Двигатели: 1 ГТД Текстрон Лайкоминг Т53-17А-1 взлетная мощность, кВт/л. с. 2x1120/2 х 1522

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 5215

нормальная взлетная 4815

взлетная без перевозимой нагрузки 2720

пустого 2178

максимальная перевозимая нагрузка 2720

Летные данные при взлетной массе: 2720 кг 5215 кг

крейсерская скорость, км/ч 185 148

максимальная, км/ч

скороподъемность, м/с 12,7 -

статический потолок, м: 7620 2440

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.