Гарнизон Кожекина (Южный берег озера Сариярви)

В этом окруженном отряде было 476 человек из 3-го батальона 97-го стрелкового полка, полковой батареи и противотанковой батареи полка. Всего в гарнизоне было 8 пушек, 16 пулеметов, 20 ручных пулеметов и 3 танка. Финны уничтожили этот гарнизон во второй половине февраля 1940 года. В связи с плохой радиосвязью данных о боевых действиях этого гарнизона в русских источниках очень мало. В журнале боевых действий соседнего гарнизона «Развилка дорог» есть упоминание, что «после 23 февраля со стороны Кожекина не слышно стрельбы». После окончания боевых действий в районе окружения было найдено 131 тело погибших бойцов и две братских могилы, сделанных финнами.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.