Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

У Виллер-Бретонне

У Виллер-Бретонне

В первый день наступления во Фландрии на р. Лис (операция «Георг», более известная под уменьшительным прозвищем «Жоржетта», 9—30 апреля 1918 г.) три германских танковых «штурмовых отделения» действовали в полосе 6-й германской армии генерала фон Кваста против британских и португальских частей в полосе между Армантьером и каналом Ля-Бассе. В бой пошли только 14 танков A7V, пятнадцатый (танк № 562) сломался еще в ходе тренировок в лагере в Шарлеруа.

Артиллерийская подготовка наступления началась еще 7 апреля. 9 апреля в 4.05 утра германская артиллерия начала интенсивный обстрел позиций противника на участке прорыва, поставив на его флангах химические заграждения с использованием иприта (прием «заипричивания» флангов атаки танков и пехоты войдет во многие наставления 1920—1930-х годов). В 7.30 утра пехота начала атаки небольшими группами. В 9.00 после вновь усилившегося артиллерийского обстрела в атаку перешли основные силы, в некоторых местах поддержанные танками. Португальская дивизия в центре не выдержала, в британской линии фронта образовался разрыв. Почти на всем фронте германцам удалось продвинуться в глубь британской обороны на глубину от 11 до 30 км, отбросив противника и заставив его очистить выступ фронта у Ипра. К 12 апреля германцы были близки к важному железнодорожному узлу Хазберук. Британцы готовы были уже эвакуировать свои основные базы в Дюнкерке и Кале. Но к 14 апреля сила атак ослабла. В последующем ходе этого наступления германские танки уже не участвовали. Здесь германская армия повторяла опыт британцев и французов в 1917 г. — после первых же боев силы танковых частей иссякали, и в дальнейшем бои шли уже практически без них.

Наиболее известен бой с участием A7V у Виллер-Бретонне 24 апреля 1918 г. Этот населенный пункт имел важное значение — его захват и удержание обеспечили бы германцам в последующем удобные позиции для обстрела и захвата Арраса и углубление разрыва между союзными армиями. Поэтому здесь были задействованы все три имевшиеся на тот момент «штурмовые отделения» (Sturmpanzerkraftwagen Abteilung) по пять танков A7V в каждом — всего 15 танков. Это было самое большое сосредоточение германских танков на одном участке за весь 1918 год. Впрочем, подробнее об этом бое, а также о столкновении в тот же день германских A7V с британскими «Уиппет» будет сказано несколько ниже в главке «Первые бои танков с танками».

Во Фландрии с ее плохими дорогами нашли применение также гусеничные трактора-транспортеры A7V.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1