ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ СУ-122

БОЕВАЯ МАССА, т: 36,36. ЭКИПАЖ, чел.: 5.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина с пушкой в положении по-походному- 9970, ширина - 3270, высота с зенитным пулеметом по-походному - 2560, клиренс -425.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Д-49 калибра 122 мм, 2 пулемета КПВТ (спаренный и зенитный) калибра 14,5 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 35 выстрелов, 600 патронов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: механический прицел с артиллерийской панорамой С-71-24, телескопический шарнирный прицел ТШ2-24, коллиматорный прицел ВК-4 с оптической трубкой ПУ-1.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса и рубки -100, борт корпуса - 60, борт рубки - 80, корма корпуса - 45, корма рубки - 30, крыша и днище - 20. ДВИГАТЕЛЬ: В-54, 12-ци- линдровый, четырехтактный, V-образный, бескомпрессорный дизель непосредственного впрыска, жидкостного охлаждения; мощность 520 л.с.(382,7 кВт) при 2000 об/мин; рабочий объем 38 880 см3 .

ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, гитара, пятискоростная коробка передач, планетарные двухступенчатые механизмы поворота, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы в подвесках 1-го и 5- го опорных катков, направляющее колесо; в каждой гусенице 91 трак шириной 580 мм, шаг трака 137 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48.

ЗАПАС ХОДА, км: 400.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 30; ширина рва, м - 2,7; высота стенки, м - 0,73; глубина брода, м -1,4.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 10РТ-26Э, переговорное устройство ТПУ-47.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»