Транспортер-тягач МТ-ЛБ (объект 6)

Легкий многоцелевой гусеничный плавающий транспортер- тягач МТ-ЛБ и его небронированный вариант МТ-Л предназначались для буксировки прицепов общей массой до 6,5 т, перевозки людей и грузов, а также для монтажа различного оборудования. Ими предполагалось заменить в войсках артиллерийские тягачи АТ-П и АТ-Л. Разработаны в КБ ХТЗ. Приняты на вооружение в 1964 году. Серийное производство МТ-ЛБ осуществлялось на ХТЗ; МТ-Л серийно не производился.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

МТ-ЛБ - сварной стальной водонепроницаемый корпус. Водоизмещение позволяет транспортеру держаться на плаву при номинальной грузоподъемности 2 т. В передней части корпуса размещены агрегаты трансмиссии, отделение управления и башенная установка ТКБ-01-1 с пулеметом ПКТ (на машинах поздних выпусков, использовавшихся в мотострелковых частях в качестве бронетранспортеров, вместо башенки устанавливался бронеколпак с крупнокалиберным пулеметом НСВТ). В средней части корпуса размещен двигатель, в кормовой - отделение для перевозки людей и грузов. Движение на плаву - за счет перемотки гусениц. Имеется отопительно-вентиляционная установка и ФВУ. На части машин в кормовой части смонтировано оборудование для самоокапывания.

МТ-ЛБВ - снегоболотоходный вариант. Установлены уширенные с 350 до 570 мм гусеницы и соответствующие им гидродинамические и грязевые щитки. Возможна буксировка прицепов массой 4 т. Масса машины в рабочем состоянии 10,35 т. Габариты: 6454x3150x1865 мм.

МТП-ЛБ - машина технической помощи. Оборудована кран- стрелой грузоподъемностью 15 т.

МТ-ЛБу - базовое шасси семейства машин управления самоходной артиллерией.

ТТ-ЛБ - самоходное шасси РЛС СНАР-10 разведки и засечки позиций стреляющей артиллерии. Дальность обнаружения целей 20 км. Экипаж 4 человека.

Боевая машина 9П149 - самоходный ПТРК «Штурм-С». Выдвижная ПУс одним транспортно-пусковым контейнером с многоцелевой управляемой ракетой 9М114. Система наведения - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Боекомплект 12 ракет в механизированной боеукладке барабанного типа.

Многоцелевые транспортеры МТ-ЛБ начали поступать в войска с середины 60-х годов и быстро завоевали популярность своей многофункциональностью. Они использовались для буксировки артсистем калибра до 100 мм, в том числе БС-3 и МТ-12, для перевозки грузов и в качестве санитарных машин.

В северных районах СССР МТ-ЛБ и МТ-ЛБВ состояли на вооружении мотострелковых соединений как бронетранспортер, в частности, по западным данным, ими были укомплектованы 54-я, 64-я, 111-я и 131-я мотострелковые дивизии Ленинградского военного округа.

МТ-ЛБ активно использовались советскими войсками в Афганистане в качестве тягачей и транспортных машин. Существовал и вариант импровизированного самоходного миномета - на крыше транспортного отсека крепился буксируемый 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». При этом огонь велся прямо с машины.

МТ-ЛБ широко применялись противоборствующими сторонами во всех вооруженных конфликтах на территории СНГ, в основном как бронетранспортеры. На них часто монтировали зенитные установки ЭУ-23-2 и различные ПУ, включая авиационные контейнеры с НУР и ПУ метеорологических ракет «Алазань».

МТ-ЛБ

МТ-ЛБ

МТ-ЛБ с пулеметом НСВТ

МТ-ЛБ с пулеметом НСВТ

9П149 «Штурм-С»

9П149 «Штурм-С»

РХМ «Кашалот»

РХМ «Кашалот»

ТТ-ЛБ/СНАР-10

ТТ-ЛБ/СНАР-10

На базе МТ-ЛБ были разработаны и серийно выпускались 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», боевые машины 9А34 и 9А35 самоходного ЗРК 9К35 «Стрела-10», разведывательная химическая машина РХМ «Кашалот» и ее командирский вариант РХМ-К, инженерная машина с размещением в кормовой части корпуса экскаваторного оборудования. На базе МТ-Лбу выпускались машины комплекса управления артиллерийским огнем 1В12. В его состав входили: машина управления огнем батареи самоходных гаубиц 1В13, машина командира батареи 1В14, машина командира дивизиона 1В15 и машина управления огнем дивизиона самоходных гаубиц 1В16. Для частей ПВО сухопутных войск на базе МТ-Лбу были созданы подвижные пункты управления подразделениями ПВО мотострелкового (танкового) полка 9С80 «Овод-М-СВ» - ППРУ-1 и 9С80-1 «Сборка» - ППРУ-1м, а также унифицированный батарейный командирский пункт 9С737 «Ранжир». Кроме того, на базе МТ-ЛБу размещаются радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1Л219 «Зоо- парк-1» и комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль».

По советской лицензии производство МТ-ЛБ осуществлялось в Польше и Болгарии. В этих странах проводились собственные программы модернизации. В частности, в Болгарии на базе МТ-ЛБ выпускались 82- и 120-мм самоходные минометы, в Польше - инженерная машина. Помимо этих двух государств, МТ-ЛБ состояли на вооружении и ряда других стран-участниц Варшавского договора: ГДР, Чехословакии, Венгрии. После объединения Германии крупная партия МТ-ЛБ -450 единиц-была продана Швеции. Там на его базе создали боевую бронированную машину PbV401, вооруженную ПТРК RBS-56 «Билл-1», которая поступила на вооружение механизированных бригад сухопутных войск Швеции.

1В13

1В13

1В14

1В14

1В16

1В16

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.