Глав: 35 | Статей: 57
Оглавление
Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.
М. Барятинскийi

Бронетранспортер БТР-40 (объект 141)

Бронетранспортер БТР-40 (объект 141)

Легкий колесный бронетранспортер, созданный не без влияния американского Scout Car МЗА1. Разрабатывался с 1947 года в ОКБ ГАЗа с использованием узлов и агрегатов полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-бЗ. Принят на вооружение Советской Армии в 1950 году под обозначением БТР-40. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с конца 1950 по 1960 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

БТР-40 - базовая версия. Сварной открытый сверху несущий корпус. Все колеса ведущие. Вооружение (пулемет СГМ или СГМБ) может устанавливаться в четырех точках: на передней поперечной штанге, поперечине кормовой части корпуса и на двух бортовых вертлюжных кронштейнах. На машинах поздних выпусков пулемет крепился на четырех вертлюжных кронштейнах, два из которых (лобовой и кормовой) - соответственно к лобовому и кормовому листам корпуса. С помощью специального переходника на кронштейнах мог устанавливаться ручной пулемет ДПМ. Стрельба из личного оружия велась через четыре бортовых лючка. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществлялись через две бортовых двери и одну кормовую, двухстворчатую.

БТР-40А (1951 г.) - зенитная установка ЗТПУ-2 смонтирована на постаменте в десантном отделении и состоит из двух пулеметов КПВ калибра 14,5 мм. Максимальный угол возвышения пулеметов +90°, склонения -5°. Для стрельбы по наземным целям имеется телескопический прицел ОП-1-14, по воздушным - коллиматорный прицел ВК-4. Боекомплект 1200 патронов. Боевая масса 5,6 т. Экипаж 4 человека.

БТР-40Б (1958 г.) - сварной корпус с бронированной крышей с двумя большими люками, закрываемыми двухстворчатыми крышками. Высота корпуса увеличена на 130 мм. Демонтированы бортовые кронштейны для установки пулемета. Введены две дополнительные амбразуры в наклонных листах крыши. Число мест для десанта сокращено до шести. Боевая масса 5,3 т.

БТР-40жд/БТР-40Ажд (1969 г.) -железнодорожный вариант. Оснащался стальными катками с внутренними ребордами, которые крепились к откидывающимся рычагам с пружинными амортизаторами. Движение по рельсам обеспечивалось основными колесами, а боковая устойчивость - катками. Время, необходимое для перехода на движение по рельсам, - 3 - 5 мин. Масса комплекта оборудования - 520 кг.

БТР-40 быстро завоевал популярность в войсках. Простая по конструкции, небольшая, но подвижная многоцелевая бронемашина, созданная на освоенных промышленностью автомобильных агрегатах, получила широкое распространение в армии. Она применялась для перевозки мотострелков, использовалась в качестве тягача в противотанковой артиллерии, а также как командирская, связная и разведывательная машина. БТР-40 эксплуатировались в пограничных и внутренних войсках.

«Боевым крещением» для БТР-40 стали события в Венгрии в 1956 году. Участвовали эти машины и в операции по вводу войск в Чехословакию в 1968 году.

Помимо Советской Армии, БТР-40 состояли на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и ряда других государств. По состоянию на 1995 год боевые машины этого типа эксплуатируются в Албании, Афганистане, Бурунди, Вьетнаме, Гвинее, Израиле, Индонезии, Иране, Йемене, Камбодже, Китае, Кубе, КНДР, Лаосе, Мали, Монголии, Танзании и Уганде. В армиях этих и других стран БТР-40 использовались в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

В некоторых странах видоизменялось вооружение бронетранспортера. В частности, на нем иногда устанавливали крупнокалиберный пулемет ДШКМ. В Национальной Народной армии ГДР на части машин смонтировали ПУ 9П110 с ПТУР «Малютка». В Египте в 60-е годы был разработан бронетранспортер «Валид», внешне очень напоминавший БТР-40. Правда, при его создании использовалось шасси западногерманского грузовика «Магирус».

В Российской Армии БТР-40 давно не эксплуатируется. Лишь несколько машин, переоборудованных в железнодорожный вариант, еще в 1997 году продолжали нести службу в Забайкальском военном округе.



БТР-40 А


БТР-40Б

Оглавление книги


Генерация: 0.019. Запросов К БД/Cache: 0 / 0