Бронетранспортер БТР-40 (объект 141)

Легкий колесный бронетранспортер, созданный не без влияния американского Scout Car МЗА1. Разрабатывался с 1947 года в ОКБ ГАЗа с использованием узлов и агрегатов полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-бЗ. Принят на вооружение Советской Армии в 1950 году под обозначением БТР-40. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с конца 1950 по 1960 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

БТР-40 - базовая версия. Сварной открытый сверху несущий корпус. Все колеса ведущие. Вооружение (пулемет СГМ или СГМБ) может устанавливаться в четырех точках: на передней поперечной штанге, поперечине кормовой части корпуса и на двух бортовых вертлюжных кронштейнах. На машинах поздних выпусков пулемет крепился на четырех вертлюжных кронштейнах, два из которых (лобовой и кормовой) - соответственно к лобовому и кормовому листам корпуса. С помощью специального переходника на кронштейнах мог устанавливаться ручной пулемет ДПМ. Стрельба из личного оружия велась через четыре бортовых лючка. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществлялись через две бортовых двери и одну кормовую, двухстворчатую.

БТР-40А (1951 г.) - зенитная установка ЗТПУ-2 смонтирована на постаменте в десантном отделении и состоит из двух пулеметов КПВ калибра 14,5 мм. Максимальный угол возвышения пулеметов +90°, склонения -5°. Для стрельбы по наземным целям имеется телескопический прицел ОП-1-14, по воздушным - коллиматорный прицел ВК-4. Боекомплект 1200 патронов. Боевая масса 5,6 т. Экипаж 4 человека.

БТР-40Б (1958 г.) - сварной корпус с бронированной крышей с двумя большими люками, закрываемыми двухстворчатыми крышками. Высота корпуса увеличена на 130 мм. Демонтированы бортовые кронштейны для установки пулемета. Введены две дополнительные амбразуры в наклонных листах крыши. Число мест для десанта сокращено до шести. Боевая масса 5,3 т.

БТР-40жд/БТР-40Ажд (1969 г.) -железнодорожный вариант. Оснащался стальными катками с внутренними ребордами, которые крепились к откидывающимся рычагам с пружинными амортизаторами. Движение по рельсам обеспечивалось основными колесами, а боковая устойчивость - катками. Время, необходимое для перехода на движение по рельсам, - 3 - 5 мин. Масса комплекта оборудования - 520 кг.

БТР-40 быстро завоевал популярность в войсках. Простая по конструкции, небольшая, но подвижная многоцелевая бронемашина, созданная на освоенных промышленностью автомобильных агрегатах, получила широкое распространение в армии. Она применялась для перевозки мотострелков, использовалась в качестве тягача в противотанковой артиллерии, а также как командирская, связная и разведывательная машина. БТР-40 эксплуатировались в пограничных и внутренних войсках.

«Боевым крещением» для БТР-40 стали события в Венгрии в 1956 году. Участвовали эти машины и в операции по вводу войск в Чехословакию в 1968 году.

Помимо Советской Армии, БТР-40 состояли на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и ряда других государств. По состоянию на 1995 год боевые машины этого типа эксплуатируются в Албании, Афганистане, Бурунди, Вьетнаме, Гвинее, Израиле, Индонезии, Иране, Йемене, Камбодже, Китае, Кубе, КНДР, Лаосе, Мали, Монголии, Танзании и Уганде. В армиях этих и других стран БТР-40 использовались в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

В некоторых странах видоизменялось вооружение бронетранспортера. В частности, на нем иногда устанавливали крупнокалиберный пулемет ДШКМ. В Национальной Народной армии ГДР на части машин смонтировали ПУ 9П110 с ПТУР «Малютка». В Египте в 60-е годы был разработан бронетранспортер «Валид», внешне очень напоминавший БТР-40. Правда, при его создании использовалось шасси западногерманского грузовика «Магирус».

В Российской Армии БТР-40 давно не эксплуатируется. Лишь несколько машин, переоборудованных в железнодорожный вариант, еще в 1997 году продолжали нести службу в Забайкальском военном округе.

БТР-40 А

БТР-40 А

БТР-40Б

БТР-40Б

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»