Самоходная артиллерийская установка СУ-122 (объект 600)

Последняя советская серийная самоходная установка специального назначения на танковой базе. Разрабатывалась с 1949 года в качестве истребителя танков. Принята на вооружение в 1954 году. Выпускалась малой серией в 1955 и 1956 годах.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

изготовлена на базе агрегатов танка Т-54А. Корпус сварен из катаных бронелистов, расположенных под большими углами наклона (единый для корпуса и рубки лобовой лист расположен под углом 51°). Отделения управления и боевое совмещены. На крыше рубки находятся командирская башенка с дальномером ТКД-09 и турель с зенитным пулеметом КПВТ. В амбразуре лобового листа в рамке установлена пушка Д-49, защищенная литой маской. Внутреннее устройство ствола, баллистика и боеприпасы - как у пушки Д-25Т. Заряжание - раздельное. Имеется электромеханический досылатель. Скорострельность 5- 6 выстр./мин. На первых образцах САУ использовалась система продувки ствола сжатым воздухом от компрессора, замененная эжекционным устройством. Углы наведения: горизонтальный 16°, возвышения ±16°, склонения -4". Спаренный пулемет КПВТ снабжен пневматической системой перезарядки. С 1958 года при капитальном ремонте устанавливались радиостанция Р-113 и ТПУ Р-120.

СУ-122 (иногда в литературе называется СУ-122-54) представляла собой вполне современную для 50-х годов САУ. Мощная пушка, сильная броневая защита и неплохая подвижность обеспечивали машине хорошие боевые качества.

Указать количество изготовленных самоходок не представляется возможным, однако известно, что в 1955 году завод № 221 «Баррикады» изготовил 65 пушек Д-49, а в 1956-м -30. В 1957 году они не выпускались. По-видимому, принятие на вооружение ПТУР первого поколения, являвшихся более эффективным противотанковым средством, сделало дальнейшее производство САУ СУ-122 нецелесообразным.

К середине 60-х выяснилось, что тупоголовый снаряд Бр-471Б не пробивает ни лоб корпуса, ни башню американского танка М60 и английского «Чифтена» на любых дистанциях. Не пробивался этим снарядом и лоб башни американского танка М48А2, а лоб корпуса -лишь с дистанции менее 100 м. Поэтому для пушек Д-25Т и Д-49 были созданы новые подкалиберные и кумулятивные снаряды: первые пробивали лобовую броню башен американских и английских танков с дистанции до 2500 м, вторые - с любой дистанции. Тем не менее, во второй половине 60-х годов СУ-122 были изъяты из боевых частей, разоружены и переоборудованы в эвакуационные тягачи и машины технической помощи МТП-3.

СУ-122

СУ-122


Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»