Самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена»

Первый образец самоходного артиллерийского орудия 2С31 был продемонстрирован на международной выставке вооружения IDEX-93 в Объединенных Арабских Эмиратах в 1993 году. Эта машина представляла собой дальнейшее развитие популярного в войсках и хорошо зарекомендовавшего себя в боевых действиях в Афганистане САО 2С9 «Нона-С». Новая самоходка, созданная совместными усилиями ЦНИИТОЧМАШ, ПМЗ и НПО «Базальт» в конце 80-х годов, вооружалась 120-мм нарезным орудием 2А80, имевшим большую длину ствола, чем установленное на «Ноне-С» орудие 2А51. В качестве базы использовалось шасси опытного легкого танка объект 934, разработанного на ВгТЗ в 1975 - 1976 годах.

На выставке IDEX-97 та же артиллерийская часть была представлена уже на шасси Курганмашзавода, созданного на базе БМП-3. Орудие 2А80 установлено в новой трехместной башне, поворачивающейся на 360°. Угол возвышения орудия +80°, склонения -4°. Скорострельность 8-10 выстр./мин. Боекомплект состоит из более чем 70 выстрелов - специальных снарядов и мин, включая управляемые мины «Китолов». Часть боекомплекта - 36 выстрелов - размещена в двух механизированных боеукладках барабанного типа. Из орудия без предварительной подготовки можно вести огонь всеми зарубежными минами калибра 120 мм. Максимальная дальность стрельбы снарядами-10 км, минами - 7. В систему управления огнем входят комбинированный дневной/ночной прицел 1П51 и лазерный дальномер 1Д22С. На крыше башни установлен пулемет ПКТ, предназначенный для самообороны.

«Вена» - единственная отечественная самоходная установка, оборудованная комплексом оптико-электронного противодействия «Штора-1», состоящим из станции оптико-электронного подавления (ее датчики размещены на лобовой части башни слева и справа от пушки) и системы постановки завесы. Для создания последней используются 12 гранатометов системы запуска дымовых гранат «Туча»-. Наличие комплекса «Штора» увеличивает защищенность машины при ведении контрбатарейной борьбы, особенно в условиях применения противником корректируемых боеприпасов.

Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть САО «Вена» заимствованы у боевой машины пехоты БМП-3 практически без изменений. При боевой массе 19,1 т «Вена» имеет динамические характеристики, аналогичные БМП-3. Двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с. позволяет ей развивать скорость до 70 км/ч при движении по шоссе. Движение на плаву осуществляется с помощью водометных движителей шнекового типа или перемотки гусениц.

2С31 «Вена»

2С31 «Вена»

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»