Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Сражение за Киев

Сражение за Киев

После того как 22 августа был отдан приказ об уничтожении группировки противника в районе Киева, группа армий «Юг», преодолевая незначительное сопротивление русских, вышла своим правым крылом к Днепру на участке от устья реки до Кременчуга. Левее на участке между Кременчугом и Черкассами действовали 17-я армия и 1 — я танковая группа. С севера к ним примыкала 6-я армия, охватывавшая плацдарм русских в районе Киева. Своим левым флангом она установила связь со 2-й армией группы армий «Центр», которая удерживала выступавшую на восток линию фронта до Новозыбкова, где к ней примыкала 2-я танковая группа. Левый фланг 2-й танковой группы упирался в Десну. В излучине Днепра находились крупные силы противника, которые очень упорно обороняли плацдарм в районе Киева. Таким образом, сложились весьма благоприятные условия для окружения киевской группировки противника ударом на север из района Кременчуга и ударом на юг с рубежа Новозыбков— Десна, то есть на фронте 2-й танковой группы.

Первым был нанесен удар с севера. 25 августа 2-я армия и 2-я танковая группа перешли в наступление в южном направлении. Ведя тяжелые бои, войска 2-й армии достигли нижнего течения Десны и форсировали ее. 14 сентября, то есть после почти трехнедельных упорных боев, 2-я танковая группа вышла к городу Ромны в верхнем течении реки Сулы и оказалась глубоко в тылу киевского плацдарма русских. Противник незначительными силами предпринимал частые контратаки против все более и более растягивавшегося открытого левого фланга 2-й танковой группы. Поэтому для того, чтобы прикрыть этот фланг, ей пришлось снять с направления главного удара часть сил.



Окружение русских войск под Киевом.

Тем временем 17-я армия захватила под Кременчугом большой плацдарм. 10 сентября войска 17-й армии совместно с 1-й танковой группой внезапно перешли с этого плацдарма в наступление на север и, прикрывая свой правый фланг со стороны Полтавы, к 16 сентября соединились с наступавшими с севера частями 2-й танковой группы. Одновременно 6-я армия форсировала Днепр севернее и южнее Киева и, овладев городом, начала совместно с наступавшей с севера 2-й армией сжимать кольцо окружения. Все попытки противника освободить окруженные войска ударами с востока были успешно отражены танковыми группами. Окруженные войска русских были рассечены на несколько частей, а затем либо уничтожены, либо взяты в плен. Исключительно большое количество пленных (свыше 600 тыс. человек), а также большие трофеи (около 4 тыс. орудий и свыше 800 танков) свидетельствуют об огромном успехе операции.

Однако из-за нее немцы потеряли несколько недель для подготовки и проведения наступления на Москву, что, по-видимому, немало способствовало его провалу.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1