Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Война в России / Военные действия в Прибалтике и Восточной Пруссии осенью 1944 года

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Военные действия в Прибалтике и Восточной Пруссии осенью 1944 года

Военные действия в Прибалтике и Восточной Пруссии осенью 1944 года

15 сентября войска Ленинградского, а также 1 — го и 2-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление против группы армий «Север». Для немцев это наступление не было неожиданностью. Однако русские избрали направлением главного удара не Тукумс, как это ожидалось, а Ригу и стали оттеснять немецкие войска к морю, нанося им мощные концентрические удары с северо-востока, востока и юго-востока. На севере войска Ленинградского фронта прорвали оборону на реке Нарве и быстро овладели Таллином и Палдиски. Часть их сил переправилась на острова Хиума, Муху и Сааремаа и, почти не встречая сопротивления, в течение нескольких дней полностью овладела ими. Только на полуострове Сырве, в юго-западной части острова Сааремаа, немецким войскам удалось продержаться еще около восьми недель.

Одновременно в наступление перешли войска 3-го Прибалтийского фронта, наносившие удар вдоль железной дороги Псков — Рига, и войска 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, двигавшиеся по обе стороны Западной Двины. В ходе тяжелых боев русские оттеснили немецкие войска к Риге, охватив их широким полукольцом восточнее и южнее города. Но окружить немецкую группу армий в этом районе им не удалось: горловина в районе Тукумса, связывавшая группу армий «Север» с основными силами немцев, оставалась открытой; через нее 18-я армия и была отведена на запад.

На следующем этапе русские в начале октября перешли в наступление против войск, прикрывавших Ригу, стремясь одновременно прорваться из района Елгавы к морю. После ожесточенных боев русские в середине октября овладели Ригой. Однако их наступление из района Елгавы было остановлено. В итоге группа армий оказалась запертой в Северной Курляндии, так как перешедшие в это время в наступление войска 3-го Белорусского фронта вышли на широком фронте к границе Восточной Пруссии и к морю между Клайпедой и Таураге. На этот раз группу армий отделяла от остальных немецких войск довольно широкая полоса. Ссылаясь на какие-то совершенно непонятные сегодня, но якобы существовавшие тогда предпосылки для ведения операций из Курляндии против открытого фланга русских войск, Гитлер решительно отклонил предложение о прорыве группы армий в Восточную Пруссию и упустил таким образом последнюю возможность создания на границах Восточной Пруссии прочной обороны.

На плацдарме, фронт которого начинался у моря, в районе южнее Лиепаи, и далее шел на северо-восток через Мажейкяй, Ауце и Тукумс, остались 26 закаленных в боях дивизий немецкой Восточной армии и большое количество артиллерии, которые с огромным упорством и ни на минуту не ослабевавшей волей к сопротивлению обороняли этот район вплоть до самого последнего дня войны. Часть сил курляндской группировки удалось эвакуировать морем еще в тот период, когда борьба шла на подступах к Германии, основные же силы, которые сами находились в безнадежном с оперативной точки зрения положении, вынуждены были лишь издали наблюдать за тем, как под ударами с востока и с запада гибла их родина.

13 октября войска 3-го Белорусского фронта снова перешли в наступление в районе южнее Клайпеды, нанося главный удар в направлении Инстербурга и Гольдапа, и расширили фронт наступления на юг до Августова.

Лишь на рубеже Шлоссберг — Эбенроде — Гольдап, Филипув после напряженнейших боев севернее и южнее Роминтер-Гейде, в ходе которых русские овладели Гольдапом, немцы наконец остановили их наступление. Филипув, Сувалки и Августов оказались в руках русских. Южнее Гумбиннена русским удалось осуществить глубокий прорыв и выйти к реке Ангерапп в районе Неммерсдорфа. Благодаря умелому оперативному руководству генерала Госсбаха войскам 4-й армии удалось путем контратак против открытых флангов русского клина отрезать значительную часть сил противника, вышедших к реке Ангерапп, уничтожить их и вернуть Гольдап. В этих боях было уничтожено около 1000 танков и до 300 орудий противника. Они свидетельствуют, что русские в то время уже были в состоянии вводить в бой на ограниченном пространстве огромные массы техники.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1