Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Завершение боев в Восточной Пруссии

Завершение боев в Восточной Пруссии

После того как попытка генерала Госсбаха спасти путем прорыва на запад по крайней мере часть войск и беженцев провалилась вследствие вмешательства Гитлера, войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов в ходе концентрического наступления оттеснили 4-ю армию от Кенигсберга на востоке и от Эльбинга на западе. Она вся оказалась прижатой к морю. Сдерживая натиск наступавших русских войск, немецкие соединения, страдая от недостатка боеприпасов и горючего, шаг за шагом отступали назад. В последних числах марта остатки армий, зажатые на узком пространстве в районе Бальги, переправились наконец на косу Фрише-Нерунг.

3-я танковая армия, утратив позиции на Дейме, отошла к Кенигсбергу и на Земландский полуостров. Получив в виде подкрепления одну дивизию, которой удалось пробиться через косу Курише-Нерунг из окруженного Мемеля (Клайпеды) к Кранцу, армия обороняла Кенигсберг, стремясь удержать за собой как можно большую часть Земландского полуострова. Замкнув 31 января 1945 года кольцо окружения вокруг Кенигсберга, русские в первое время не стали штурмовать город, а все свои силы направили против остатков немецких войск, скопившихся на Земландском полуострове, и постепенно зажали их на очень узкой прибрежной полосе в западной части полуострова.

Командующий 4-й армией, принявший после вывода с фронта штаба 3-й танковой армии командование всеми оставшимися в Восточной Пруссии войсками, приказал прорвать кольцо окружения вокруг Кенигсберга и обеспечить снабжение крепости по шоссе Кенигсберг — Пиллау. 19 февраля все бывшие в крепости силы, собранные в кулак, перешли в контратаку с целью прорваться из крепости. В ходе двухдневных тяжелых боев им удалось соединиться на Земландском полуострове с войсками, наступавшими с запада. Однако потеснить русских на самом полуострове немцы не смогли. Тем не менее связь с крепостью была восстановлена. Снабжение ее гарнизона осуществлялось через Пиллау вплоть до начала апреля.

В первых числах апреля русские начали штурм крепости. Связь с Пиллау была снова прервана. При мощной поддержке артиллерии и авиации русские прорвали внешний обвод крепости и 7 апреля ворвались в город. Разгорелись тяжелые уличные бои, которые длились несколько дней и во время которых гарнизон до последнего момента оказывал жесточайшее сопротивление. 12 апреля, после того как все возможности защитников города были исчерпаны, Кенигсберг пал.

Гитлер, подстрекаемый гаулейтером Кохом, который сам в конце концов переправился в Данию и избежал расплаты за совершенные им преступления, приказал приговорить заочно к смертной казни коменданта крепости генерала Лаша. Командующий 4-й армией генерал Мюллер был смещен, и на его место был назначен генерал фон Заукен.

После падения Кенигсберга русские направили все свои силы против морской крепости Пиллау, расположенной на Земландском полуострове, и 25 апреля в ходе ожесточенных боев овладели ею. Незадолго до этого немцы сумели переправить остатки беженцев на косу Фрише-Нерунг.

Здесь, на косе Фрише-Нерунг, начались дни непередаваемого кошмара. Вся коса была забита колоннами беженцев, которые переправились сюда из Пиллау, Бальги и Гданьска, найдя здесь свое последнее убежище. Большие скопления людей и транспорта были для русской авиации весьма желанными целями. Жертвами бесконечных налетов авиации противника стали многие тысячи немецких граждан. Русские пытались даже высадить на косе Фрише-Нерунг свои войска, но яростно сопротивлявшиеся соединения 4-й армии отбили эти попытки. Последние остатки славных армий, разгромленных в Восточной Пруссии, капитулировали здесь 9 мая 1945 года. Вместе с ними в руки русских попало и большое количество беженцев, эвакуировать которых уже не удалось. Полуостров Хель и коса Фрише-Нерунг являлись последними опорными пунктами немецких войск, которые, находясь далеко на востоке и оказывая ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника, держались до самого последнего дня войны.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 3 / 1