Главная / Библиотека / Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2) /
/ Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» (объект 307)

Глав: 35 | Статей: 57
Оглавление
Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.
М. Барятинскийi

Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» (объект 307)

Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» (объект 307)

Разработка пушки «Гиацинт» была начата в СКБ ПМЗ по приказу МОП № 592 от 27 ноября 1968 года в двух вариантах: самоходном («Гиацинт-С») и буксируемом («Гиацинт-Б»). Оба варианта имели идентичную баллистику, а боеприпасы для них разрабатывались заново. СКБ ПМЗ проектировало артиллерийскую часть, а «Уралтрансмаш» - шасси. САУ «Гиацинт» приняли на вооружение в 1976 году, тогда же началось и ее серийное производство на заводе «Уралтрансмаш».

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

САУ относится к типу открытых самоходных установок. По конструкции и компоновке шасси 2С5 наиболее близко к примененному в САУ 2С4. 152-мм пушка с длиной ствола 54 калибра открыто смонтирована в кормовой части корпуса. Ее вращающаяся часть представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем заряд. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль и мелких осколков. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. Стрельба с ходу невозможна. На марше экипаж полностью размещен внутри броневого корпуса. Максимальная дальность стрельбы на полном заряде составляет 28,5 км, скорострельность 5 - 6 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный -2,5". ..+58°.

Самоходная пушка «Гиацинт» поступала на вооружение отдельных артиллерийских бригад и дивизий. В боевых действиях участия не принимала, но проходила войсковые испытания в Афганистане. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ- 59, которым можно было стрелять на дистанцию до 30 км.

На 1995 год на европейской части территории России, по западным данным, имелось 365 самоходных пушек 2С5. Эти САУ на экспорт не поставлялись. Их не получили даже страны Варшавского договора. Лишь в 1991 - 1994 годах 15 самоходок этого типа приобрела Финляндия.

В настоящее время самоходная пушка 2С5, созданная в качестве запоздалого ответа на американскую 175-мм пушку М107, морально устарела. У нас в стране и за рубежом их стали заменять гаубицами, догнавшими и даже перегнавшими пушки по длине ствола. В СССР в 1989 году приняли на вооружение 152-мм гаубицу 2С19 «Мста-С» с длиной ствола 53 калибра и дальностью стрельбы до 28,9 км. Тем не менее, «Гиацинт» пока является самым дальнобойным отечественным орудием и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».



2С5 «Гиацинт»

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 0 / 0