Еще одним исключением из правил стали четырехосные артиллерийские тягачи Брянского автозавода, который с начала 1960-х годов специализировался исключительно на изготовлении автомобилей-шасси для монтажа ракетного вооружения. С появлением в программе наиболее совершенного на тот момент специального сухопутного шасси 69501 сама собой появилась возможность преобразования его в бортовой тягач для буксировки тяжелых артиллерийских систем и прицепов. Для этой цели были созданы облегченные более маневренные и быстроходные автомобили серии 6953, представлявшие собой короткобазные версии стандартных четырехосных шасси. На них также монтировали 4-местную стеклопластиковую кабину, где частично мог размещаться боевой расчет буксируемых систем, а также 5-метровую цельнометаллическую грузовую платформу для доставки боекомплекта. Тягачи появились в трудный переломный период конца 1980-х и начала 1990-х годов и поступали в вооруженные силы в весьма небольших количествах, а также послужили основой оригинальной спецтехники.

Артиллерийские тягачи БАЗ-6953/69531

Короткобазный артиллерийский тягач БАЗ-6953 для буксировки 15-тонных орудий. 1988 год

БАЗ-6953 (1987 – 1993 гг.) – балластный тягач рамной конструкции для работы в составе автопоездов полной массой до 45 т и буксировки по всем видам дорог и местности артиллерийских систем и прицепов полной массой до 15 т. Конструктивно являлся укороченным вариантом шасси БАЗ-69501 с колесной базой 5435 мм, достигнутой за счет вырезания центральной части рамы длиной 1365 мм, что предопределило расстояние между средними мостами в 2435 мм. Как и базовое шасси, тягач был разработан под руководством Ю. И. Мосина в рамках темы «Основа-1» и относился к военному семейству «Вощина». Его ведущим конструктором являлся В. И. Синакин. Первый макетный образец появился в 1987-м, по окончании приемочных испытаний в ноябре 1988 года он поступил в производство и через год был принят на вооружение.

Как и шасси 69501, тягач оборудовали двумя 210-сильными моторами КамАЗ-740, бортовой трансмиссией, независимой торсионной подвеской всех колес и 2-дверной кабиной с отопителем и фильтровентиляционной установкой. Коробку отбора мощности на нем не устанавливали. В металлической грузовой платформе с задним откидным бортом размещались перегородки для крепления и перевозки грузов или боезапаса полной массой 10,5 т или дополнительные места для боевого расчета артиллерийской системы. Ее внутренние размеры составляли 4970x2830x1695 мм. При необходимости над платформой устанавливали тент с вентиляционными клапанами, на заднем торце рамы помещалось тягово-сцепное устройство. Снаряженная масса тягача составила 19,0 т, полная – 29,9 т. Габаритная длина сократилась до 9680 мм, но ширина и высота соответствовали модели 69501. Радиус поворота уменьшился до 12 м. Максимальная скорость одиночного тягача по шоссе достигала 75 км/ч, груженого автопоезда – 65 км/ч. Соответственно контрольный расход топлива составлял 55 и 73 л на 100 км, запас хода – 1055 и 795 км. Выпуск БАЗ-6953 продолжался до лета 1993 года, когда из-за пожара на КамАЗе были исчерпаны все запасы двигателей, но уже на следующий год автомобиль возродился в облике доработанной модели 69531.

БАЗ-69531 (1994 – 1996 гг.) – модернизированный артиллерийский тягач, созданный на шасси 6953 путем замены двух силовых агрегатов КамАЗ на один ярославский двигатель. Разработан в конце 1993 года под руководством В. П. Трусова и конструктивно был унифицирован как с предыдущим вариантом 6953, так и с новым шасси 69506. Автомобиль относился к последней серии семейства «Основа-1», изготовлялся с 1994 года и одновременно был принят на вооружение. Его главной особенностью был 300-сильный дизель ЯМЗ-238Н с механической коробкой передач. Кабина, кузов и все остальные агрегаты соответствовали модели 6953. По сравнению с ней из всех параметров изменилась только максимальная скорость одиночной машины и всего автопоезда, снизившиеся до 60 и 50 км/ч соответственно. Все остальные характеристики и эксплуатационные данные практически не изменились. Внешние отличия от предыдущей машины состояли в форме передней отделки кабины, передних крыльев и боковин моторного отсека, выводе глушителя над тентом и установке крыльев над задними колесами. Впоследствии развитием серии 6953 стал новый артиллерийский тягач БАЗ-6906, входивший в семейство «Вощина-1».

Артиллерийские тягачи БАЗ-6953/69531

Модернизированный одномоторный 300-сильный артиллерийский тягач БАЗ-69531. 1994 год

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.