Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первая мировая война революционизировала военное дело. Эту революцию начали пулемет, полевая артиллерия с фугасным снарядом и окоп еще в Русско-японскую войну, теперь ее продолжили легкое автоматическое оружие, ручная граната, боевые самолеты, боевые отравляющие вещества, танки. Если автомобиль, самолет, пулемет, тяжелая артиллерия к началу Первой мировой были известны и более или менее освоены, то танк был новинкой и как боевое средство, и как технический объект. Не существовало самого понятия боевой гусеничной машины, не были даже примерно определены требования к ней. Танки Первой мировой войны — за исключением, пожалуй, «Рено» FT — стали традиционным предметом шуток и сочувственных замечаний. Но у неуклюжих боевых машин есть одно важное достоинство — они были первыми, которые вышли в бой. И при всех своих многочисленных недостатках смогли доказать, что появилось новое грозное боевое средство.

От первого скромного опыта на Сомме к первому стремительному тактическому успеху у Камбрэ и массированному прорыву фронта у Амьена, от неудачи у Бери-о-Ак до победы у Суассона. От презрительного «нелепая игрушка» до уважительного «Генерал Танк». От первых подразделений, назначение которых толком не представляли ни командование, ни другие войска, при полном отсутствии опыта до уважаемого рода оружия — пока еще не ставшего самостоятельным родом войск, а только частью «технических войск», но со своей тактикой, боевыми приемами и признанными боевыми заслугами. Такой путь был проделан первыми танками и их экипажами всего за два года войны. Еще не очень ясны были круг задач, решаемых новым оружием, и его место в системе вооружений армий (именно вокруг этого еще будут вестись ожесточенные споры), требования, которым должен отвечать совершенно новый тип военной техники, еще только начали проясняться. Но он уже завоевал себе право на жизнь и окреп. Созданы «классическая» схема компоновки, первые специальные танковые двигатели, опробованы на практике системы трансмиссий и схемы ходовой части, варианты установки вооружения. Построены и проверены в боевых условиях не только первые танки, но и специальные машины («радиотанки», «десантные танки», транспортеры орудий, машины снабжения, бронированные инженерные машины), необходимые для нового рода войск, намечены черты системы бронетанкового вооружения. Заложены основы системы эксплуатации, службы снабжения ГСМ, организации эвакуации, ремонта и восстановления боевых машин. Определилась профессия танкиста.

Танки открыли новый этап в развитии сухопутных войск и в истории войн. Но пока это ясно далеко не всем. Закончилось «тяжелое детство» и самих танков, и танковых войск. Наступали бурные «отрочество» и «юность». Подлинным звездным часом танков станет Вторая мировая война.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 2